用户登录

丁蜀镇

丁蜀镇>政府信息公开>工作动态
丁蜀镇召开重点入湖河道水质提升工作会议
来源:丁蜀镇  发布时间:2021-01-22 09:51:22   [ ]   浏览次数:

  

  1月19日,丁蜀镇召开重点入湖河道水质提升工作会议。全体镇领导、各办局负责人、各村(社区)书记、部分驻镇单位负责人、河道管家负责人、村庄物业负责人等参加会议,丁蜀镇党委副书记伍震球主持会议。本次会议旨在围绕水环境整治的要求,全面部署重点河道水质提升工作,进一步强化目标和问题导向,推动责任和措施落实,确保重点入湖河道水质稳定达标,实现丁蜀水生态环境全面根本好转。

  

  

丁蜀镇镇长周叔军提工作要求

  一、思想认识再提升,进一步增强责任感和紧迫感。水环境治理工作是生态建设的重中之重,也是社会关心关注的热点焦点。今年,基于“十四五”开局之年的特殊背景,做好这项工作更是事关全局、意义重大。对标上级要求,要强化担当、扛起责任。对于丁蜀而言,水环境治理既是一项繁重的工作任务,更是一项严肃的政治任务,必须把重点入湖河道水质提升工作抓紧抓好。立足镇级实际,决心要大、韧劲要足。近年来,我镇生态治理工作进入了大力度推进、高强度投入阶段,投入年年在增加、工作年年在提标,特别是在水环境治理领域。在取得预期成效的同时,各部门和各相关村(社区)仍然要切实保持紧迫感,全力以赴抓落实、强推进。把握工作现状,思路要清、方向要明。一方面,控源截污进程仍然缓慢。另一方面,黑臭河道治理还未真正实现“一次治理、长久保持”。必须要把入湖河道水质提升工作摆在重中之重的位置,花更大的气力、更大的功夫,使河道整治的成效更加显著。

  二、工作重点再突出,进一步增强针对性和有效性。要全力加快工程进度。农村生活污水治理方面,建设、环保等部门和各村(社区)要按照各自职责分工,分别做好对上沟通衔接和出户改造工作。企业纳管方面,经发局要逐个上门沟通、制定方案,全力以赴完成任务。生态清淤方面,要抓紧排出计划。在劣Ⅴ类支浜治理方面,要围绕主干河道和监测点位周边,加强主动排查、迅速有效治理、强化常态保洁,不断提升消劣成效。要全力补齐短板弱项。综合执法局要对河道周边乱搭建构筑物和乱堆放杂物的情况进行集中整治,全力提升河道周边环境。建设、环保等部门要做好重点入湖河道两侧200米范围内排污口、截流井的摸排工作,杜绝跑冒滴漏等现象。农村工作局要全力推进河道周边围网水禽养殖工作,定期对已清除的围网养殖进行检查,防止再次反弹。环保部门要加强河道和支浜、尤其是前期未达标河道的水质监测,同步强化监测预警管理。要全力做强工作支撑。要进一步健全落实日常巡查执法机制,更加突出河湖沿岸等重点区域,加强镇村联动、精准执法,着力加大对涉水企业乱排、偷排、直排等违法行为的处罚追责力度,切实形成高压震慑效应。要深化“散乱污”企业排查整治,按照关停取缔、限期搬迁、停产整治等要求分类施治,确保“发现一家、整改到位一家”。要紧抓突出环境问题整改,围绕难点攻坚、销号管理、防止反弹等环节,严格标准、加力推进,加快消除一批环境隐患。

    三、领导责任再压实,进一步增强凝聚力和向心力。要加强专题研究。在今年全镇10条河道列入省考国考的情况下,要围绕确保国省考断面、主要入湖河道水质稳定达标,开展现场踏勘、组织集中会商、制定整治方案,力保工作有力有序开展。要加强协作配合。各部门和各相关村(社区)之间在工作推进的计划安排、标准要求、难点突破等方面要保持动态沟通,共同推进工作高效落实。要加强机制落实。环保科、水利站要进一步优化水质数据、河长履职等情况的通报机制,更加突出具体问题的“点对点”反馈、整改落实的针对性跟进,力促各级责任落实落细。

  

  丁蜀镇副镇长曹效平作河道综合整治部署安排,丁蜀镇副镇长张卓伟作水质提升部署安排。

  新的一年,丁蜀镇将以实现河湖安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐为主要目标,打造美丽河湖丁蜀样板,推进河湖治理体系和治理能力现代化,加快建设全域“美丽河湖”!