用户登录

和桥镇

和桥镇>政府信息公开>工作动态
消除事故隐患 筑牢安全防线 | 和桥镇开展工贸企业有限空间事故应急救援演练活动
来源:和桥镇  发布时间:2020-11-23 13:30:36   [ ]   浏览次数:

  为进一步锻炼我镇应急救援的响应能力和事故处置水平,不断提升应对安全生产事故的应急处置能力。11月21日下午,由和桥镇人民政府主办,宜兴市远安安全技术服务有限公司、蓝天救援队协办的“和桥镇工贸企业有限空间事故应急救援演练”在瑞盛环境股份有限公司举行。宜兴市应急管理局副局长刘育峰、和桥镇镇长吴林、和桥镇镇党委副书记陈伟强出席活动。镇安委会成员单位负责人,各村(社区)书记及安全分管负责人,企业代表等百余人观摩了演练。

  镇长吴林针对我镇应急管理工作,提出三点意见:

  ● 要时刻紧绷思想之弦。全镇各级各部门和广大企业要充分认清做好应急管理工作的重要意义,坚持“人民至上、生命至上”理念,进一步强化责任意识、使命意识、忧患意识,切实把应急管理工作抓紧抓牢、抓深抓实,有力筑牢应对安全生产事故的可靠屏障。

  ● 要不断提升应急能力。各级各部门要针对 “两重点一重大”、危化品运输、有限空间作业等我镇安全生产工作的关键行业、主要风险源点,全力抓好应急预案完善、应急物资储备等工作;要坚持实战化训练,积极开展不预先通知、不预设场景的应急演练,紧贴实际、注重实效;要注重应急队伍建设,加强应急装备配置、应急能力培训;广大企业作为事故发生后的第一响应主体,要紧抓应急管理工作不放松,持续提升员工的安全风险意识和岗位行为能力。

  ● 要持续完善工作机制。镇安委会办公室会要积极发挥统筹协调作用,各村(社区)要切实担负应急管理的属地职责,各部门要充分履行本行业领域内的应急救援责任,广大企业要严格落实安全生产主体责任,建立风险预判、事故快报和高效处置的工作机制,形成上下联动、各负其责、衔接顺畅的良好格局。

  镇党委副书记陈伟强主持本次活动

  此次演练,采用事故情景全真模拟方式进行,现场启动应急预案开展有限空间内事故应急救援处置,重点演练事故发生后的报告流程、指挥协调、应急救援、医疗救护,救援人员自身的安全防护等要素,经过半个小时紧张有序的演练,“伤员”得到迅速救治,事故得到有效处置。

  此次活动的开展使观摩人员能够更加清晰直观地看到演练全过程,加深了在场全体人员对有限空间内作业操作规程的理解,掌握正确的事故应急实战技能和快速反应能力,提高了大家的风险防范意识和面对突发事故时的自救互救能力。

  演练结束后,宜兴市应急管理局副局长刘育峰对此次演练情况进行了总结和点评。他表示,工贸企业必须认真贯彻以预案为中心,坚持以人为本和科学救援的原则,完善应急制度、保障应急储备、加强应急演练,以高度的政治责任感抓好安全生产,修订完善各项应急预案,确保能够有效应对各类生产安全事故。

  应急管理工作任务艰巨、责任重大。全镇各级各部门要切实肩负起维护人民群众生命财产安全的光荣使命,牢固树立底线思维,时刻保持备战状态,不断提升应急管理水平,担当作为、真抓实干,为和桥争当全市高质量发展领跑者筑牢安全屏障!