用户登录

市教育局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市教育局>政府信息公开>工作动态
在学习中提升认识 在实践中增长才干——宜兴市乡村定向师范生培育站(教育技术)开展集中培训活动
来源:市教育局 时间:2021-01-22 15:53:10 浏览次数: 字号:[ ]

  为提升乡村定向师范生的专业素养,激发乡村定向师范生的从教热情,1月19日,来自江苏师范大学教育技术专业2017-2019级的乡村定向师范生在学术顾问钱士舜老师及学科导师徐新中老师的带领下,于宜兴市元上小学开展了第7次集中培训活动,元上小学林宣忠校长等领导一同参加了活动。

  活动开始,元上小学的陆涛老师系统介绍了元上小学教育信息化概况及发展规划,并结合自身的教育教学工作经历、应对农村信息技术教育教学的挑战,真诚地分享了日积月累的应对策略。

  身为教师,必须成为学习者、引领者。徐新中导师结合近期我市青年教师参加省市小学信息技术基本功、优质课竞赛获得优异成绩作了《依托教育信息化促进教师专业化》讲座,强调了新时代的信息技术教师要时刻关注专业知识积累、锤炼操作技能,整体信息素养要走在教师群体的前列,并牢固树立教书育人、服务育人意识,为学校教育信息化工作作出贡献。

  学员们分享了前阶段各自的读书心得。他们的发言紧扣当前教育教学的热点话题与技术,有思考,有深度。

  最后,市教师发展中心信息技术科副科长、培育站学术顾问钱士舜老师对学员的读书心得作了点评,肯定了各位学员前阶段的读书成果,同时,也对学员们今后的学习提出了新的要求:要始终保持对教育技术的敏感性,关注教育技术的发展对教育教学带来的变化;要学会对获取的知识进行重构、整合,建立自我的知识结构,从而适应现代教育的环境。

  本次集中培训活动,有一线优秀教育经验分享、有信息化素养专题讲座、有读书心得交流研讨、有专家高屋建瓴的学术引领,内容丰富,形式多样。学员们进一步了解了目前乡村学校对青年教师的期待和要求,对于未来即将面对的困难和挑战也有了更多的心理准备。相信通过这次活动,学员们能更加明确方向,坚定目标,为做一名优秀的人民教师而付出更多努力。