用户登录

市教育局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市教育局>政府信息公开>工作动态
聚焦课堂,行走在 “新优质学校”创建之路 ——宜兴市教育局举办“新优质学校“项目专题培训
来源:市教育局 时间:2020-12-18 14:57:46 浏览次数: 字号:[ ]

       为进一步提升宜兴市中小学教育教学质量、促进中小学校内涵发展,办人民满意的教育,12月14日-16日,宜兴市教育局“新优质学校”项目专题培训班全体学员在市教育局副局长刘国祥的带领下,怀着对我市新优质学校创建的热情,奔赴苏州教师发展学院进行了为期三天的培训活动。在新一轮课改的背景下,本次培训活动着眼高效课堂,聚焦核心素养,走进苏州各所办学具有鲜明特色的学校。

 

       14日上午,培训班举行了简短又隆重的开班仪式。苏州教师发展学院院长唐爱民在致欢迎词时指出:新优质学校提高办学质量和办学水平是关键,聚焦课堂则是教育教学改革的核心。刘国祥局长在开班仪式上作了重要讲话,他强调:评价体系的改变在倒逼课堂改革,学校要在变局中开新局,在危机中求生机。刘局长的讲话也明确了此次培训的目的和意义,并对全体学员提出了学习要求。

 

       开班仪式结束后,苏州市立达中学原校长顾苏云为全体学员作了题为《指向质量提升的课堂教学改革》的讲座,顾校长的讲座既明确了新时代学校发展的趋向,也指出了当今学校发展遭遇的瓶颈,更提出了应对问题的各种策略,与会的学员们对顾校长的讲座深有共鸣。

 

       14日下午,培训班一行来到苏州高新区实验初中金山路校区,学员们参观完校园后就进入课堂听取该校卓越课堂的展示课。课后,该校孟照顺副校长简要介绍了学校自建校以来的办学成果以及在教师发展、常规管理等方面的具体做法。孟校长的介绍让全体学员明白一所真正的新优质学校是如何炼成的,即课堂改革、课程建设始终要指向核心素养。之后,全体学员分成三组开展活动:新优质学校小学组、初中组学员进行新优质学校展示汇报,汇报从三方面进行:学校课堂教学改革、特色建设、教师队伍建设。每位学员汇报8分钟,专家点评2分钟。其他组学员则听取了原苏州市平江中学校长邓大一题为《指向认知结构,促进有效教学》的讲座。不论是专家们妙语连珠的点评抑或是邓校长精彩纷呈的讲座,都让学员们受益匪浅。

 

       15日上午,培训班全体学员来到姑苏区沧浪新城第二实验小学,在参观完精致的校园后学员们纷纷走进课堂,分别观摩了科学课和语文课。课后,苏州市吴门教育集团总校长刘玮博士的《学校治理视阈下集团化办学的困境与超越》讲座中提到的很多创举为我市正在全面推进的集团化办学提供了很好的思路。

       15日下午,培训班又去到了苏州工业园区星湾学校,这是一所随着园区发展一起成长的九年一贯制学校,学员们分别到了小学、中学校区。曲虹校长为大家介绍了学校的发展内涵,从 2008年的1.0时代,到2017年的2.0时代,再到全新开启的3.0时代,星湾学校的教育理念始终没有改变:让每个孩子带着微笑走进校园,带着自信走向成功。为了让学员们能更详细的了解学校如何开展精细化管理,在曲虹校长的介绍结束后,星湾学校的各个条线负责人又分别从特色发展、教科研建设、德育管理等方面作了专题介绍。通过他们具体详实的介绍,学员们在被星湾精神感动之余工作思路也被打开,大家纷纷表示工作要用心,但更要用“心”去工作,教育将是一辈子最有意义的事业!

 

       16日,全体学员来到了百年老校苏州振华中学,参观完江南园林式的校园后学员们依旧兴致盎然的走进课堂,无论是旨在让学生动手实践的物理课还是以朗读带动品析的语文课都收获了学员们的一致好评,宜兴市教师发展中心研训科长初中语文研训员严建彪、初中物理研训员戴骏分别对这两节课作了点评。在评课环节后,振华中学王晓骅副校长作了《强化课程建设,立足课堂教学,关注学生习得》的专题讲座。通过他的介绍,学员们了解到了“垂直化”“扁平化”管理模式相结合的优势,这也是这所百年老校办学质量始终能保持高位的重要原因。

       三天的培训虽然短暂,但带给学员们的收获却很多。对照这些极富办学特色的学校,学员们思考的很多问题也已经找到了答案。新优质学校创建的路没有止境,我们将努力走出有宜兴地方特色的新优质创建之路,永远做新优质创建路上的行者!