用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
刚刚,宜兴再添一家省级“味稻小镇”
来源:市农业农村局 时间:2020-12-21 08:22:16 浏览次数: 字号:[ ]

  天蓝、水碧、地沃——地处江南鱼米之乡的江苏省宜兴市和桥镇,坐落在太湖之畔的美丽水乡小镇,有着千百年水稻种植历史之地,以得天独厚的地理优势,成为了太湖边的天下粮仓。2020年江苏“味稻小镇”评选榜单上,“和桥味稻”一举入围,香飘省内外,成为我市继杨巷、芳桥和徐舍之后,第四家省级“味稻小镇”。

  2020年12月11日,和桥镇强力打造的“泥蛙”“福巷”品牌大米,在第四届“无锡好米”品鉴大赛中大放异彩,又一举荣获两个金奖。

  一起来深入了解下“和桥味稻”上榜理由吧!

  气候适宜、优质资源—“江南味稻”得天独厚

  和桥镇拥有耕地5.48万亩,其中水稻种植面积达3.72万亩,占耕地面积的67.86℅。全镇省级绿色优质水稻基地面积2.1万亩,占全镇水稻面积的56.45%。水稻种植基地相对集中连片,基本实现区域化、专业化,规模化种植,形成了“合作社、家庭农场——粮食加工企业——销售企业”的产加销一体化模式。广阔的田间,纵横的沟塘,和桥,依托滆湖水域优势,拥有5.72千米长的沿湖岸线,境内河流众多,水域面积达6万多亩。厚实的土地和优质的水源带来香郁、味糯的江南味稻。

  品质优良、质量安全—“江南味稻”特色鲜明

  和桥米厂有限公司、欣瑶生态农业科技有限公司出产的贵宾香米、优质南梗46等大米系列,颗粒饱满,色泽银白。米饭晶莹剔透,冷而不硬,口感柔软滑韧,富有弹性,悠香可口,食味品质极优,被誉为无锡“最好吃大米”。

  近年来,和桥镇农业高质量发展取得的积极进展。通过整合农业用地,推进规模化经营,落实放心农资供应、耕作全程机械化、生产全程监控和加工设备自给等等措施,实现“一粒种子”到“一粒米”质量全程可追溯,有效保障了大米的食品安全。江苏耕耘农机服务专业合作社等借助现代物联网技术,实现可视化、实时性、远程操控等,让土地和农作物开启智慧化管理,带来安全、健康的江南味稻,更成为全市稻米产业物联网技术发展的先行者。

  品牌传承、绿色生产—“江南味稻”技术成熟

  创始于1886年的和桥米厂,是一家有着百年历史的江苏省老字号企业,更是江苏省粮食加工企业的唯一老字号。先后经异地搬迁重建、新生产线投入,建成了节能环保、食品生产安全和智能化生产等方面处于行业领先地位的新生产线,日产大米500吨。依托省级、市级水稻绿色高质高效创建示范片项目建设平台,引进推广优质食味稻米品种和水稻绿色高质高效生产模式,依靠控肥、减药、节水核心技术,实现水稻生产绿色发展,并多次被省、市认定为“A级示范片”,多次在宜兴市水稻绿色高质高效创建活动中荣获“一等奖”称号。依靠品牌传承、绿色生产,和桥镇成为全市绿色高质高效稻米种植和智慧加工的践行者。

  “江苏老字号”证书

  智能化生产流水线

  省级示范方现场

  标准化生产、精深化加工、品牌化经营,和桥“味稻小镇”的积极打造,不仅提升了宜兴大米的对外影响力,成为我市振兴乡村农业发展的特色样本,更是宜兴农业高质量发展的一张响亮名片。