用户登录

新庄街道

新庄街道>政府信息公开>工作动态
务虚话实定思路 | 新庄街道召开年度工作务虚会
来源:新庄街道  发布时间:2020-12-24 14:53:50   [ ]   浏览次数:

  为认真贯彻落实市委务虚会议精神,2020年12月19日,新庄街道召开年度工作务虚会,总结分析2020年工作,谋划2021年工作思路。街道全体领导、部门负责人、各村(社区)书记参加会议。

  党工委书记郭平指出,今年大事要事、急事难事不断,在党工委统筹谋划,街村两级合力担当下,新庄经受住了一次次考验,取得了一个又一个胜利,一年来,新庄的发展继续保持稳中有进、稳中有新的态势。主要体现在五个方面:

  经济发展稳中有进,转型发展稳中有新。

  安全生产根基扎实,环境治理卓有成效。

  城乡建设全面铺开,新城面貌日新月异。

  社会大局和谐稳定,民生工作亮点凸显。

  党的建设扎实推进,干部队伍风清气正。

  新城新年新定位

  2021年是大庆之年、开局之年、换届之年、转型之年,郭书记要求围绕一个目标、坚持三个定位、践行五大理念、推进八大行动。

  一个目标

  以“大学新庄,科创新城”为总目标,以城市东进、锡宜一体化、太湖湾科创带的视角去谋划,以载体为依托、人才为核心、企业为主体、产业为根本、生态为底色,坚持高点定位、深度融合。

  三个定位

  坚守城市东拓桥头堡、产城融合先行军、生态治理样板区三个定位,高起点实施规划建设,高标准加强城市管理,高水平推进乡村振兴。

  五大理念

  践行问题导向、系统思维、创新思路、前瞻眼光、效率意识等五个工作理念。班子领导认真落实领导责任,职能部门严格履行部门责任,各村担负属地管理责任。

  八大行动

  重点推进高水平双招双引、城乡精细化管理、美丽河湖创建、乡风文明提升、建党百年献礼、村级经济增收、干部能力提升、平安新庄建设等行动。

  守正出新 正道致远

  一、加快产业转型,培育经济发展新动能。

  ◇产业强街,要依靠科技、人才来进行创新、提质、增效。抓人才就是抓科创,抓科创就是抓产业。充分发挥大学优势,围绕“五园一中心”建设,形成科创带“核心区”效应。 

  ◇农业、工业、城建、民生,都要转变思路,坚定不移的用科创来推动经济社会转型发展,把发力点用在构筑科技、创新、人才的优势上。紧盯江大“食品”学科,发展健康产业;依托环境和土建学院、材料学院,服务全市环保、线缆行业。 

  ◇形成主要领导靠前抓、分管领导具体抓的招商格局,用好优势产业链招商、万洋第三方招商、乡贤招商等手段,在项目特别是重大项目招引上取得更大突破。 

  ◇太湖湾科创带时代,“人”成了决定性因素,服务只能加强,不能退步。对重要产业、重点企业、重大项目,进一步深化领导挂钩制度,通过召开银企对接会、投资机构见面会、项目建设分析会,落实定期推进、专题协调机制,构建服务高效的政务环境。

  二、严守发展底线,打造安全绿色新生态。

  ●严把安全底线。开好“三年大灶”。把安全生产摆在突出重要位置,肩负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,统筹抓好生产安全、公共安全、城市安全,确保各项目标责任落实到位。 

  ●严守生态红线。要抓住打造世界级生态湖区的机遇,引领西太湖生态环境治理,当好生态治理样板区,打造科创带内最生态、最美丽的一湾,唱响新时代的“太湖美”。全面开展“美丽河湖、氿韵新庄”三年行动,坚持统筹联动,要与“两违三乱四清”专项整治、太湖治理、水土保持、河道环境综合整治统筹推进,与“春雷行动”、污染防治攻坚战等联动实施。

  三、统筹城乡发展,展示现代宜居新风采。

  ◇以“科产城人”融合发展为目标,立足市级王婆河以东概念性规划,中西片着重加快建设安置小区、公共服务设施、道路改造、立面出新,推动环境提档升级,加快呈现城市新形象。围绕新农村建设,要把生态优势和水文化、渎文化有机融合,深入挖掘渎边文化。 

  ◇完善“大数据+网格化+铁脚板”社会治理模式,进一步完善物业管理改革,因地制宜做好安置小区、开放式小区的物业管理。开展“大手拉小手”志愿活动等方式,提高群众生活垃圾分类的意识。加快智慧城管建设,推行重点区域市容环卫责任区制度,选树一批标杆,建设美丽新庄。

  ◇回答好绿水青山如何变成金山银山,金山银山是谁的金山银山两个问题。要通过科学规划、具体项目,把绿水青山变成居民的经常性收入,让群众从“要我好”变成“我要好”。坚持把“美丽新庄”建设与乡村振兴战略有机融合,按照东中西片分类发展战略,用足用好现有资源,尤其是渎边生态资源,“在保护中开发,在开发中保护”。村级发展要大胆破题,盘活利用集体经营性资产和资源,围绕一二三产业深度融合,努力突破制约瓶颈,持续推进现代农业提质增效,增强经济薄弱村(社区)自身“造血”能力。

  四、提升民生福祉,共享高质量发展成果。

  树立民生工作不仅仅是投入,还决定了新城发展的速度和质量这个理念。 

  ◇加强城乡社会救助体系建设,继续推动医疗互助发展,继续确保并超额完成新增城镇就业人数、公积金扩面、医疗保障工作达到市定考核目标;继续优化为民服务中心功能。 

  ◇扎实办好人民满意教育。继续加大教育硬件、软件投入,推动特色教育建设,推进“互联网+教育”工作,开展学习型机关建设,深化乡风文明建设。 

  ◇深入推进“健康新庄”建设。增强紧迫感责任感,开展中小学健康促进行动、职业健康保护行动、癌症防治行动,强化慢病防控,促进中医药传承创新。 

  ◇高水平建设“平安新庄”。完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,加快信访工作专业化法治化信息化建设,形成立体化、全方位、广覆盖的社区矫正动态管理服务模式。深化扫黑除恶专项斗争,推动“雪亮工程”和公安大数据融合发展。

  五、全面从严治党,构筑党建引领新优势。

  ◇以特色化党建,献礼百年行动;把开展纪念活动与各单位的工作实际结合起来,既讲求实效,又突出特色;充分发挥“1+X+Y”党建联盟作用,通过共建活动,努力实现双赢、多赢;强化宣传、营造氛围,充分利用宣传栏、简报、网络等媒体,及时宣传“建党100周年”系列活动,树立先进典型,激励全街广大党员群众振奋精神、勇挑重担。 

  ◇创新推动党建高质量发展。全力抓好各领域党建工作,创新打造好“1+X+Y”党建联盟平台,努力以高质量党建引领、推动高质量发展。 

  ◇加强党风廉政建设。深入开展理想信念、党性党风党纪和从政道德教育,建立健全作风建设长效机制,继续开展扶贫领域腐败和作风问题督查,进一步深化农村集体“三资”管理、工程建设、公共服务等专项治理。