用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
《宜兴耕地》出版
来源:市农业农村局 时间:2020-12-14 08:25:00 浏览次数: 字号:[ ]

  保护土壤生命力、保护土壤生物多样性

  《宜兴耕地》(江苏省耕地地力评价与应用丛书)历时两年、几经修订、编印成书。

  《宜兴耕地》一书由宜兴市土肥站编著,扬州大学技术支持,江苏凤凰科学技术出版社出版。全书共9章26万字,依据《耕地质量等级》(GB/T 33469—2016)中的“长江中下游地区耕地质量等级划分指标”,对我市耕地首次按十级标准进行了评价。

  全书依据第二次土壤普查以来的各类调查情况,汇总了2018年监测点、田间肥效试验示范、剖面调查、取土采样化验等数据信息,分析了土壤养分的变化,更新了我市县域耕地资源管理系统数据库,依据新的评价指标体系,完成了耕地质量等级评价工作。 

  挖剖面

  取土采样

 

  田间试验示范

  监测点监测

  耕地是人类生存的基础、发展的载体,耕地质量的优劣直接影响粮食安全、农业可持续发展以及国民经济稳定繁荣。《宜兴耕地》的出版、运用对我市现代农业的生产指导、科学决策有着积极的意义。

  本书的编写得到了江苏省耕地质量与农业环境保护站、扬州大学、扬州市耕地质量保护站、宜兴市农业农村局、宜兴市自然资源和规划局等单位的大力支持与帮助!

  保护土壤,就是保护人类