用户登录

高塍镇

高塍镇>政府信息公开>工作动态
砥砺奋进新时代,扬帆起航新征程 | 高塍镇召开第二十届人民代表大会第九次会议
来源:高塍镇  发布时间:2021-01-11 16:53:59   [ ]   浏览次数:

  1月9日,在庄严的国歌声中,高塍镇第二十届人民代表大会第九次会议隆重开幕,来自全镇各条战线、各行各业的镇人大代表出席会议。非镇人大代表的镇领导、镇退职领导、省市人大代表、市政协委员、机关部门和部分驻镇单位负责人列席会议。

  镇党委书记周雪强表示,刚刚过去的一年,是新中国历史上极不平凡的一年,也是高塍发展史上极具里程碑意义的一年。各位人大代表,疫情面前显担当、履职尽责助发展,为全镇各项事业“逆势突围”贡献了坚实力量、打下了扎实基础。今年是本届人大任期的最后一年,各位代表要倍加珍惜、毫不懈怠,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”前提下,坚持“勇猛精进”,为高塍高质量发展汇聚磅礴力量。

  镇长陈洁作政府工作报告。2020年,是高塍发展历程中极不平凡的一年。一年来,面对复杂多变的发展形势,镇政府在镇党委的坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,推动高塍各项事业发展取得新成效、实现新跨越。

  发展底线牢牢守住

  一是抗疫防线不断巩固;

  二是安全生产极端强化;

  三是生态环保持续优化。

  经济运行逆势上扬

  一是项目建设有力有序;

  二是产业质效显著提升;

  三是营商环境优化提升。

  城镇面貌持续优化

  一是功能品质更加完善;

  二是镇村“颜值”更加提升;

  三是精细管理更加深入。

  乡村振兴成果丰硕

  一是三资管理严格规范;

  二是强村富民成效显著;

  三是现代农业智慧高效。

  民生保障坚实有力

  一是基本民生应保尽保;

  二是社会事业蓬勃发展;

  三是社会治理有效加强。

  “十三五”发展主要成就

  刚刚过去的“十三五”时期,是高塍高水平全面建成小康社会决胜阶段。五年来,面对错综复杂的宏观形势、艰巨繁重的发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,全镇上下众志成城、担当实干,奋发进取、攻坚克难,高塍站上了更高的发展起点。

  五年来,我们坚定实施产业强镇主战略,高塍经济发展跃上新台阶。

  五年来,我们牢牢把握决战决胜主导权,高塍发展屏障得到新巩固。

  五年来,我们统筹建设镇村发展主阵地,高塍城乡面貌焕发新生机。

  五年来,我们积极投身民生事业主战场,高塍社会大局取得新进步。

  “十四五”发展总体目标

  “十四五”时期是高塍高水平全面建成小康社会后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程,加快打造“两个产业高地”的开局起步期。“十四五”时期,高塍经济社会发展的总体目标是:到2025年,地区生产总值、一般公共预算收入年均分别增长6%、5.5%,全社会研发经费投入占GDP比重达3.2%,战略性新兴产业占规模工业产值比重达30%,居民人均可支配收入年均增长6%。空气质量优良天数比例达到市定目标。法治建设满意度、社会文明程度测评指数走在全市前列。

  “十四五”发展工作思路

  一是以更高站位抓好创新驱动;

  二是以更强力度推进产业强镇;

  三是以更大格局提升城镇能级;

  四是以更实举措增进民生福祉;

  五是以更严标准筑牢发展底线。

  展望2021年

  今年是“十四五”发展的开局之年,是开启基本实现现代化新征程的起步之年。面对历史重任和发展考验,高塍将进一步提神振气、凝心聚力,以一往无前的奋斗姿态、奋发有为的精神状态率先开启基本实现现代化新征程。

  总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省委、无锡市委、宜兴市委和镇党委部署,立足新发展阶段,践行新发展理念,构建新发展格局,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,认真做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,扎实推进创新引领、项目建设、企业转型、环境优化、社会治理等各项工作,确保“十四五”起好步、开好局,勇做全市“强富美高”建设示范区、高质量发展领跑者,以优异成绩庆祝建党100周年。

  主要目标

  一般公共预算收入增长5.5%左右,其中税收收入增长7%左右;规上工业增加值增长8%;固定资产投资增长10%,工业投资增长不低于固定资产投资增速;社会消费品零售总额增长9%;外贸进出口稳中提质,实际使用外资达到上级要求;城镇新增就业完成上级任务,城乡居民收入增长与经济增长同步;节能减排和大气、水环境质量等指标完成上级下达目标任务,安全生产事故起数和死亡人数“双下降”。

  重点抓好五个方面工作

  一、全力夯实高质量发展硬基底

  一是严守疫情防控坚固防线;

  二是筑牢安全生产坚实屏障;

  三是夯实生态文明坚强支撑。

  二、着力构筑经济增长新优势

  一是立足科技创新战略支撑;

  二是紧盯项目建设重大抓手;

  三是把握转型升级主攻方向;

  四是优化营商服务发展保障。

  三、努力描绘城乡统筹新画卷

  一是突出长远化布局;

  二是突出品质化提升;

  三是突出现代化发展。

  四、倾力书写惠民利民新答卷

  一是在“富民”上下功夫;

  二是在“惠民”上谋实策;

  三是在“安民”上做文章。

  五、奋力展现勤政务实新作为

  一是强化政治担当;

  二是深化法治建设;

  三是奋力担当作为;

  四是坚守纪律底线。

  镇人大主席谢伯军主持预备会议和第二次全体会议,并作人大工作报告。

  2020年

  2020年,镇人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在镇党委的正确领导和上级人大的悉心指导下,紧紧围绕全镇中心大局,积极履行法定职权,密切联系代表群众,为推进全镇经济社会高质量发展作出了应有贡献。

  一、围绕中心、服务大局,推动党委决策部署落地落实

  始终坚持党的领导;

  积极助力疫情防控;

  突出抓好安全生产。

  二、注重实效、监督推动,助力经济社会健康协调发展

  推动建设产业强镇;

  推动优化生态宜居;

  推动实现乡村振兴;

  推动增进民生福祉。

  三、创优服务、激发活力,保障代表主体作用有效发挥

  精心组织代表活动;

  高度重视建议办理;

  充分保障依法履职。

  四、强基固本、凝心聚力,确保人大自身建设扎实推进

  镇人大主动适应新时代人大工作的新变化、新形势、新要求,始终坚持把加强自身建设摆在重要位置,不断提升依法履职能力和服务保障水平。

  2021年

  指导思想:

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委、市人大对人大工作的最新要求和镇党委决策部署,依法履行各项职权,充分发挥代表作用,努力书写“两争一前列”新时代人大答卷,确保本届工作圆满收官。

  着重做好五方面的工作:

  全面贯彻新思想,着力提高政治站位

  坚决执行新规定,依法做好换届工作

  主动融入新战略,努力增强监督效能

  积极回应新期盼,充分发挥代表作用

  认真落实新要求,不断加强自身建设

  镇党委副书记吕朝霞主持第一次全体会议。

  副镇长闵勤峰作高塍镇政府民生实事项目实施情况及2021年政府民生实事候选项目情况说明的报告。

  大会还审议了镇财政局局长吉文超所作的高塍镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)报告。

  代表们进行分组讨论,认真审议各项工作报告,讨论研究2021年高塍镇政府民生实事项目和票决制办法(草案),并提出了建议意见。

  在第二次全体会议上,经过举手表决,通过了有关报告决议草案。

  会议还以投票表决的方式,确定了9件高塍镇2021年政府民生实事项目:

  1、高塍集镇区“两横两纵”道路提档升级改造

  2、老旧小区改造提升工程

  3、后梅河美丽河湖工程

  4、高塍河综合治理工程

  5、绿源·兴塍广场

  6、高塍区域居家养老服务中心

  7、高标准农田建设

  8、交通道路安全提升工程

  9、高塍镇水利工程