用户登录

丁蜀镇

丁蜀镇>政府信息公开>工作动态
丁蜀镇创建国家卫生镇工作接受省级评估验收
来源:丁蜀镇  发布时间:2020-12-11 10:20:21   [ ]   浏览次数:

  

  12月9日,受省爱卫办委托,南通市爱卫办组织有关专家,对丁蜀镇创建国家卫生镇工作进行现场评估验收。无锡市卫生健康委健康促进处处长邬先赞,无锡市卫生健康委健康促进处工作人员俞益明,市卫生健康委党委书记、主任史中武,丁蜀镇镇长周叔军,副镇长宋立勤等参加活动。

  

  

丁蜀镇镇长周叔军汇报丁蜀镇创建国家卫生镇准备工作

  

  

  评估组对丁蜀镇爱国卫生组织管理、病媒生物防制、环境卫生、生态环境、重点场所卫生、食品安全、镇辖村卫生、健康教育、控烟、公共卫生与医疗服务等方面工作进行了现场检查,并通报检查情况。根据评估意见,评估组认为,丁蜀镇通过加快建设基础设施、加大力度整治环境、加力推进公共卫生事业,使得卫生健康工作取得了显著成效。丁蜀镇建设国家卫生镇工作,领导重视、措施有力、成效良好,各项指标达到国家卫生镇要求,建议通过此次评估。

  丁蜀镇镇长周叔军作表态发言:检查组各位领导和专家们提出的反馈意见,对丁蜀镇创建国家卫生镇工作既有肯定的方面,又指出了存在的问题。下阶段,我镇将针对检查中存在问题和薄弱的环节,对标对表,明确责任清单,逐一整改落实到位,推动创卫工作再上新台阶。

  一、在思想上更重视,乘势而上再提升。一方面,我们将以本次国家卫生镇评估为契机,将国家卫生镇创建工作摆在更加突出、更加重要的位置,进一步提升全镇上下对创卫工作的重视程度,丁蜀镇政府在2021年财政资金的安排上,将加大对创卫工作、公共卫生事业的投入力度。另一方面,我们将进一步加强社会面的宣传力度,动员广大群众积极参与到爱国卫生运动中,形成创建国家卫生镇的浓厚氛围,形成工作上的合力。

  二、在整改上更迅速,对照落实再加劲。我们将认真对照国家卫生镇创建标准和评估组的反馈意见,严格按照网格化管理要求,针对存在的具体问题,逐一研判、举一反三,倒排工期、挂图作战,整改一个销号一个,争取在最短的时间内,把评估组指出的问题整改落实到位。一是抓好综合整治。进一步完善环卫管理长效机制,加强保洁队伍建设,切实解决垃圾乱倒、私搭乱建等突出问题,推动工作全面落实。二是突出关键重点。以整治死角死面为重点,对背街小巷、集贸市场、公共场所等部位的环境卫生状况,进行全面的摸底排查,落实责任,彻底清除死角死面;以抓好基础设施建设为重点,加快常安西路、宝龙路、紫砂路等一批道路工程建设,为创卫提供良好的环境。三是加强协作配合。加强同上级部门的联系与沟通,积极寻求指导与支持。

  三、在管理上更精细,保持荣誉再出发。我们将落实属地“一把手”负责制,层层签订责任书,做到责任到人;完善环境卫生管理奖惩办法,做到奖罚分明;健全投入机制,加大环境卫生工作的基础设施投入,做到资金到位、服务到位;创新管理机制,探索卫生检查评比、卫生管理等各方面的办法制度,实现环境卫生精细化、现代化管理,确保创卫工作长久坚持、效果长久维持、形象长久保持。

  我们将以与时俱进、奋力争先的精神风貌,以锲而不舍、求真务实的工作作风,上下联动、统筹推进,全力以赴打好打赢创卫“攻坚战”。

  市卫生健康委党委书记、主任史中武代表宜兴市爱卫会,就做好下阶段工作表态:

  一、强化大局意识,以“再出发”的决心进一步紧绷创建之弦。市爱卫会将以国家卫生城镇村创建和复审工作为契机,进一步提高政治站位,以创建树形象、惠民生、促发展。继续争取各级财政支持,合理保障卫生城镇村创建巩固资金,深入推进城镇基础设施建设,加快补齐短板弱项。同时,根据国务院《关于深入开展爱国卫生运动的意见》,进一步创新爱国卫生工作方式方法,丰富爱国卫生工作内涵,全方位多层次推进爱国卫生运动的整体联动新格局。

  二、坚持问题导向,以“再对标”的举措进一步提升创建水平。我们将认真研究今天评审会上专家们提出的宝贵意见,着力抓好问题整改,在整改中见提升、在落实中见成效。在下一步的工作中,市爱卫会将坚持常态长效与专项提升相结合,以城镇、城市管理同质同步发展为目标,构建权责明确、协调统一、科学高效的创卫工作格局,持续推进城镇精细化管理水平。

  三、压实创建责任,以“再严实”的作风进一步放大创建成效。牢固树立创卫无终点思想,做到抓常态、重长效。把创卫工作与美丽宜兴建设、人居环境改善提升、文明创建、健康促进创建等有机融合、有机联动、整体推进。继续优化城乡环境卫生长效管理各方面的制度、办法、措施,确保创卫工作长久坚持、效果长久维持、形象长久保持,使我市国家卫生城镇村的管理工作更上一个新的台阶。