用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
六金二银!宜兴大米在这场品鉴活动上大放异彩!
来源:市农业农村局 时间:2020-12-16 08:20:44 浏览次数: 字号:[ ]

  12月11日,第四届“无锡好米”品鉴活动圆满落幕,本次品鉴活动全无锡共有35家企业参加,设立金奖10个,银奖15个。通过激烈角逐,我市13家企业斩获“六金二银”,稳居无锡第一。

  今年的品鉴活动跟以往相比,在赛制和评比环节进行了调整和优化,结果更科学、更公平。

  一是采用仪器打分。35个样品统一先由SATAKE大米谷物检测仪进行检测打分,分数前25名的样品才能进入最后品鉴“决赛”。

  二是专家阵容强大。本次活动邀请了省农业农村厅、省农科院和江南大学等多家单位的领导和专家,品鉴活动更具专业性和权威性。

  三是评委层次广泛。参与本次活动的评委既有专家、技术人员,也有企业代表、种植大户,更有群众代表,品鉴活动更具参与性,更接地气。

  活动期间,省农业农村厅唐明珍总农艺师和无锡市农业农村局吴立刚局长还详细询问了我市稻米品牌建设情况,并对我市优质稻米产业发展提出了建议。

  今年,我市围绕“六稳”“六保”总体要求,在稳定面积、确保总产基础上,加快发展优质稻米生产,优良食味水稻面积明显扩大,占比已达60%以上,稻米品质不断提升,拥有省级绿色优质水稻产地面积26.86万亩,有机稻米产地面积0.17万亩,有力推进稻米品牌建设,积极参与各类宣传、展示、评比活动,和桥镇获评省级“味稻小镇”称号,多家企业获得省级及以上荣誉,稻米品牌影响力逐年提升,“宜兴味稻”享誉省内外。

  附:2020年各类稻米评比获奖名单