用户登录

市教育局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市教育局>政府信息公开>工作动态
体验职业之魅 感受劳动之美 —宜兴市张泽中小学校学生职业体验活动
来源:市教育局 时间:2020-12-15 15:30:24 浏览次数: 字号:[ ]

  为引导中学生了解感受不同职业,立足学生全面而有个性地发展,强化学生职业体验与感受,树立学生生涯发展与规划意识,培养学生良好的劳动习惯和动手能力。2020 年12月12日,张泽中小学校全体初三学生和部分少先队员在老师们的带领下来到江苏省陶都中等专业学校丁蜀校区,参加多项职业体验项目,借助实践体验活动,激发学生爱劳动、爱生活的热情。

  

      本次,陶都中等专业学校开展“职业体验•融合创新”实践活动,让中小学生“体验一个项目、了解一门职业、感受一种文化”,培养职业兴趣和职业意识,促进普通教育与职业教育沟通与衔接、合作与交流。

职业体验课程单

       本次职业体验活动由现场选课、职业体验两方面构成。同学们先在琳琅满目的课程中选择自己感兴趣又适合自己的职业项目进行体验。陶罐----泥条盘筑、陶杯-----手工成型、百果盘-----模具成型、杂件-----手工成型、茶壶-----手捏成型、拿手好艺-----折纸剪纸、3D设计与打印技术、VR体验、字体设计、图案设计、电子世界等课程,让平时忙于学习的孩子们大开眼界,有的课程成了同学们争先选择的网红课程!

  

职业体验进行时

  从富有宜兴特色的传统职业体验项目到现代先进技术的职业体验,从职业体验到融合创新STEAM项目,同学们徜徉在职业体验的乐趣中,喜悦与兴奋溢于言表。在课程老师的指导下,一件件作品都顺利完成,看着面前自己的职业体验成果,同学们感受到了不同职业的魅力,体会到了劳动之美。

埋下职业的种子

  虽然只是半天的职业体验,但是同学们的心中却已悄然埋下了一颗颗种子那是对职业理解的种子、对职业梦想的种子、对父母理解的种子。“体验即生活,实践出真知”,通过职业体验活动,孩子们的生活经验又多了一份累积,职业理想在体验中明晰坚定。本次职业体验活动,提供了让学生发现自我、认识自我与社会的关系、探索职业兴趣的机会,使学生在参与中感悟与思考,从而在行动上落实,不断修正自己,积淀优秀素养,在追梦的路上踏实前行,从而成为自己、成就自己,成就美好的未来。

        泽中小学校一直以来都重视提升学生的综合素养,尤其是开展五自德育体悟行动品格提升工程以来,更是鼓励学生们多劳动实践,注重引导学生在实践、探究、服务、制作、体验中学习,分析和解决现实问题,在活动中体悟,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,增强活动育人效果。今后学校还将继续开展多种形式的学生职业体验活动,鼓励学生尽早树立目标,做好规划,引领学生生涯发展。