网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>法规文件及解读>政策解读

关于《宜兴市危险废物贮存管理专项整治实施方案》的政策解读

来源:市应急管理局    日期:2021-01-15 10:16:36    浏览次数:
索引号 014046317/2021-00173 生成日期 2021-01-15 公开日期 2021-01-15
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市应急管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 市场监管、安全生产监管 主题(二) 安全生产监管 体裁 公告
关键词 行政,安全生产,危险化学品 分类词 行政事务,安全生产监管
文件下载
内容概况 列入安全生产重点监管范围的危险废物产生企业;3、全市属于化工、危化品等行业且有危险废物产生的企业。 三、方案重点工作及职责分工 (一)全面排查整治。对全市危险废物产生、处置企业开展联合排查整治,进一步摸清我市危险废物贮存底数,查清问题隐患,制定危险废物贮存管理“一企一策”,联合督促企业落实限期整改,实施提升整治。(宜兴生态环境局、市应急管理局、市消防救援大队共同负责

  为进一步提升危险废物贮存的风险防范能力,探索建立危险废物贮存的现代化管理模式,结合我市工作实际,制定本方案。

  一、方案整治目标

  1、全面摸清我市危险废物产生、贮存、转移、处置利用等基本情况,深入排查各环节存在的突出问题;2、压紧压实企业主体责任;3、探索建立危险废物贮运管理体系;4、建立危险废物贮存管理长效机制。

  二、重点管理整治对象

  1、全市所有危险废物处置企业;2、经危险特性鉴定,需列入安全生产重点监管范围的危险废物产生企业;3、全市属于化工、危化品等行业且有危险废物产生的企业。

  三、重点工作及职责分工

  (一)全面排查整治。对全市危险废物产生、处置企业开展联合排查整治,进一步摸清我市危险废物贮存底数,查清问题隐患,制定危险废物贮存管理“一企一策”,联合督促企业落实限期整改,实施提升整治。(宜兴生态环境局、市应急管理局、市消防救援大队共同负责,各镇、园区、街道参与)

  (二)加强源头控制。建立实施危险废物贮存仓库新建项目联合会审制度。(市工业和信息化局牵头,市行政审批局、市发展改革委、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市应急管理局、宜兴生态环境局、各镇、园区、街道参与)

  对危险废物贮存仓库改建项目,督促企业根据危险废物危险特性,明确危险废物贮存仓库建设安全等级标准,督促企业配备符合要求的照明、消防和安全等设施。(市应急管理局牵头,市消防救援大队、各镇、园区、街道参与)

  督促企业在符合应急消防标准的前提下,按照污染控制标准落实好危险废物贮存仓库的环境管理。(宜兴生态环境局牵头,各镇、园区、街道参与)

  (三)落实安全分析。依据危险废物的危险特性鉴定结果,对危险废物产生和处置企业实施安全生产分级分类管理,确定需纳入危险废物贮运管理体系的企业;排查企业是否落实安全生产管理要求,是否对危险废物贮存、处置利用环节依法进行安全评价或风险辨识。(市应急管理局牵头,各镇、园区、街道参与)

  (四)强化存量管理。根据危险废物的危险特性鉴定结果,利用我市杰夏环保水泥窑协同处置和凌霞固废危废焚烧处置等项目,优先保障解决我市范围内危险废物处置需求,压降全市危险废物存量。(宜兴生态环境局牵头,市应急管理局、市消防救援大队、各镇、园区、街道参与)

  四、整治工作步骤

  (一)排查摸底阶段(2020年7月至2020年8月底)

  对全市危险废物贮存管理情况开展全面摸底调查,查清查实企业危险废物贮存管理方面的安全和环境问题隐患。对重点区域、重点企业要开展重点排查,排查工作可聘请第三方专业机构或相关行业专家给予技术支撑。

  (二)危险废物的危险特性鉴定阶段(2020年7月至2020年8月底)

  由市应急管理局负责组织企业同步开展危险废物进行危险特性鉴定,根据危险特性鉴定结果,制定危险废物贮存管理“一企一策”方案,明确企业危险废物贮存安全消防管理要求。

  (三)探索建立危险废物贮运体系(2020年7月至2020年12月底)

  开展我市危险废物贮运管理体系可行性研究,在无法律法规禁止前提下,启动危险废物贮运管理体系建设方案编制工作,建立长效管理机制。

  (四)整治提升阶段(2020年7月至2020年12月底)

  狠抓整改方案落实,对于重大隐患问题必须即查即改,对于一般隐患问题督促相关企业按时完成整改任务。对已完成整改任务的,要对照问题清单逐一核实、逐一销号。督促需纳入危险废物贮运管理体系实施危险废物“日产日清”的企业,严格按照“日产日清”的要求规范处置危险废物。

  五、方案相关要求

  一是强化组织领导,开展好专项整治工作;二是强化责任落地,确保整治工作取得实效;三是健全长效机制,推动全市安全生产工作联动向纵深发展;四是强化舆论宣传,营造良好社会舆论氛围。

      关联阅读:http://www.yixing.gov.cn/doc/2020/06/22/916470.shtml

关联阅读:
1 、市政府办公室关于印发《宜兴市危险废物贮存管理专项整治实施方案》的通知