用户登录

和桥镇

和桥镇>政府信息公开>工作动态
蓄势谋发展 开启新征程|和桥镇召开2020年度党委工作务虚会
来源:和桥镇  发布时间:2020-12-25 09:20:26   [ ]   浏览次数:

  12月19日,和桥镇召开2020年度党委工作务虚会,总结分析2020年工作情况,研究谋划2021年工作思路。全体领导班子成员,机关中层正职、各村(社区)书记以及部分驻镇部门负责人参加会议。

  镇党委书记钱靖指出,今年是大事要事、急事难事相对较多的一年,也是全镇上下合力担当、克难奋进、书写“十三五”答卷的一年。面临突如其来的新冠肺炎挑战,面临各项任务的收官之战,我们党委班子始终保持“坚如磐石”的战略定力、“百折不饶”的发展定力、“雷厉风行”的落实定力,维持了和谐稳定的社会大局,取得了来之不易的工作成效。主要体现在五个方面:

  一、慎终如始推动疫情防控举措落深落实,生产生活有序恢复。

  坚持人民至上、生命至上的崇高理念,以“快、严、细、干”四字诀做好疫情防控工作。

  “快”字当先,迅速建立镇村两级防控机制,细化明确职责分工,队伍组织、政策支持、防疫保障等工作迅速响应;

  “严”字当前,从严从快抓好条线统筹、具体落实,严格做好人员排查和居家观察工作,着力响应全市“一盘棋”格局;

  “细”字当头,用好“大数据+网格化+铁脚板”模式,不漏一户,不漏一人;

  “干”字贯穿,累计动员8000多人次志愿者参与疫情防控志愿服务,全民参战,有效筑牢疫情防线。

  二、全力以赴推动产业强镇向纵深发展,经济形势复苏向好。

  紧扣“稳准快”,以各项减税降费、惠企扶持政策以及精准服务,助力企业复工复产。

  以“稳”为本,落实好“六稳”“六保”工作,以保促稳、稳中求进,维护经济发展和社会大局稳定;

  以“准”为要,一以贯之瞄准重大项目,抓落地、抓推进、抓投产,以牵引性强的优质项目形成转型升级蓬勃势头和强劲动力、以集聚力强的重大项目汇聚发展动能;

  以“快”为上,对照目标任务,抢抓时间,最快速度、最大限度地推动主要经济指标增速转正转快、全面好转。

  三、两手并重推动安全环保工作阔步前行,发展底线逐步筑牢。

  始终把安全生产和环境治理作为高质量发展的首要工作、关键保障。

  一手抓安全生产,通过违法违规“小化工”“小字头”、“厂中厂”安全生产等专项整治工作,压实企业主体责任。按照“应托尽托、分区实施”原则,全镇共206家小微企业实现安全托管,确保安全管理无死角、全覆盖。

  一手抓环境治理,完成620家企业排污许可证登记管理工作,实现镇内所有固定污染源登记在册全覆盖。合理规划实施殷村港综合整治工程,建设进度有序推进。完成了中央环保督察、“回头看”交办的重点信访件的销案工作。

  四、精雕细琢推动城乡融合发展跃升品质,城镇面貌日新月异。

  城乡品质事关城镇形象,事关“强富美高”新和桥建设的工作推进。

  着力提升镇区形象。做好和桥党建文化公园的日常管护,推进运河东路景观改造,对行政审批局进行改造提升。背街小巷道路升级、文明城市常态长效管理、机关上下参与网格化志愿服务等举措助力和桥全镇形象不断攀升;

  着力推动城乡融合。合理布局全镇基础设施建设工程,以EPC建设模式实施23个改造子项,极大加快推动工程建设进度。抓好不卫生户厕改造,补齐污水处理短板,拉近城乡如厕环境差距。开展生活垃圾“四分法”收运,实现全镇一体化转运。东坡海棠园周边环境改造提升、苏南太滆抗日根据地纪念馆顺利建成。

  五、以人为本推动补齐社会民生事业短板,民生福祉持续增进。

  一以贯之增福祉,彰显了为民服务的初心使命。

  始终兜牢民生底线。严格落实各项社会保障政策,全面保障企业复工复产。统筹推进优抚安置、阳光扶贫、慈善救助等工作,落实各类救助金额达630余万元,救助人数约7000人次;

  致力做优公共服务。新和桥医院建设有条不紊,爱国卫生运动深入开展,食品安全药品监管从严从紧,公共卫生服务体系不断完善。积极创作本土文艺精品。高度重视学校基础设施建设。积极打造和桥文化名镇,有效串联东坡文化、海棠文化、名人文化、运河文化等元素;

  从严抓好社会治理。打好扫黑除恶攻坚收尾战,深入开展平安和桥建设,持续开展“信访矛盾化解年”活动。加快实施“村村通”和老旧小区技防镇建设。“小飞龙”治理成效明显,群租房排查整治工作成效位列宜兴前列。用好用活“有事好商量”议事平台,建成综合管理服务指挥中心。

  六、党建引领推动全镇上下提高担当意识,确保忠诚履职尽责。

  紧扣发展抓好党建,聚焦主业强化担当,把党组织和党员干部队伍建好建强。

  着眼于强基固本筑魂,用好中心组学习、鹅洲讲堂等教育平台,组织开展“点赞中国之治、共话全面小康”主题宣讲,确保政治意识、党性修养同步提升;

  着眼于党建工作提升,不断深化基层党建“三项工程”,通过交叉检查、个别抽查、业务培训、支部共建、联盟共建等方式,不断推动“两新”党组织和村(社区)党组织互学互促,提升党支部“标准+规范”化建设水平;

  着眼于干部队伍建设,组织实施年轻干部培养“五五”工程,举办年轻干部读书分享会等活动,为年轻干部加快成长搭建平台。启动基层整合审批服务执法力量“1+4”综合改革;

  着眼于净化政治生态,全面落实党风廉政建设目标责任制,召开机关作风效能建设大会,强化监督执纪问责“四种形态”。扎实开展无锡市委提级巡察和巡察整改“回头看”工作。提前部署、深入调研、选优配强,做好村(社区)“两委”换届选举准备工作。

  对2021年工作,钱靖要求全镇上下要在谋势、实干的基础上提标争先:

  一、目标定位要更高。前有标兵,后有追兵,必须以更高定位实现更新的超越。

  二、工作理念要更新。身处新时代,面对新形势,面临新任务,必须要有新的理念来支撑。

  三、工作能力要更强。一个人的能力是其最核心的竞争力,必须要加强学习、拓宽视野、专注提高本职工作效率。

  四、工作作风要更实。想要实打实地干出新成效,必须要从实际出发,办实事、求实效,求真务实,真抓实干。

  要坚持“一条主线”:

  一条主线,即开启“十四五”。要打牢基础,对标十九届五中全会公报中“9方面远景目标”“6大‘新’目标”“12大主张”,提前部署谋划、有序开展推进;要紧抓机遇,依托“太湖湾科创带”建设,融入拥湖发展大势;要彰显特色,将“重振产业雄风、再塑和桥形象”作为推动高质量发展的重要抓手,积极探索独具特色的“强富美高”“和桥样板”。

  推动高质量发展是一项系统工程,既要全面统筹,又要把握重点,重点要抓好“五个主题年”:

  1、创新转型突破年。一要找准和桥转型升级“突破口”,二要打好重大项目招引“主攻仗”,三要持续发挥人才集聚“场效应”。

  2、城镇品质提升年。一要壮大城乡坚硬“骨骼”,二要赋予城乡鲜活“血肉”,三要丰满城乡强劲“羽翼”。

  3、乡村振兴奋进年。一要着力建设美丽乡村,二要精心发展特色农业,三要全面激活农村“三资”。

  4、民生福祉增进年。一要筑牢安全环保底线,二要全力补齐民生短板,三要创新基层社会治理。

  5、党建引领强化年。一要夯实党建基础,二要打造党建亮点,三要把稳队伍建设。

  镇长吴林总结了2020年政府工作成效及存在问题,并就年度考核、年终分配、“十四五”发展规划、安全生产、污染防治、人居环境和文明创建、帮扶救助、社会稳定、招商引资等当前重点工作进行了部署。

 

  会上,各村(社区)书记、部门负责人简要总结了2020年亮点工作,剖析了工作中的不足,并就2021年总体工作思路安排畅所欲言,镇党委领导班子成员围绕各自分管工作也逐一提出了意见和建议。

  会议采取PPT汇报的形式,全面展示、总结2020年工作及来年工作打算

  会前,为对标学习示范乡镇,不断推动和桥各项工作再上新台阶,12月18日,与会成员赴吴江区震泽镇和溧阳市溧城镇、南渡镇,考察了震泽镇为民服务中心及集成指挥所、“靓河工程”、震泽古镇、省级特色田园乡村谢家路、溧城镇八字桥礼诗圩和南渡镇庆丰特色田园乡村。在边走边看、边思边议中充分感受创新赋能的蓬勃活力,领悟科技赋智的澎湃动力,学习改革赋值的强大魄力。

  考察震泽镇为民服务中心及集成指挥所、“靓河工程”、震泽古镇、省级特色田园乡村谢家路

  考察溧城镇八字桥礼诗圩和南渡镇庆丰特色田园乡村