用户登录

市教育局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市教育局>政府信息公开>工作动态
有客远方来,盛情共生长——记延安市延长县实验小学访学交流活动
来源:市教育局 时间:2020-12-02 09:13:15 浏览次数: 字号:[ ]

  2020年11月30日,沐浴初冬的一缕暖阳,宜兴市实验小学迎来了远道而来的客人。苏陕合作共建学校——延长县实验小学的访学团一行8人在刘青安副校长和教育处主任黄锋的带领下来到宜兴市实验小学开展访学交流。

  

  宜兴市实验小学汤小祥校长首先对来校访学交流的客人们表示热烈欢迎,带领大家参观了整洁雅致的校园,介绍了校园风貌和环境布置。客人们兴致勃勃地参观了别致新颖的丙烯画室和装备先进的创客工坊,能同时容纳三千多人同时用餐的宽敞干净的食堂令来访老师们惊叹不已,设备齐全的体育馆、简约大气的多功能报告厅、硕果累累的“小五年计划”展览馆使客人们兴味盎然。访学团对学校优雅整洁的环境频频点赞,尤其对富有特色的校园文化建设赞不绝口。暖意融融的会议室里,访学团津津有味地听着汤校长介绍实验小学悠久的历史和深厚的文化底蕴,学校办学管理和师资队伍建设方面的成功经验让访学团深受启发。

  新课标新理念,课堂改革时不我待。主管教学的刘校长与随行的老师们深入课堂,分别观摩了语数英三门学科的6节课。语文课上,王春芳老师执教的《雾在哪里》和史苛一老师执教的《麻雀》,课堂教学目标精准、教学设计精巧、教学效果显著,均紧扣单元整体教学目标展开,巧设说话训练,培养学生丰富的想象力,拓展学生思维的宽度和广度。由邱爱芳、邵瑛姣两位老师呈现的《认识11-20各数》与《认识垂线》两节数学课,充分调动学生的已有经验,借助操作,建立表象,通过合作交流,认识概念本质。学生在做中学,学中思,思中悟,学习真正在课堂发生,思维随之生长,让访学团老师耳目一新。英语课上,四年级的邵霞老师执教的《U6:How much》和五年级秦云老师展示的《U7:At weekends》借助游戏调动学生学习热情,充分利用多媒体化解难点,注重师生互动,思维启发,小组合作等教学方法,生动高效地完成了本课教学任务。展示的6节课,充分呈现了实验小学常态化真学课堂是生活的课堂,是思维开拓的课堂,是磨砺前行的课堂,是师生共享的课堂。

   

  最后,实验小学褚明月副校长以《真在内者 神动于外——行走在“真教育”的路上 》为主题,向客人们介绍了实小在课程建设、课堂改革等方面的创新举措。褚校长从策略层面,用教学故事的形式,深入透彻地讲述了课程建设力、课堂竞争力、专业生长力。宜兴实小的教改实践给访学团留下了深刻印象。

  交流学习、共谋发展是学校发展的重要动力,相信通过本次与延长县实验小学的访学交流活动,必定能更好加强苏陕教育合作,推动两地共建学校结出新的教育硕果。