用户登录

市教育局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市教育局>政府信息公开>工作动态
“乡村振兴我点赞 美丽家乡我助力”——宜兴市广汇实验小学开展“我是美丽江苏小主人”主题实践系列活动
来源:市教育局 时间:2021-01-08 09:33:04 浏览次数: 字号:[ ]

  为响应贯彻落实省委省政府“建设美丽江苏”的战略部署,宜兴市广汇实验小学在元旦假期广泛动员全校少先队员积极参与专项行动,让努力建设美丽家乡成为我校少先队员的自觉行动。

活动一:美丽乡村我来摄

  学校少先队大队部动员低年级少先队员围绕“美丽乡村”主题,利用假期时间,紧扣“科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”这四项内容,用相机、手机拍摄下许多精彩瞬间,展现出了乡村生态环境改善后人们生活的变化和幸福感,充分显现了积极向上、追求真善美的创作立意,生动活泼的画面给人以积极向上的信息鼓舞。

活动二:乡村卫生我守护

  中队辅导员们利用课堂教学、视频观看等方式引导少先队员围绕“五净一规范”,即院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放规范,与家人一起做好室内外的环境卫生。假期中,能干的队员们在家中与父母同扫地、拖地、洗衣服、擦玻璃;在室外与家人同捡垃圾、扫落叶、清除小广告、擦栏杆等。六年级的队员们将参与过程写成“乡村卫生我守护”的主题作文,记录下自己能参与乡村家庭环境卫生整治的行动与感悟,抒发了红领巾共建美好家园的心声。

活动三:文明交通我遵守

  交通文明一直是社会关注的重点。五年级的少先队员们通过多看乡村的交通文明情况、多说自己的发现、多找相关的信息、多想解决的方法,围绕身边可见的交通不文明现象,提出了多条“乡村交通文明小提案”,查阅资料,拟定了切实可行的小措施。这既引发了少年儿童对交通文明的积极关注,也帮助队员们提高了交通文明意识。

活动四:颗粒归仓我践行

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。” “厉行节约,反对浪费”是国家一直积极倡导的,队员们此次围绕“颗粒归仓”主题开展了“五个一”活动,即开展一次“厉行节约、反对浪费”宣讲活动、一次岗位实践活动、一次社会小调查、一次“小小丰收节”主题队会、一次“节约小达人”争章,并将活动成果以手抄报的形式进行了展示,培养了队员们厉行节约、反对浪费的好习惯,也把“颗粒归仓”的活动主题深深印在了大家的心中。

  

  本次主题实践活动形式多样,内容丰富,全校的少先队员都积极参与其中,让队员们体会到了家乡的变化,增强家乡自豪感;让队员们懂得家乡美丽需要大家一起努力,增强队员的责任感;让队员们了解交通文明的重要,提高文明意识;让队员们深刻感受粮食的来之不易,真正从一粥一饭开始节约。