网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>财政信息>镇(园区、街道)财政预决算

太华镇2020年上半年财政预算执行情况报告

来源:太华镇    日期:2020-12-09 08:51:38    浏览次数:
索引号 014046317/2020-05489 生成日期 2020-12-09 公开日期 2020-12-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 太华镇 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 财政、金融、审计 主题(二) 财政 体裁 其他
关键词 预算,决算,市场,行政,工作制度 分类词 财政,金融,行政事务
文件下载
内容概况 2020年上半年,受国内经济下行、大规模减税降费政策实施加之新冠肺炎疫情防控等多种因素叠加影响,我镇财政工作面临着巨大的挑战。在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督指导下,财政部门经受压力考验,牢牢把握稳中求进总基调,积极践行高质量发展要求,创新财政运行机制,切实履行财政职能,强化资金管理,做好节支增收工作,助力“六稳”、“六保”扎实推进,坚定不移维护太华经济发展和社会稳定大局,财政预算执行情况良好。

  一、2020年上半年财政预算执行情况

  2020年上半年,受国内经济下行、大规模减税降费政策实施加之新冠肺炎疫情防控等多种因素叠加影响,我镇财政工作面临着巨大的挑战。在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督指导下,财政部门经受压力考验,牢牢把握稳中求进总基调,积极践行高质量发展要求,创新财政运行机制,切实履行财政职能,强化资金管理,做好节支增收工作,助力“六稳”、“六保”扎实推进,坚定不移维护太华经济发展和社会稳定大局,财政预算执行情况良好。

  2020年上半年,全镇完成预算收入7535.47万元,完成年度预算的48.68%,实现预算支出7534.31万元,完成年度预算的48.68%。

  (一)2020年上半年镇级财政收入7535.47万元的主要构成包括:

  1、国家财政体制结算拨款收入3639.18万元,完成预算的61.22%。

  2、资产租赁收入22.03万元,完成预算的44.06%。

  3、上级补助收入1339.54万元,完成预算的58.24%。

  4、其他收入2534.72万元,完成预算的35.28%。

  (二) 2020年上半年镇级财政支出7534.31万元的主要构成包括:

  1、行政管理费3848.92万元,完成预算的53.6%。

  2、企业支出387.25万元,完成预算的73.32%。(主要为兑现2019年高质量发展企业奖励金)

  3、农村、农业支出189.19万元,完成预算的50.97%。

  4、水利支出495.07万元,完成预算的59.49%。

  5、文化体育事业支出188.99万元,完成预算的55.34%。

  6、人口和计划生育支出44.5万元,完成预算的55.81%。

  7、教育支出521.8万元,完成预算的20.3%。(另有部分教育支出需年终与市财政一次性结算)

  8、医疗卫生支出270.65万元,完成预算的51.23%。

  9、社会保障及救济支出655.61万元,完成预算的48.88%。

  10、公安支出434.47万元,完成预算的51.52%。

  11、城市建设及维护支出378.52万元,完成预算的54.13%。

  12、其他支出120.27万元,完成预算的75.17%。(包含防疫专项支出)

  二、上半年财政主要工作

  (一)主动作为,全力保障疫情防控

  新冠疫情发生以来,财政部门切实强化政治意识、大局意识,坚决贯彻落实镇党委、政府工作部署,积极筹集、调度资金和防疫物资,上半年共计支出防疫经费100余万元(不含人员经费),为我镇各条线顺利开展防疫工作提供了坚强的财政、物资保障。

  (二)多措并举,积极增拓财政收入

  受突如其来的新冠疫情影响,今年1-6月份,我镇完成一般公共预算收入2411万元。面对严峻的挑战,财政部门在镇党委、政府的领导下,多措并举,积极组织财政收入。一是配合相关部门加强企业应税销售管理,及时掌握企业申报情况,督促税务部门足额开票,应开尽开。二是加强对支柱行业、规模企业、重点项目的跟踪服务。密切关注我镇纺织、竹木行业因疫情造成的订单流失问题、浙宏公司并购重组后的生产销售情况以及太华天谷、兰博基尼重点项目的经济税收发展与变化,积极采取应对措施,掌握组织收入主动权。三是坚持底线思维,坚持算大账、算长远账,坚决落实应对新冠疫情涉企优惠政策,把该减的税减到位、把该降的费降到位,使政策发挥更大作用、更好效果,让企业轻装上阵,进一步激发市场活力、培育内生动力。四是继续做好开源增收相关工作,非税收入方面,制订出台我镇《关于规范建设项目基础设施配套费征收管理的意见》并于今年起开始依法征收基础设施配套费;处置闲置资产方面,配合销售公司做好杨店人家安置房的销售工作,截止目前,累计销售安置房67套,累计收入约2700万元。

  (三)量入为出,严格管控财政支出

  一是在思想上,充分估计困难、风险和不确定性,强化保工资、保运转、保基本民生的底线思维,增强忧患意识,做好较长时间应对风险挑战的思想准备和工作准备。二是在财政管理上坚持量入为出,持续加大财政管理力度,在优化财政资金配置上下功夫,在保证政府基本职能和重点领域财政投入的前提下,进一步压缩非刚性、非重点的一般性公共支出、三公经费支出等财政支出,提高财政资金的使用效率,做到保障重点、有保有压、绩效优先。

  (四)强化审计,依法加强财政监督

  一是政府工程审计上,上半年完成基建工程项目审价81个,送审价为1115.28万元,审定价为1079.86万元,核减工程造价35.42万元,核减率为3.17%。二是积极配合市级各项审计监督专项行动,如全市“小金库”专项治理自查自纠、行政事业单位银行账户专项治理、全市村级集体资金违规出借和资产出租问题专项清理整治等,较好地发挥了“以查促改、以查促管”监管效能。

  (五)严控风险,持续优化债务结构

  严格落实政府性债务管理新要求,自觉规范融资行为。一是提前预判形势,统筹调度好资金,确保存量债务顺利周转。二是积极调整债务结构,不断优化债务结构,压降融资成本。

  (六)创新思路,实体运作国企公司

  自去年10月份我镇国有企业“宜兴市龙珠湖文旅发展有限公司”成立以来,我镇积极探索公司的实体化运作,主动对接金融业务,寻求与社会资本及市、镇两级其他国企公司的合作,承接我镇范围内经营性项目的建设,如广特机械西侧地质灾害治理工程、太华富硒展示中心项目等,总投资达1200余万元;另外,承办了2020年龙珠湖新年徒步赛以及将于今年下半年举办的 “发现之路-太华探秘”越野赛,缓解了我镇建设、宣传财政资金紧张的局面,助力太华经济社会高质量发展。

  总体来看,今年上半年我镇财政预算执行情况良好,在严峻的形势下较好的发挥了逆势有为、担当有位的保障作用。但是,预算执行和财政工作中还存在一些问题,主要是:财政收入可持续增长动力不足; 收支矛盾仍然突出,支出压力有待缓解; 财政管理不够精细,资金的使用绩效还需提升等。我们将认真对待,高度重视这些矛盾和问题,强化措施,积极应对,并在今后的工作中妥善解决。

  三、下半年工作思路

  (一)进一步提升税收征管水平

  在严格执行上级减费降税政策的前提下,创新完善税收综合管理长效机制,落实财税稳增长措施,争取主动,切实提高税收、非税收入征管水平,壮大财政收入规模。

  (二) 进一步强化国有资产管理

  开展全镇国有资产清查工作,加强国有资产动态化、全面化监管,切实提高我镇国有资产管理水平。围绕做优国有资本,深入挖掘、充分显化国有资源资产,加快将政府资源资产有效转化为财政收入。

  (三)进一步提高国企运作效能

  加快国有企业实体化运作步伐,继续做大做强国有企业,发挥国企在投融资体制改革、政府债务运转、城乡基础设施建设等方面的重要支撑作用。

  (四)进一步夯实财政管理基础

  以乡镇财政公共服务标准化建设为契机,强化财政绩效管理,提高科学理财水平,全面推进财政精细化、规范化管理,推进财政职能转变,着力构建综合型财政。