用户登录

网站首页 政府信息公开 政策法规 信用管理 互动交流
首页 >  政府信息公开 >  答疑公示
江南大学宜兴校区一期工程空调机组
来源:市公共资源交易中心 时间:2021-01-13 16:57:47 浏览次数: 字号:[ ]

江南大学宜兴校区一期工程空调机组答疑

YXS20180200720

1、问:针对标段编号:YXS20180200720,江南大学宜兴校区一期工程空调机组货物招标文件,异议如下:

招标文件P15页评标细则序号3技术响应12019 年中央空调(离心机组)市场主要品牌占有率(5 分)以艾肯空调制冷网2019 年中央空调(离心机组)市场主要品牌占有率(详见附表)的相关内容为准。

1)占有率≥15%,得 5 分;

210%≤占有率<15%,得 3 分;

31%≤占有率<10%,得 1 分。(占有率<1%,不得分)

附:艾肯空调制冷网 2019 年中央空调(离心机组)市场主要品牌占有率对比图(图见已递交的纸质文件)

异议: 本项目招标主要机型为离心机、螺杆机、风冷热泵机组,艾肯网对市场上主流机型离心、螺杆机都有排名,风冷热泵机组未作排名。其中水冷螺杆机组艾肯网2019年排名如下图:((图见已递交的纸质文件)

作为本项目的评分标准,只对离心机排名考量,而未考虑主要机型螺杆机的排名,对螺杆机排名高的品牌有失公平,理应将水冷螺杆机的市场占有率也纳入评分标准,综合考评。

答:考虑到江南大学宜兴校区一期工程空调机组离心机占造价比重高,而螺杆机组占本标段造价低,所以评标办法设置参考2019年中央空调(离心机组)市场主要品牌占有率。

2、问:招标文件P14,技术响应第一条“2019年中央空调(离心机组)市场主要品牌占有率”,从所附的图表中可以看出,能得满分的只有约克和特灵两家,与其他推荐品牌拉开了较大的分值,对其他品牌来说并没有得到公平竞争的机会;另外,此次招标共涉及“离心式冷水机组”、“螺杆式冷水机组”、“风冷热泵”,为什么只以离心机组市场主要品牌占有率作为评标依据?

答:考虑到江南大学宜兴校区一期工程空调机组离心机占造价比重高,而螺杆机组占本标段造价低,所以评标办法设置参考2019年中央空调(离心机组)市场主要品牌占有率。

3、问:疑问一:评分细则第3条技术响应第1项(5分):以艾肯空调制冷网2019年中央空调(离心机组)市场主要品牌占有率(详见附表)的相关内容为准。(1)占有率≥15%,得 5分;(210%≤占有率<15%,得 3分;(31%≤占有率<10%,得 1分。(占有率<1%,不得分)
我司的疑问:以某一个第三方暖通行业资讯网发布的报告作为重要的技术评分明显有失公平。本次招标机组中除了离心式机,还有螺杆机和涡旋式风冷热泵机,此二种设备在项目中占有相当大的比重,作为整体项目招标,这两种机组的市场占有率为也应该计入评分。因此我司建议对此评分方法予以更改,本次招标的产品都应纳入评分考核,使招标更为公平、公正、合理。

答:考虑到江南大学宜兴校区一期工程空调机组离心机占造价比重高,而螺杆机组占本标段造价低,所以评标办法设置参考2019年中央空调(离心机组)市场主要品牌占有率。

4、问:对于江南大学宜兴校区一期工程江南大学宜兴校区一期工程空调机组货物招标文件,标段编号:YXS20180200720,提出异议如下:

招标文件中评标细则评分标准:序号3技术响应12019 年中央空调(离心机组)市场主要品牌占有率(5 分)以艾肯空调制冷网2019 年中央空调(离心机组)市场主要品牌占有率(详见附表)的相关内容为准。

1)占有率≥15%,得 5 分;

210%≤占有率<15%,得 3 分;

31%≤占有率<10%,得 1 分。(占有率<1%,不得分)

异议:众所周知,艾肯空调制冷网作为一家民办空调资讯网站,其所发布内容并不具有权威性,在其官网明确注明:“本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证”。所以,该网站发布的离心机品牌占有率并没有官方或权威部门认证,且与其他行业网站如《暖通空调资讯》、《V客暖通网》排名有很大差异,带有一定的市场利益导向性。因此,本项目作为公建项目,以艾肯网的数据作为评分标准,没有做到公平、公正。恳请招标人取消该评分项或提供更有权威性的官方数据。

答:经调查研究,艾肯网采集的数据在暖通行业内普遍认可,所以本标段以艾肯网2019年中央空调(离心机组)市场主要品牌占有率为参考标准。

5、问:疑问二:在评标细则第6条投标人业绩(5分):(内容略)
我司疑问:1、本次招标内容为设备供货,招标已经要求如为代理商投标,要求代理商具备制造商唯一授权。2、本项目预算价520万,要求投标人业绩420万可以得满分。
本次招标内容为设备的买卖,原则上只要代理商具备设备买卖资质,即可参与竞标;本项目要求制造商针对投标人出具唯一授权,也代表制造商认可投标人的供货实力,而且制造商针对代理商提供的设备承担质量保证和售后服务。
本项目预算520万,招标人评分却只要求420万的业绩合同就可以得满分。这个业绩与标的预算存在不小的差距。如果招标人认为业绩作为考量投标人实力的一个重要体现,那么应该将业绩门槛设置为标的额才合理,否则给投标人造成有量身定制的嫌疑,不利于招标公平公正的进展。
因此请招标人将此条更改为投标人业绩或者制造商业绩,二者满足其中1个即可。

:业绩设置按招标文件要求为所投品牌(制造商)业绩。

江苏宏翔工程造价咨询有限公司

2021113


附件: