用户登录

高塍镇

高塍镇>政府信息公开>工作动态
共享悦读,流动书香,擦亮高塍文化底色!
来源:高塍镇  发布时间:2020-12-14 14:12:21   [ ]   浏览次数:

  纸墨书香里,蕴藏着一个地方的文化底蕴。近年来,高塍镇党委政府深入开展“书香高塍”建设,成立“塍读荟”全民阅读品牌,整合滆南青年学习社、“书赋花间”阅读空间、“童来童往”绘本馆、作家书屋、职工书屋等阅读阵地,举办“阅青春 悦分享”、“塍风睦道 书香悦家”、关爱亲子阅读、红色阅读等系列活动,为全镇居民学习新思想、领悟新思想、践行新思想提供了良好的平台阵地,让阅读之风吹遍了高塍各个角落,以绵绵书香持续擦亮高塍的文化底色。日前,宜兴市红塔小学“慧爱悦读空间”正式开放,为高塍全民阅读再添新阵地。

  慧爱悦读,点亮心灯,12月10日下午,宜兴市红塔小学举行“慧爱悦读空间”揭牌仪式。在热烈的掌声中,副镇长吴冬强、宣传委员王梦姣、宜兴市教育局普教科科长张菁、宜兴市图书馆馆长吴鹏、市红塔小学校长马进共同为红塔小学“慧爱悦读空间”揭牌,为“书香高塍”再添一抹亮色。

  副镇长吴冬强寄语学生多读书,为自己有价值的未来读好书。

  小小的书本,寄托着最深切的期望。现场,宜兴市图书馆、宜兴市湖滨实验学校和宜兴市小巷星火公益社还向红塔小学捐赠了3000余册图书,为孩子们带来了丰富的精神食粮。

  为了让书籍离孩子们更近一些,推进智能化借阅,当天,宜兴市图书馆在红塔小学开通首个校园通借通还阅读点。学生们可在慧爱悦读空间免费办理读者证,借阅图书更加方便快捷。据市图书馆馆长吴鹏介绍:“通借通还,表示红塔小学办有读者证的孩子们可以借阅宜兴市图书馆和校园阅读点的图书。在宜兴市图书馆借阅的图书,可以在校园里异地完成还书手续。”

  此外,宜兴市图书馆还安排流动图书车开进红塔小学。流动图书车一进入校园,孩子们便兴奋不已,早早排好了整齐的队伍。中外名著、科普故事……图书车上,孩子们认真阅读的模样,成了冬日里最亮丽的一道风景。

  下阶段,高塍镇将根据群众需要,不断拓展全镇阅读空间,将“书卷气”融入乡镇“烟火气”,全面提升文化软实力,共同绘就“书香高塍”新蓝图,为打造新时代产业强镇贡献新的力量。