网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>法规文件及解读>媒体评议
我市出台相关《意见》

推动村(社区)建立微型消防站

来源:宜兴日报    日期:2021-01-30 08:45:52    浏览次数:
索引号 014046317/2021-00417 生成日期 2021-01-30 公开日期 2021-01-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 公安、安全、司法 主题(二) 公安 体裁 其他
关键词 消防,政府信息,公开 分类词 公安,综合
文件下载
内容概况  日前,宜兴市制定出台《关于进一步加强基层基础消防工作的意见》(以下简称《意见》),要求各镇(园区、街道)要推动村(社区)建立微型消防站,以更好提升基层应急救援能力水平,减轻火灾危害,保障公共安全。

  日前,宜兴市制定出台《关于进一步加强基层基础消防工作的意见》(以下简称《意见》),要求各镇(园区、街道)要推动村(社区)建立微型消防站,以更好提升基层应急救援能力水平,减轻火灾危害,保障公共安全。

  近年来,随着城乡经济的快速发展,乡镇、街道等基层消防工作越来越受到各级党委政府的高度重视,但由于历史遗留原因,以及经济发展水平、群众风俗习惯等因素的制约,造成部分乡镇街道公共消防基础设施缺乏、安全意识薄弱等不足,成为影响消防事业发展的“短板”,也成为潜在的消防安全隐患。

  新出台的《意见》不仅要求各镇(园区、街道)要进一步建立健全消防组织架构,明确监管职责,同时还就基础设施建设和宣传教育等工作进行了明确规定。按要求,各镇(园区、街道)要推动村(社区)建立微型消防站,配备必要的人员、装备和运行经费,切实提升基层应急救援能力水平;要结合辖区规划和老旧小区改造实际,推广应用智能消火栓系统,增设消防水池和天然水源消防车取水泊位;要探索建立生命通道和电动车消防安全长效管理机制,加强消防车通道和电动自行车智能充电设施建设与管理,提高消防车应急通行能力和消防管理水平;要推广安装电气火灾监控设施,进一步提升电气火灾防范能力;要全面推进智慧烟感、简易喷淋等物联网消防设施设备的安装,提高小单位、小场所抗御火灾能力等。

  《意见》还要求各地应根据季节特点、辖区产业结构等,积极开展消防宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。同时广泛发动基层网格力量、消防志愿者、消防宣传大使等,重点对鳏寡孤独、老弱病残等群体开展面对面教育培训,提高其消防安全意识和逃生自救能力。要针对居民自建房、沿街商铺、“多合一”场所消防安全和中小企业经营者、个体工商户等群体,结合实际组织开展消防教育培训。此外,要推进消防宣传阵地建设,在中心辖区积极建设1个开放式“示范消防主题公园”、依托村(社区)委员会建设至少1个“示范微型消防体验室(点)”。

关联阅读:
1 、 市政府关于进一步加强基层基础消防工作的意见