用户登录

市统计局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市统计局>政府信息公开>信息公开目录>法规文件及解读
宜兴市统计局2020年度法治政府建设工作报告
来源:市统计局 时间:2021-01-11 08:36:46 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2021-00067 生成日期 2021-01-11 公开日期 2021-01-11
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市统计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 国民经济管理、国有资产监管 主题(二) 统计 体裁 其他
关键词 规划,统计,指标,经济,管理 分类词 计划,经济管理
文件下载 下载
内容概述 宜兴市统计局2020年度法治政府建设工作报告

  2020年,我局法治建设工作在市委、市政府的坚强领导下,在无锡市统计局和市司法局的精心指导下,在各乡镇、各部门和统计调查对象的支持配合下,以提高统计数据质量为核心,以强化执法监督为抓手,以营造和谐统计环境为重点,以增强领导干部、统计人员和社会公众的统计法治意识为目的,努力提高依法统计能力和水平,大力推进宜兴市统计法治建设,圆满完成各项工作。现将2020年度我局统计法治工作情况总结如下:

  一、加强组织领导,全面落实依法行政责任制

  局党组切实履行主体责任职责,一年两次召开依法统计专题会议,传达学习习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和《意见》《办法》《规定》,研究部署国家统计局第6统计督察组督察反馈意见整改方案落实措施,对我局依法统计、法治政府建设具体工作进行全面安排,建立起主要领导全面抓、分管领导直接抓,各科室责任人齐抓共管的工作机制,形成推进依法统计、法治政府建设各项工作整体合力。

  二、认真组织实施,依法统计依法治统成效显著

  (一)制定规划和年度实施计划。为扎实推进依法治统工作,我局本着早计划、早行动的精神,对全年法治工作进行部署和落实。年初制定《2020年统计法治工作要点》《2020年统计行政指导计划》《2020年统计“双随机”执法检查计划》,做到年初有计划、有安排,年中有落实,年终有总结,使依法统计依法治统有目标,有步骤,稳步推进。

  (二)加强日常考评监督。我局以基层统计百分考评为抓手,建立依法行政、法治宣传考评机制,将统计法治宣传工作纳入年度目标,建立责任制,进行目标分解,抓好责任延伸,做到责任明确,目标具体,并通过督促检查等方式,保证工作目标落实到位。

  (三)深入开展统计法治宣传教育。局领导班子和统计人员主动学法尊法守法用法,把树立统计法治工作理念、提升统计法治工作水平,坚定不移捍卫《统计法》尊严,作为我们全年统计重点工作。不断拓宽学习方式和宣传手段,在局中心组学习、办公会议以及面向基层和企业的专业培训中,把统计法律法规作为学习的重点内容;及时转发学习国家统计局曝光的统计违法案例,督促统计人员依法履行职责,恪守职业操守;着力加强对统计调查对象和社会公众的普法宣传,统计开放日结合七人普开展形式多样的普法宣传活动。组织全市1959家规模以上企业网上签收了统计法律事务告知书,告知其统计法律义务、责任和统计信用管理,为全市规上企业和镇企统计人员建立了信用档案。推动统计法进党校,邀请无锡市统计局法规处专业人员在宜兴市委党校为全市事业单位新招聘人员宣讲统计法律法规,为他们扣好依法统计第一粒扣子。

  (四)积极参与广场宣传活动。为纪念《统计法》颁布37周年,切实提高全社会统计法治意识。12月12日,市统计局联合国调队、宜城街道、长新社区在八佰伴广场开展“大力弘扬法治精神 全面推进依法治统”为主题的统计法治宣传活动。宣传活动紧扣主题,通过布置宣传展板、发放资料、现场互动等多种形式向社会公众宣传统计法律法规等内容,耐心解答市民群众所关心的经济社会、民生等统计数据,派发《统计法》《统计法实施条例》等法律法规宣传读本200余册,有效提高了市民群众对统计法律法规的知晓率。

  (五)扎实开展统计执法监督。“双随机”抽取宜城街道等5个乡镇100家企业开展执法检查,同时对去年5个执法乡镇回头看,实现了全市18个乡镇三年全覆盖的目标。与市市场监督管理局合作,充分发挥市统计局法律顾问作用,组织开展涉外调查专项检查等一系列执法活动。

  (六)切实做好统计督察整改。市委常委会和市政府常务会议专题学习了习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示和党中央、国务院三个重要统计文件精神,市委市政府领导班子、18个镇(园区、街道)和市纪委监委、市委组织部等17个部门主要负责同志共60余人集中学习两次。下发《关于开展统计法律法规和重要文件专题学习活动的通知》,各镇(园区、街道)和重点部门迅速全面开展统计学法活动,全市累计参学人数1157人次,其中党政领导班子成员224人次,取得了较好的学习效果。制定并下发《宜兴市党政领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制实施细则》《关于全面贯彻<江苏省贯彻落实国家统计局第6统计督察组督察反馈意见整改方案>》督察整改文件,为统计督察整改提供了制度保障。

  (七)强化依法行政的公开透明。严格落实“三项机制”,增添了执法设备,加强了执法信息公开。在统计外网和微信平台上公开、公布了统计法律法规、规章、规范性文件和相关制度。按照统计“双随机一公开”的要求,在《江苏省统计依法行政管理系统》中对双随机检查结果及时上报和公开,确保统计执法工作收到实效。

  三、努力查找不足,逐项改进工作

  为努力践行法治政府建设,我局领导班子团结带领全市统计系统干部职工,围绕统计依法行政工作,奋力拼搏、敬业奉献,各项工作取得了显著成绩。但还存在一些不足:目前工作主要落实在统计法治宣传和执法检查指导,统计人员依法统计的自觉还未真正形成,依法治统的有效覆盖面还不够;二是依法行政工作取得的成效与目标间还存在较大差距,近年来未有统计执法处罚案件,没有充分发挥统计法震慑力;三是对依法统计、依法行政的学习和培训力度还不够,乡镇、部门对统计法不熟悉不掌握的领导和统计人员还存在较大比例。

  四、2021年主要工作思路

  2021年,我局将进一步解放思想,开拓创新,深化依法统计和统计法治宣传教育,促使统计法治工作再上新的台阶。

  (一)加强统计法律法规知识宣传。积极组织乡镇、部门认真学习《宪法》《统计法》《统计法实施条例》等有关法律法规,继续深入学习贯彻国家关于统计的三个重要文件《意见》《办法》《规定》,不断提高全市统计人员的法律素养,提高依法行政能力,积极推进依法治统,加快全市统计依法治理、依法行政的步伐。

  (二)推动统计法进党校。2021年将继续推动把统计法纳入党校、行政学院相关主体班次教育培训的内容。

  (三)加大统计执法检查力度。严肃查处提供不真实统计资料、迟报、拒报等统计违法行为。加强与市场监管局、税务局、人社局合作,多方位开展联合执法。

  (四)规范统计执法检查程序。严格执行行政执法责任制、行政执法督查制、行政过错责任和行政执法错案追究制度,以高度的政治责任感狠抓统计数据质量,提高统计执法水平。

  宜兴市统计局

   2020年12月30日