用户登录

新庄街道

新庄街道>政府信息公开>工作动态
选好“领头雁”,配强“当家人” | 新庄街道村(社区)党组织换届选举全面告捷
来源:新庄街道  发布时间:2021-01-12 16:14:39   [ ]   浏览次数:

  新庄街道深入贯彻省、市关于村(社区)党组织换届部署要求,坚持把选优配强班子作为核心目标,多轮驱动齐力助推村(社区)党组织换届顺利开展。截至1月7日,新庄街道圆满完成所有8个村(社区)党组织换届选举工作。

  自村(社区)党组织换届选举工作启动以来,新庄街道党工委积极谋划,提前部署,紧紧围绕换届工作的目标和原则,反复研讨各项流程、细致落实每个环节,推动村(社区)“两委”换届选举有力有序开展。

  一 提前部署,走好“先行棋”。

  把本次换届工作作为重大政治任务和重要政治考验,精心谋划,认真对待。围绕上级要求,全面盘点前期准备工作,拉高选人用人“标准线”,不断校准换届工作“定盘星”。

  二 细化方案,精耕“责任田”。

  街道主要领导带头定村,明晰各级、各类人员职责,层层压实,责任到人。开展业务培训,根据街道实际情况制定具体操作流程,进行集中模拟演练,确保各个环节有序推进。

  三 层层把关,织密“防护网”。

  严格依照相关法律法规,遵循基层组织选举工作条例,准确执行法定程序,营造风清气正的换届环境,保持对违纪违法行为的高压态势,确保换届过程公平、公正、公开。

  此次换届共选举产生新一届村(社区)党组织班子成员46名,其中书记8名、副书记9名。做到了“卡严尺子,压实担子,精准物色人选”,紧扣年龄、学历、负面清单等“硬杠杠”,反复比选优化,把“能力强、品德优、口碑好”的人才选进了党组织领导班子。班子成员的年龄,学历、性别等结构显著优化,村(社区)党组织班子整体功能显著增强,为后续推动新庄街道高质量发展、全面推进乡村振兴、大力增强基层治理水平提供了坚强组织保证和人才保障。

  接下来,换届后产生的新一届村(社区)党组织,将充分发挥“领头雁”、“当家人”的重要引领作用,凝聚各方力量,团结全街党员群众,共同谋划新思路,擘画新蓝图,伴着“城市东进桥头堡”、“太湖湾科创带”的东风,推动新庄高质量发展“更上一层楼”。