用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
喜报,宜兴获第一等次!
来源:市农业农村局 时间:2021-01-26 14:19:04 浏览次数: 字号:[ ]

  1月20日,江苏省农村工作会议在南京召开。会上,省委农村工作领导小组对2020年度乡村振兴实绩考核情况进行了通报,宜兴市荣获县级综合排名第一等次。

  

  2020年,宜兴市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央、省、市“三农”工作决策部署,有效应对新型冠状病毒肺炎疫情冲击的重大考验,牢固树立“乡村振兴就是宜兴振兴”的理念,坚持“五级书记抓乡村振兴”,全力激发“三农”发展潜力,确保全面小康圆满收官,农业农村现代化建设强势开局。

  01突出统筹协调,乡村振兴取得新成效

  

  

  发挥市委农村工作领导小组牵头抓总作用,今年累计提交市委常委会、政府常务会研究讨论与乡村振兴有关的工作议题21个。落实“双向”工作机制,累计召开市委农村工作领导小组会议3次,市委农村工作领导小组联络员会议2次。成功举办2020年中国农民丰收节、全省农业农村重大项目开工仪式等重大活动,江苏省社科院乡村振兴无锡研究中心落户宜兴,充分展示了宜兴乡村振兴和农业农村高质量发展成果。

  02突出提质增效,现代农业迈出新步伐

  

  坚决落实粮食稳产保供任务,全年粮食产量36.66万吨,蔬菜播种面积24.07万亩。全面完成生猪保供任务,实现生猪存栏5.71万头、出栏9.5万头。新增省级龙头企业3家,无锡市级龙头企业8家,累计培育72家无锡市级以上农业龙头企业。宜兴红(茶)获评2020年江苏省特色农产品优势区,西渚镇白塔村成功获评全国“一村一品”示范村,万石后洪村、湖㳇张阳村入选2020年全国乡村特色产业亿元村。张渚镇省庄村成功创建“中国美丽休闲乡村”,全年休闲农业接待游客1067万人次,年营业收入13.57亿元。

  03突出生态宜居,农村环境描绘新画卷

  

  全市美丽乡村建设达标率、生活垃圾集中收运率、生活污水治理覆盖率均达100%,乡村主要公共场所及道路实现路灯全覆盖,入选全国深化农村公路管理养护体制改革试点县。新增“宜兴市农村人居环境整治综合示范村” 20个,“无锡市美丽乡村示范村”5个,“江苏省特色田园乡村” 4个,美丽宜居乡村达标率达100%。加快推进农房改建试点, 20个试点村全部竣工。

  04突出改革创新,农村发展激发新动能

  

  农村土地制度改革持续深化,农村土地承包经营权确权登记颁证全面完成,荣获全国农村承包地确权登记颁证工作典型地区通报表扬。稳妥推进农村集体经营性建设用地入市,积极探索农村承包地和宅基地“三权分置”改革,总结推广“龙隐江南”成功经验。农村产权制度改革全面完成,创建股份经济合作社250家,发放股权证书25.3万份,赋码登记率达100%。农村“三资”监管水平不断提升,全市实现“户户通”村级平台全覆盖,平均入户覆盖率88.97%。

  05突出党建引领,乡村善治开创新局面

  

  持续开展“五强”型书记培育,累计176名村(社区)书记被无锡认定为“五强”型书记。着力打造集“教育性、观赏性、互动性、实效性”为一体的法治特色文化阵地,建成省级民主法治示范村(社区)138个。全市乡村网格化服务中心实现全覆盖,张渚镇善卷村、西渚镇白塔村入选全国乡村治理示范村。我市连续上榜全国文明城市,官林镇等11个乡镇获评省文明乡镇,张渚镇五洞村等30个村(社区)获评省文明村。

  06突出城乡融合,民生福祉提升新水平

  

  大力推动村级经济创新发展,固化经济薄弱村脱困转化资金总盘子6000万元,2020年经济薄弱村拟立项经营性项目13个,丁蜀镇经济薄弱村“镇村联合发展”模式荣登《新华日报》。积极开展“村企共发展 同奔现代化”行动,217个村(社区)与企业签订联建协议,联建覆盖率75%以上。公共服务保障能力不断增强,全面提高居民医保住院报销比例,城乡居民养老保险基础养老金标准由每人每月230元提高至260元,城乡低保标准由每人每月910元提高至1010元,实现与无锡大市统一。

  “十四五”时期是开启社会主义现代化新征程的第一个五年,2021年是“十四五”开局之年,我市将在现有基础上全面把握“十四五”时期经济社会发展目标要求,毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,坚决贯彻实施乡村振兴战略和农业农村优先发展方针,牢牢抓住入选“宁锡常”接合片区国家融合发展试验区的有利契机,全面开启率先基本实现农业农村现代化新征程,精心描绘乡村振兴“十四五”蓝图。