用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
@菜农 请收下这份生产指导意见
来源:市农业农村局 时间:2021-01-25 15:27:29 浏览次数: 字号:[ ]

  当前是寒潮后蔬菜生产管理和春季蔬菜备播的关键时期,同时临近年关,在疫情防控常态化背景下,为贯彻落实菜篮子安全保供要求,结合我市蔬菜冬春过渡时期生产情况,就当前蔬菜生产提出如下指导意见:

 

田 间 管 理
 
  1、做好早春保护地茄果类及瓜类蔬菜的育苗工作,严防低温高湿影响幼苗生长,并适时定植。
  2、加强在田蔬菜管理,保护大棚设施栽培的各类蔬菜安全越冬。
  3、加强病虫害防治,减轻病虫危害损失,确保早春菜的安全如期上市。
  4、冬闲田及早清洁田园、深耕冻垡、清沟排渍,消灭越冬虫源。
 

      

 
防 灾 减 灾
 
  1、加固蔬菜大棚,防止可能发生的大风、大雪等灾害天气的影响。
  2、低温天气,应及时采用多层覆盖、紧闭棚膜等措施提高棚室保温性能,有条件的可采用电热丝、暖风机、增温块等设施设备进行增温。 
  3、减轻灾害影响,对因灾受损的设施及在田蔬菜,应及时抢修,并抢收补种速生叶菜,保障蔬菜市场供应。 
  4、加强病虫防治,重点抓好灰霉病、霜霉病、白粉病等病害防控。
 
    

 

安 全 生 产
 
  1、疫情防控期间,要严格执行防疫规范,菜农在生产、销售过程中需正确佩戴口罩、勤于洗手,杜绝疫情传播。
  2、冬春季是灰霉病、白粉病等病害高发期,在使用农药防治病害时,要严格执行农药使用安全间隔期,保障餐桌安全。
  3、冬季大棚设施内使用地热线、电热丝等装备进行增温的农户较多,必须采用正规合格产品,注意用电安全;使用锅炉或增温块燃烧加热时,要密切注意燃烧情况,避免发生火灾及不完全燃烧造成的一氧化碳中毒。
  4、严禁人棚混居,注意人身安全。
 
    
 
      咨询电话:宜兴市蔬菜办公室,87951070。