用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
我市举办2021年茶产业高质量发展座谈会
来源:市农业农村局 时间:2021-01-12 08:29:59 浏览次数: 字号:[ ]

  2021年是全面推进乡村振兴、开启率先基本实现农业农村现代化新征程的关键之年,为进一步统一思想、把握方向、找准目标、明确路径,为“十四五”宜兴茶产业高质量发展谋好篇、布好局、开好头,1月8日上午,市农业农村局组织召开了2021年宜兴市茶产业高质量发展座谈会。

  市人民政府副市长周峰出席座谈会并讲话,市农业农村局、市茶文化促进会、市城建文旅集团等单位领导,阿里巴巴数字乡村与区域经济发展事业部、中规院长三角文旅研究院规划室的代表,以及全市19个重点骨干茶企负责人参加座谈会。

  座谈会上,周峰认真听取大家发言后作了讲话。

  他对近年来我市茶产业发展取得的成效及各茶企的特色亮点和成功经验表示充分肯定;感谢茶企多年来为宜兴茶产业发展作出的积极贡献和辛勤努力;并对当前茶产业工作提出了要求。

  他指出,茶产业在宜兴现代农业中具有举足轻重的地位,也理应在乡村振兴战略中展现更大作为。一方面,要着眼长远,积极做好“十四五”茶产业发展规划,打好装备升级改造、品种保护改良、农业保险扶持等政策“组合拳”,全力打造一批现代龙头茶企;同时,要推进茶产业与文化、生态、旅游等产业深度融合,进一步延伸产业链,提升茶产业价值链。另一方面,要立足当前,加快推进茶产业发展重点工作。紧扣“品种、品质、品牌”三大要素,坚持政府搭台、企业唱戏,共同推进宜兴茶叶生产标准制订、区域公共平台打响,探索开设天猫商城宜兴茶官方旗舰店,深度整合宜兴茶资源,做强做优宜兴茶叶区域品牌,推动产业兴旺、助力乡村振兴。

  市农业农村局党委书记、局长潘峰主持座谈会

  他简要总结了2020年我市在茶产业发展、茶品牌建设等方面取得的阶段性成果。他表示,各茶企负责人围绕我市茶产业高质量发展建言献策,提出了很多有针对性和建设性的建议,会后局相关部门会认真梳理汇总,在工作中着力来落实和提升,重点要强化完善产业规划、品牌标准、宣传推广等。

  市茶文化促进会杨亚君会长在座谈会上讲话

  她表示,宜兴茶企在保持规模稳定的基础上,要以品种为基础、品质为关键、品牌为形象,从优质、高效、融合等方面入手,走具有宜兴特色的产业发展之路。同时,希望茶企进一步凝心聚力、抱团取暖、相互学习、合作共赢,共同提升宜兴现代茶产业发展水平。

  阿里巴巴数字乡村与区域经济发展事业部经理丁留成专题介绍了“数字乡村助力宜兴农产品电商新发展”。

 

  会上,全市重点骨干茶企负责人结合茶园管理、装备升级、产品开发、品牌建设、市场推广、产业融合等方面的发展情况进行了交流介绍,并围绕宜兴“十四五”茶产业高质量发展各抒己见、畅所欲言,提出了很好的建议。

  新时代催人奋进,新征程已经开启,相信在市委市政府的坚强领导下,在市茶文化促进会、各茶企和社会各界的支持和参与下,宜兴的茶产业发展、茶品质提升、茶品牌打造等各项工作一定会实现新的跨越,结出更加丰硕的成果。