网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态
经济名片亮闪闪 陶都品牌响当当

宜兴“品牌兴市”战略喜结累累硕果

来源:宜兴日报    日期:2021-01-25 10:13:32    浏览次数:

  近日,江苏省商务厅公布了“2020—2022年度江苏省重点培育和发展的国际知名品牌”名单,我市共有江南电缆、共昌轧辊、灵谷化工、宇星工贸、江苏森茂等企业的23个品牌入选,入选品牌数量较上届增加7个,不仅覆盖了机器机械设备、纺织行业、化学制品、食品及加工业等各个重点产业,而且入选数量在无锡各板块中遥遥领先,成功彰显了宜兴“品牌兴市”战略取得的累累硕果。

  拥有“名牌”的数量和质量是一个地区经济发展的重要体现之一。近年来,我市大力实施“商标战略”和“品牌战略”,出台《宜兴市政府关于深入实施商标战略的意见》《宜兴市名牌战略实施意见》等文件,制定一系列扶持奖励措施,有针对性地开展重点品牌培育工作,为打造“品牌宜兴”营造了良好的软环境。市商务局积极引导企业大力实施出口品牌战略,并通过建立省市县三级品牌联动培育机制,提升企业品牌理念,引导其确立量质并举的发展目标。市市场监管局在鼓励扶持行业内领先企业,助力历史悠久、公众知晓度高、销售区域广的商标品牌企业发展壮大的同时,对注册商标及知名品牌企业加强保护,推动打击假冒行政处罚案件信息公开工作,完善案件移送工作制度。针对环保、线缆等特色产业,我市在官林镇建立了省电缆产业集群品牌培育基地,在环保产业集聚的环科园设立品牌培育指导站,通过搭建平台、强化服务,积极培育本土特色优势品牌。

  在浓厚的名牌建设氛围中,越来越多的宜兴企业通过强品牌、优品质、勇创新,奋力争夺国际、国内市场的话语权。以此次入围省重点的企业为例,宇星工贸成立了品牌设计和推广中心,每年投入500万元用于氧化铁产品的创新、研发和推广,不仅在国内为“宇星”商标申报知名商标、著名商标和驰名商标等,而且赴美国、欧洲和东南亚地区为“宇星”品牌注册国际商标,并通过申报欧美各类产品认证,为品牌含金量“加码”。共昌轧辊与杭州钢铁集团、清华大学、北京钢铁研究总院等国内多家知名钢铁企业、科研院所保持着密切的合作关系,并负责起草了多项国家行业标准。去年,该企业研发生产的全流程高速钢轧辊成功问世,实现了从单一的高镍铬无限冷硬材质轧辊向高速钢轧辊的成功转型,不仅受到国内知名钢铁企业的认可,还在国外市场“攻城略地”。江南电缆依托香港上市的推广平台,品牌国际知名度得到海外用户充分认可,公司与新加坡、英国、越南等国的电力公司建立了长期战略合作关系,产品远销至100多个国家和地区,自营出口额连续多年保持行业领先。

  以质量求信誉,以名牌促提升,争创名牌产品行动有力带动了产品质量提升,进一步拓展市场。通过多年的研究和努力,江苏森茂竹木已拥有各类国内外专利70多个,同时从原材料采购、产品生产等各个环节都按照国际上最严格的标准执行,产品品牌知名度日益提升,进军海外市场的“底气”雄厚,企业连续多年稳坐国内同行对美出口“头把交椅”。宇星工贸国内地区公司以网络、报刊、杂志宣传提升品牌知名度,在国际上则积极参加国际著名的展览会,尤其重点针对“一带一路”沿线区域国家展开宣传攻势,并精心培养5位国家级代理,年销量达1.5万吨,营收1300万美元。灵谷化工凭借性价比优势、品牌口碑,2019年成功开拓澳洲等国际市场,并加大对南美、韩国等国际市场的出口量,去年进出口总额显著提升。依托良好的品牌积极开拓商贸“朋友圈”,已成为我市不少企业应对国际市场挑战的共识。也正是基于这批规上企业的积极贡献,去年我市完成外贸进出口总额307.5亿元,增幅位居无锡各板块前列。

  值得一提的是,作为我市支柱产业的电线线缆和环保行业,积极以强化质量管理和品牌经营的方式进行市场突围。其中通过全市各级各相关部门和电线电缆企业的携手努力,我市电线电缆行业产品质量国家监督抽查合格率从2017年的85.6%提升至2019年的92.5%。广大电线电缆企业以靓丽的品牌形象和一流的产品品质助力火神山医院、雷神山医院、北京大兴国际机场、港珠澳大桥等国家重点工程和重大项目建设。目前,250多家电线电缆企业年产值占全市经济总量的30%,尤其是125家规上企业实现年工业产值900余亿元,利税总额60余亿元。近年来,环科园积极推动园区企业向品牌化、高端化迈进,目前园区企业与国内外300多家大专院校、科研院所建立了长期稳定的合作关系,培育了50多家环保细分领域的“单打冠军”。越来越多的环保企业“走出去”参与国际合作,园区有70多家环保企业与“一带一路”沿线国家开展合作,年承接海外各类业务量近100亿元。