网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>法规文件及解读>媒体评议
弘扬文明殡葬文化 加快推进移风易俗

我市将对集中文明办丧行为进行补贴

来源:宜兴日报    日期:2021-01-29 09:24:21    浏览次数:
索引号 014046317/2021-00445 生成日期 2021-01-29 公开日期 2021-01-29
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 民政、扶贫、救灾 主题(二) 社会工作 体裁 其他
关键词 殡葬,政府信息,公开 分类词 民政,综合
文件下载
内容概况 日前,为深化殡葬改革,推进移风易俗,引导居民节俭文明办丧事,宜兴市将从2月1日起对集中文明办丧行为进行补贴,补贴标准为2000元/户。

  日前,为深化殡葬改革,推进移风易俗,引导居民节俭文明办丧事,宜兴市将从2月1日起对集中文明办丧行为进行补贴,补贴标准为2000元/户。

  集中文明办丧,是指居民前往市民政局认定的殡仪服务中心办理丧事,且在办丧过程中不使用殡仪乐队、不燃放烟花爆竹、不搞念经拜佛等封建迷信活动以及其他不文明行为。适用对象为宜兴市户籍人员,户籍以公安机关登记为准。据了解,受传统观念所限,殡葬是被公众忌讳的话题,对于涉及殡葬的信息,民众知晓度非常低。自殡葬改革工作开展以来,我市相关部门通过强化宣传、政策引导,有效推动传统殡葬向现代殡葬转型。随着殡葬改革和管理的深入,殡葬领域移风易俗的氛围愈加浓厚,文明治丧、绿色祭扫、生态安葬的理念被越来越多市民接受。实施集中文明办丧奖补措施,将进一步规范引导办丧行为,树立文明办丧、丧事简办的社会新风尚。

  据悉,集中文明办丧补贴由市级财政经费保障,各殡仪服务中心统一申报,经市民政局审核后,报市财政局结算。申请人须向办丧地殡仪服务中心提出申请,签署《宜兴市文明殡仪承诺书》,并填写《宜兴市集中文明办丧补贴审批表》,同时提供申请人身份证复印件一份、逝者死亡证明和身份证复印件各一份,申请人在殡仪服务中心结算费用时,先行免除奖补的2000元。需要提醒的是,实施集中文明办丧的申请人和相关殡仪服务中心应如实提供证明材料,如有冒领、骗领的,民政部门将依法责令退还,构成违法的,将移交司法机关依法处理。

关联阅读:
1 、市政府关于印发《宜兴市集中文明办丧奖补实施办法》的通知