用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
宜兴5个村被命名为“2020年度无锡市美丽乡村示范村”
来源:市农业农村局 时间:2021-01-11 09:05:21 浏览次数: 字号:[ ]

  2020年,我市根据无锡市委、市政府《关于深入推进美丽乡村建设的实施意见》要求,突出规划引领、产业支撑、项目驱动,进一步优化提升美丽乡村建设水平,张渚镇五洞村、新庄街道新塍社区、官林镇义庄村等5个村获评“2020年度无锡市美丽乡村示范村”的荣誉称号。

  哪些村上榜了

  赶紧来看看

  张渚镇五洞村

  山水田园好  最忆五洞桥

  五洞村位于张渚镇北大门,是宜南山区为数不多没有丘陵山地的村,主要以农田、平地为主。近些年,五洞村始终以建设美丽乡村为主线,积极开展人居环境整治、农房改建、秀美庭院创建、农房立面出新等工作,累计投入资金达3000多万元。先后建成了无锡市农房改建示范点——和园新村、村党群活动中心、村新时代文明实践广场、村健身活动中心等一大批农村基础服务设施,实现了全村主干道路全部黑色化、支路全硬化、道路路灯全覆盖,让农村百姓也过上了城里人羡慕的乡村生活。

 

  新庄街道新塍社区

  河畔人家  生态新塍

  新塍社区多措并举,推动乡村建设走向“三美”。推行联户共创,走向“整村美”:为破解环境长效管护难题,实施联户创建积分考核,每5—10户组成创建联组,每月组织考核打分,根据考核结果实施一系列奖惩制度,并与村级福利待遇挂钩。打造文化乐园,走向“乡风美”:社区通过众筹,对拥有70年历史的小学进行修缮,改造成占地3000平米的文化中心,修建乡村大舞台,成立越剧分会,打造“戏墨新塍”。做优生态农业,走向“发展美”:社区流转土地800亩,成立南淋农场,在科研院校的支持下实施规模化种植,“南华圩”大米获第四届“无锡好米”品鉴活动银奖。2020年,食药用菌大球盖菇种植项目有序推进。

  官林镇义庄村

  绍熙故里  孝义之庄

  坚持“党建引领,民生优先”的发展理念,严格对照江苏省农村人居环境整治综合示范标准,紧扣“一推三治五化”的要求,坚持以净为底、以美为形、以人为本的主旋律,倡导“多方合力、上下联动、共治共享”新理念,推行“党员率先+志愿服务+先进示范+网格治理”新模式,积极探索一、二、三产业融合发展之路,着力描绘美丽乡村新画卷,实现生态美、百姓富与民风好的融合统一。

  万石镇余庄村

  石富余庄  你我同行

  发挥产业支撑,融合夯实新动力:依托“现代农业产业园”“华东石材城”的地理优势,搭建“特色产业+环境整治”的立体架构,“兴产业”反哺“美家园”,增强内生动力,实现人居环境与产业发展携手共进。健全推进机制,美丽乡村强颜值:专项集中攻坚,点线串联辐射,构建“村主导、全民动手、网格化管理”的工作格局,增强农村“颜值”,实现秀美家园共管护的生动局面。乡风文明带动,美丽乡村提气质:突出乡风文明、人居环境和文化生活建设“三位一体”,做好乡风文化底蕴文章,实现“环境美”向“生活美”、“外在美”向“内涵美”蜕变,更好地增强群众的获得感和幸福感。

 

  徐舍镇芳庄村

  千年古村  咩咩芳庄

  繁荣兴盛乡村文化:多方位考量,合理规划,维护福田古桥、芳西水码头,旧址修缮祠堂牌坊,古为今用挖掘芳庄老街价值。大力发展农业产业:利用羊肉、荷田等农耕文化元素量身定制“鲜美徐舍﹒咩咩芳庄”等特色农事节会,同时拉长产业链,引进春晓秀珍菇,开辟创收新途径。建设生态宜居乡村:建立长态长效机制,开展美丽庭院、绿色家庭评比等各类争先评优活动,大力推进村庄道路和空地绿化建设,提高群众的参与性和能动性,确保村庄环境长治长久。

  近年来,我市深入推进美丽乡村建设,划分产业带动、旅游服务、文化保护、水乡风情、山村风貌、田园风光等特色类型,积极挖掘村庄特质、彰显特色,打造了一批具有宜兴特征、江南特色的美丽乡村,截至2020年,累计创成无锡市美丽乡村示范村30个。