网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>会议报告>政府常务会议

市委常委会召开第153次(扩大)会议

来源:宜兴日报    日期:2021-02-04 09:23:09    浏览次数:
索引号 014046317/2021-00504 生成日期 2021-02-04 公开日期 2021-02-04
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 综合政务 主题(二) 文秘工作 体裁 其他
关键词 会议,政府信息,公开 分类词 文秘工作,综合
文件下载
内容概况 2月3日,市委书记封晓春主持召开市委常委会第153次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式、十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,以及全国、全省宣传部长会议精神和省、无锡“两会”精神,审议通过《关于深耕乡贤服务发展的工作意见》等。

  2月3日,市委书记封晓春主持召开市委常委会第153次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式、十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,以及全国、全省宣传部长会议精神和省、无锡“两会”精神,审议通过《关于深耕乡贤服务发展的工作意见》等。

  会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,阐释了进入新发展阶段的重要依据,阐述了贯彻新发展理念的具体要求,阐明了构建新发展格局的主攻方向,强调了加强党对社会主义现代化建设的全面领导,是一篇思维宏大、落脚坚实的经典性文献。全市各级要将其与学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神贯通起来,一体学习领会、全面抓好落实。要准确把握新发展阶段,把新发展阶段放到“两个大局”中去理解把握,以战略定力办好应该干、能够干、必须干的事情,坚定不移地沿着总书记指引的方向、朝着更高的阶段迈进。要深入贯彻新发展理念,始终把新发展理念作为指引宜兴现代化建设的“指挥棒”,坚持以人民为中心,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题;坚持问题导向,聚焦产业发展、科技创新、城乡统筹、生态环保、民生保障、社会治理等领域,解决好发展不平衡不充分的问题;坚持底线思维,把安全发展贯穿于现代化建设各领域和全过程。要服务构建新发展格局,进一步抓好扩大内需,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡;进一步抓好产业发展,推进产业基础高级化和产业链现代化;进一步抓好科技创新,主动融入太湖湾科创带建设,显著提升科技创新能力;进一步抓好全面开放,营造最优营商环境。要坚持打造过硬领导干部队伍,不断提高政治能力、战略眼光、专业水平,更好地助力宜兴现代化建设。

  会议强调,全市各级要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,准确把握“态度不能变、决心不能减、尺度不能松”的要求,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,以管党治党新成效确保“十四五”各项目标任务落到实处。要加强政治建设,坚持把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;强化政治监督,加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等决策部署以及省委巡视反馈意见整改落实情况的监督检查。要深化作风建设,严格落实中央八项规定精神,坚决纠治“四风”问题,不断巩固拓展作风建设成果;持续查纠群众身边腐败和不正之风,加大对群众反映强烈问题的集中整治;深化落实“三项机制”,激励干部担当作为、干事创业。要推进反腐败斗争,把严的主基调长期坚持下去,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制;把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,用好监督执纪“四种形态”,发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效;健全完善监督体系,加大追责问责力度,构建全覆盖的责任制度和监督制度。要扛起政治责任,各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,党委(党组)书记要落实好“第一责任人”责任,班子成员要落实好“一岗双责”;纪检监察部门要严格依法依纪依规履职,切实发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。

  会议指出,全市各级要认真贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要讲话指示精神,全面落实全国、全省宣传部长会议精神,坚定政治方向,扛起使命职责,推动宣传思想文化工作不断开创新局面。要强化理论武装,坚定不移加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻工作,突出学好党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,真正做到学思用贯通、知信行统一。要守住主流阵地,严格落实意识形态工作责任制,坚持主管主办、属地管理,确保意识形态领域可管可控。要抓好主题宣传,围绕庆祝中国共产党成立100周年,精心策划主题展览、文艺演出、作品创作、宣传报道等活动;围绕开局“十四五”、开启新征程,全方位展示宜兴经济社会发展成就,凝聚起全面建设社会主义现代化的强大精神力量。要加强全面领导,各级党组织要把宣传思想文化工作摆在重要位置,旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,切实提升做好宣传思想文化工作的能力水平;全市宣传思想文化战线要深化“四力”教育实践工作,努力建设一支符合新时代需要的宣传思想文化工作队伍。

  会议强调,当前和今后一个时期,全市各级要把学习好、传达好、落实好省、无锡“两会”精神,以及无锡市委书记黄钦在参加宜兴代表团审议时的讲话精神,作为重要政治任务,精心安排、周密部署、抓紧抓好。一要准确把握目标任务。主动对标对表省、无锡“十四五”发展主要目标和2035年远景目标,加快推动产业层次更高、发展质效更高、城市颜值更高、民生幸福更高、社会文明程度更高,并着力推进探索性、创新性、引领性发展,创造更多现代化建设的“宜兴经验”。二要谋划落实重点任务。在产业强市、科技创新上,坚决打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,推动“双招双引”、太湖湾科创带建设、新兴产业培育壮大等工作加快突破;在转化生态、人文优势上,继续打好污染防治攻坚战,推动生态旅游业、文化产业加快发展;在区域融合、城乡统筹上,接入长三角一体化发展、植入宁杭生态经济带建设、融入锡宜一体化发展,不断提升城市能级地位;在农业农村、民生保障上,深入实施乡村振兴战略,加快补齐民生领域短板,筑牢现代化建设基础。三要全力抓好开局起步。抓紧排定年度各项工作计划,各市领导、各部门板块迅速安排部署,确保一季度顺利实现“开门红”;抓牢关键时点,全力掀起招商引资、招才引智热潮,引育一批高端人才、落地一批优质项目;统筹抓好城乡建设发展、生态环境保护、农业农村现代化、突出民生问题解决等工作,推动各项发展事业强势开局、齐头并进;针对春节临近人员流动变大等情况,要从严从细做好疫情防控各项工作,坚决守住疫情不发生反弹这条底线。

  会议指出,各级各相关部门要切实提高认识、抓好政策落实,以高水平乡贤工作激发高质量发展动能。要深入推进实施,健全工作机制、搭建信息平台,制定乡贤服务贡献家乡激励政策,努力打造在国内具有一定知名度美誉度辨识度的乡贤工作品牌。要充分挖掘资源,立足各自职责、细化工作方案、梳理乡贤信息,常态化开展跟踪对接工作;分产业链开展乡贤资源研究,推动乡贤资源与科技创新、产业发展精准对接、精准融合。要强化保障服务,完善细化乡贤服务清单,为乡贤提供常态化、全方位、一对一服务,增进与乡贤的情感认同;广泛宣传优秀乡贤事迹,大力推进乡贤文化建设。

  会议还讨论了其他事项。