用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
2020年中国美丽休闲乡村——张渚镇省庄村
来源:市农业农村局 时间:2020-12-23 08:51:12 浏览次数: 字号:[ ]

  日前

  宜兴市张渚镇省庄村

   获农业农村部2020年中国美丽休闲乡村

  荣誉称号

  为深入发掘乡村生态涵养、休闲观光、文化体验等多种功能,让城乡居民享受更多好山好水好风光,带动乡村生产生活生态价值提升,促进乡村产业振兴,农业农村部今年继续开展中国美丽休闲乡村推介活动。经各地认真推荐、专家严格审核和网上公示等程序,全国共有246个村落入选2020年中国美丽休闲乡村。

  江苏共有12个乡村入选:

  江苏省苏州市昆山市锦溪镇计家墩村

  江苏省南京市溧水区白马镇石头寨村

  江苏省无锡市锡山区东港镇山联村

  江苏省南通市通州区石港镇睹史院村

  江苏省盐城市盐都区潘黄街道仰徐村

  江苏省扬州市高邮市菱塘回族乡清真村

  江苏省泰州市姜堰区三水街道小杨村 

  江苏省连云港市灌云县同兴镇伊芦村 

  江苏省无锡市宜兴市张渚镇省庄村 

  江苏省镇江市句容市茅山镇丁庄村 

  江苏省淮安市盱眙县天泉湖镇陡山村 

  江苏省苏州市吴江区震泽镇众安桥村

  我市认真贯彻落实中央一号文件和《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》文件精神,响应农业农村部乡村休闲旅游提升行动,积极组织申报争创中国美丽休闲乡村,打造精品工程,促进农业产业转型升级。截至目前,我市已有5个行政村获此殊荣,占无锡总数(9个)一半以上。

  这5个村分别是:

  湖㳇镇洑西村

  西渚镇白塔村

  湖㳇镇张阳村

  张渚镇善卷村

  张渚镇省庄村

  张渚镇省庄村

  省庄村地处宜南山区核心区域,东邻宜兴林场,西靠龙池山风景区,阳羡茶产业园贯穿其中,著名的龙池山自行车公园就坐落在省庄境内,地理位置优越、生态环境优美,被誉为“张渚镇的后花园”。

  我市通过大力扶持休闲旅游农业,吸引大量民间资本,实现了以省庄村为代表的特色精品旅游项目从无到有、从有到优的跨越式发展。目前,省庄村拥有精品民宿14家、农家乐17家、休闲农园(农庄)16家(其中星级农庄2家),吸纳就业800余人,带动农户570户。省庄村于2012年就被评为全国“一村一品”示范村,2019年荣获“江苏省休闲农业精品村”、“江苏省健康村”、“无锡市美丽乡村示范村”、“无锡市农村一二三产业融合发展示范村”、“无锡市首批农村人居环境整治典型范例”、“江苏省人居环境整治综合示范村”等荣誉称号。

  我市深刻践行“绿水青山就是金山银山”理念,结合当地生态禀赋,聚焦乡村旅游重点区域,通过打造宜南山区乡村休闲旅游集聚区,培育全国美丽休闲乡村集群。并以当地特色优势产业为基础,进一步拓展农业功能,将绿水青山优势转化为农村农业发展优势,有力推动了农村产业融合发展,农业综合效益和农民综合收入得到进一步提升。被评为全国首批农村一二三产业融合示范县。