网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>会议报告>政府常务会议

市政府召开第53次常务会议

来源:宜兴市人民政府网站    日期:2021-01-20 14:40:38    浏览次数:
索引号 014046317/2021-00237 生成日期 2021-01-20 公开日期 2021-01-20
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 综合政务 主题(二) 文秘工作 体裁 会议纪要
关键词 文件,会议纪要,行政 分类词 文秘工作,行政事务
文件下载
内容概况 1月6日下午,代市长陈寿彬主持召开市政府第53次常务会议。会议听取关于第五届宜兴市市长质量奖评审的情况汇报、关于宜兴市阳港矿业有限公司增资扩股的情况汇报、关于市公用燃气公司瓶装燃气基础设施提升改造项目、瓶装燃气储配站收购项目的情况汇报、关于《政府工作报告(常务会议讨论稿)》的情况汇报,审议并原则同意《宜兴市推行集中文明办丧实施办法》《关于进一步加强基层基础消防工作的意见》《关于进一步加强和改善民生工作的实施意见》。

  1月6日下午,代市长陈寿彬主持召开市政府第53次常务会议。会议听取关于第五届宜兴市市长质量奖评审的情况汇报、关于宜兴市阳港矿业有限公司增资扩股的情况汇报、关于市公用燃气公司瓶装燃气基础设施提升改造项目、瓶装燃气储配站收购项目的情况汇报、关于《政府工作报告(常务会议讨论稿)》的情况汇报,审议并原则同意《宜兴市推行集中文明办丧实施办法》《关于进一步加强基层基础消防工作的意见》《关于进一步加强和改善民生工作的实施意见》。会议纪要如下:

  一、会议听取关于第五届宜兴市市长质量奖评审的情况汇报

  会议原则同意市市场监管局关于第五届宜兴市市长质量奖评审的情况汇报。会议指出,通过评定活动的开展,在全市涌现出一批质量管理先进企业,对推动经济高质量发展起到了积极的促进作用。下阶段重点做好三方面工作:一要广泛发动参与。市市场监管局要引导更多行业,特别是服务业、建筑业、农业、高新技术产业等领域的企业参评,各有关部门要在参评过程中给予指导,帮助企业提升质量管理水平。二要总结提炼经验。对获奖企业的优秀质量管理经验进行总结提炼,形成可复制、可推广的模式和方法,充分发挥获奖企业的示范引领作用。三要完善政策激励。相关部门要强化评定结果运用,对获奖企业给予多方面支持,特别是在贷款、税收、招投标等方面研究提供政策优惠,彰显激励作用。

  二、会议听取关于宜兴市阳港矿业有限公司增资扩股的情况汇报

  会议原则同意杨巷镇关于宜兴市阳港矿业有限公司增资扩股的情况汇报。会议指出,中国建材南方水泥有限公司对宜兴市阳港矿业有限公司的股权投资,既是我市水泥行业转型升级、绿色发展的重要契机,也是贯彻落实“两山”理论、节能减排和发展循环经济新理念的重要体现。下阶段重点做好三方面工作:一要规范操作程序。阳港公司要合理把控增资节奏,正式签署协议后,做好与南方水泥的对接工作,并通过派驻董事监事等高管人员,全面了解掌握阳港公司的生产运营情况,合理把控投资风险。杨巷镇作为属地政府和项目投资方,要积极开展就近就地监管,及时掌控企业生产经营动向。二要加强协调配合。属地政府及主管部门要落实好阳港矿业采矿权协议出让手续及周边资源探矿权的获取工作,为南方水泥就近获取配套矿产资源提供条件,支持、协调南方水泥做好项目建设相关工作。三要推进园区发展。相关职能部门要围绕建设绿色建材产业园的工作需要,做好政策和技术指导等工作,为产业园的建成达产做好服务与保障,推动宜兴市水泥行业转型升级、绿色安全发展。

  三、会议听取关于宜兴市公用燃气公司瓶装燃气基础设施提升改造项目、瓶装燃气储配站收购项目的情况汇报

  会议原则同意市公用产业集团关于宜兴市公用燃气公司瓶装燃气基础设施提升改造项目、瓶装燃气储配站收购项目的情况汇报。会议指出,城镇燃气是国务院、江苏省安全生产专项整治督导的六大重点领域之一。对瓶装燃气进行市场整合,有利于加强源头治理,加快形成全市域竞争有序、规范适度、布局合理的瓶装燃气经营格局,实现瓶装燃气闭环监管。下阶段重点做好三个方面工作:一要加快完善合法经营行为。市公用产业集团要按照相关行业管理规定,加快推进收购完成进度,进一步规范收购行为,规避经营过程风险。同时,在履行国企投资决策流程时,瓶装燃气储配站收购项目分批次以备案形式向市国资办履行程序,并尽快做好燃气经营许可证、充装许可证变更及申领工作。二要加强科学布局安全运行。完善瓶装燃气市场中长期发展规划,优化全市布局,提升管理标准,并严格落实安全生产责任制,严格做好瓶装燃气安全运行,定期开展无泄漏、运行检查和隐患处置。三要持续提高为民服务水平。市公用产业集团要从气源保障、人员配备、采购运输、气站管理等重点环节入手,提高服务效率和标准,合理确定瓶气价格,既要促进瓶装燃气市场统筹管理、从根本上优化瓶装燃气安全管控模式,又要彰显国企优势,体现稳价保质、为民服务导向,进一步提升社会满意度。

  四、会议审议《宜兴市推行集中文明办丧实施办法》

  会议原则同意市民政局汇报的《宜兴市推行集中文明办丧实施办法》(以下简称《办法》)。会议指出,《办法》对于进一步深化殡葬改革、推进移风易俗,倡导厚养薄葬、文明节俭的办丧方式具有积极作用,填补了我市集中文明办丧奖补政策的空白。下阶段重点做好三方面工作:一要做好政策宣传。在殡仪服务单位和媒体适当进行政策宣传,提高知晓度,引导更多的群众接受集中守灵。二要结合文明传统。市民政局要不断提高服务质量,在合理、合法的基础上更多结合宜兴风俗实际开展集中办丧。三要加强引导管理。相关职能部门要立足自身职责,通过加强引导与人性化管理,倡导与城镇化发展和文明城市创建相适应的殡葬新风尚。

  五、会议审议《关于进一步加强基层基础消防工作的意见》

  会议原则同意市消防救援大队汇报的《关于进一步加强基层基础消防工作的意见》(以下简称《意见》)。会议指出,加强基层基础消防工作,一方面是贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记关于安全生产重要指示精神,持续巩固安全生产专项整治“小灶”经验,另一方面更是全面落实基层消防安全责任,有效解决消防监管力量缺乏、综合监管能力不足、火灾起数占比较重等问题的具体举措。在后续实施上要注意三个方面:一要完善责任体系。各部门板块要深入贯彻落实《江苏省消防安全责任制实施办法》,健全消防安全责任体系,依法落实属地管理责任、部门监管责任、单位主体责任和岗位行为责任。各板块要对照《意见》要求,按照“三管三必须”的原则和分类分级监管模式,明确成员单位职责分工,对监管单位开展监督检查,建立隐患排查整改闭环流程。二要健全工作机制。按要求完成消防安全委员会成员单位调整,细化成员单位职责清单、任务清单,制定并落实年度消防工作计划,实现消防工作办公室实体化运作。三要加强工作保障。将“智慧消防”建设纳入“智慧城市”“智慧社区”等建设工程中,统一设计、统一建设,加强技防手段应用,提高重点领域火灾防范能力。加快推进电动车智慧充电工程,遏制电动车火灾事故多发态势;广泛布点生命通道监控设备,逐步实现消防安全管理大数据化,找准基层消防安全管理薄弱环节。

  六、会议听取关于《政府工作报告(常务会议讨论稿)》的情况汇报

  会议指出,《政府工作报告》(以下简称《报告》)是人大代表和政协委员了解、审议和推动政府工作的重要载体,经市人代会审议通过后,将成为指导整个“十四五”时期,特别是2021年各项工作的纲领性文件。会议原则同意《报告》精神,会议要求,下阶段市政府办公室要着重在提升报告质量上下功夫,按照会议讨论意见,进一步修改完善,并遵照既定程序,及早形成《报告(送审稿)》,提交市委常委会会议审议。

  七、会议审议《关于进一步加强和改善民生工作的实施意见》

  会议原则同意市发展改革委汇报的《关于进一步加强和改善民生工作的实施意见》(以下简称《意见》)。会议指出, 加强和改善民生,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实新发展理念的重大决策和重要抓手。近年来,我市始终把民生工作作为推动高质量发展的一项重要内容,组织实施了一批为民办实事项目,积极开展了排查解决突出民生问题各项工作,民生保障和发展水平不断提高,人民群众的满足感、幸福感、获得感不断增强。下阶段重点做好三项工作:一要加大宣传,传递信号。加大对加强和改善民生工作的宣传引导,不断丰富宣传内容、创新宣传形式,营造全社会关注民生发展、支持民生事业、参与民生工作的良好氛围。二要明确重点,分步推进。各部门要根据《意见》确定的重点任务,进一步细化分解、明确时序、加快实施,确保各项工作按时序推进、按计划完成。 三要落实责任,形成合力。各部门要切实履行主体责任,明确任务分工,形成各司其职、共同推进的良好局面。

 

  列    席:路  翀、吴  斌、蒋  磊、王建锋、周利锋、王旭亮、钱西元、狄胜君、周晓明、蒋志刚、李长青、林启中、陈建平、花  强、毛  俊、唐晓龙、蒋华平、胡卫平、赵  辉、许夕华、史中武、王建伟、董国强、周水仙、洪占强、陈法荣、黄国明、范燕慧、蒋国成、张  涛、邱跃建、许红霞、许小平、邵  旻、徐旭军、吴雪峰、杨卓云、杨俊涛、储锡峰、吕旭明、王林俊、孙文华、黄立明、沈  勇、吴  林、陈  俊、方  晔、汤  皓、周叔军、史旭辉、邱远远、吴  健、毛云峰、许建锋、俞  军、范智刚、万年青、许永明、史奇东、王里达、蒋备军、周春洪、张  静、李  莉