周铁镇

周铁镇>专题专栏>三务公开
2020年行政审批工作情况
来源:周铁镇  发布时间:2021-02-10 09:20:19   [ ]   浏览次数:

  今年行政审批局的工作目标就是“行政审批上做到窗口事项熟练服务,避免工作差错,确保大厅平稳正常;工程招投标上按计划推进实施,适时修订管理制度,确保项目规范操作”。

  今年到12月份完成的主要工作节点数据为:行政审批共15000多件(审批局成立后8000多件,其中行政审批20件),10月21日镇行政审批局颁发首张许可证;工程招投标共137个项目,预算总价8600.15万元,中标总价7674.31万元,总让利10.76%。其中市级工程7个(其中殷村港(周铁镇)综合整治工程EPC项目1452.52万元),预算总价3022.94万元,中标总价2722.87万元,让利9.92%;镇级工程58个,预算总价2591.7万元,中标总价为2378.29万元,让利8.23%(其中综合评分法20个,中标总价997.2万元;最低价10个、次低价6个、摸球8个、合理最低价2个、合理次低价10个、商务评分法2个,中标总价1381.09万元);村级工程72个,预算总价2985.51万元,中标总价为2573.15万元,让利13.81%(其中综合评分法3个,中标总价223.4万元;合理最低价19个、摸球8个、次低价7个、最低价6个、合理次低价29个,中标总价2349.75万元)。全年收取报名费23万余元,根据上述工作目标及工作数据,现对本年度工作进行总结。

  合理布局,搭建行政审批高效服务平台

  目前服务大厅开设22个窗口,其中综合窗口7个、代办窗口1个,不动产2个、市场监管2个,税务8个,户籍登记2个,驻场部门涉及到自规、市监、税务、派出所等4个部门,到目前为止驻场部门共计办理事项8500多项,服务群众近万人次。

  认真研究,确定行政审批和公共服务事项清单

  审批局成立以来,为开展好高效的事项审批和服务工作,

  确定清单成为基础性工作。在全面承接宜兴市级赋予的34项审批服务事项基础上,结合周铁镇综合窗口和进驻窗口实际情况,梳理和承接行政审批和公共服务类事项共204项,其中“马上办”事项112项、 “网上办”事项26项、“就近办”事项184项、“一次办”事项181项、“不见面审批”事项74项,并向社会公布各类事项清单和服务指南,优化办事流程,确保达到审批环节最少、流程最优、时限最短,逐步实现企业、群众“最多跑一次”的目标。

  加快学习,组建高效综合窗口

  综合窗口作为服务大厅的主要窗口,作为本次机构改革的主要措施,局成立之初针对现有的窗口人员配置,分别形成AB岗的工作机制,即由一名业务熟手带一名新手,形成了卫健、人社、民政、建设等四个业务小组,做到“大窗口受理、小小组初审”的工作格局,充分达到满足AB岗的设置要求;在完成窗口初审格局的同时,制定了局内部的三级审批制度“即窗口受理、后台审批人员初审、分管领导审批”。考虑到实际窗口人员,由熟练窗口人员分别担任事务后台审批人员。制度半年以来,工作举措有效,一方面促进了综合窗口的高效运行;另一方面解决了窗口人员紧张的局面,又增进了内部同志的和谐协作关系。

  对接部门,划分职能做好事项的前后台审批管理

  为做好事项的审批后管理,在分管领导的协调下,与社会事业局、建设局、综合执法局等部门对办理的事项进行了对接划分,明确了前后台的管理范围,做到前期审批后期管理部门参与审批,后期管理审批人员积极参与。目前,可以说配合着比较默契,特别是与城管之间的配合,将店招店牌、户外广告设置等事项切实管理到位。在与镇内设部门做好配合的同时,加强与上级部门的沟通,特别是民政、卫健等部门。半年以来,卫健委多次来周铁指导农村部分计划生育家庭奖扶、公共场所卫生许可事项,指导现场踏勘,加速了窗口人员的业务能力提升。

  确定制度,加强窗口的日常管理

  审批局成立以来,制定和出台了《周铁镇为民服务中心管理制度汇编手册》,落实政务服务“九公开”(服务部门、服务内容、服务依据、服务条件、服务程序、服务时限、收费标准、服务责任人、投诉举报电话),做到首问负责制、一次性告知制、限时办结制、AB角岗位制等办事制度,落实《江苏省政务服务系统窗口服务规范(试行)》,做到“十要十严禁”。同时制定了《周铁镇为民服务中心工作人员职责分工》、《周铁镇为民服务中心办事指南》等。从大厅10月份正常运行以来,窗口工作人员基本适应、基本能做到按规定的制度工作。

  修订办法,提高招投标工作程序的合理性

  周铁的招投标工作,在宜兴全市各板块中开展的较早、

  具体操作比较规范,“公开、公正、公平”,成为其他乡镇板块招投标学习的榜样。今年以来,针对乡镇行政体制改革、工程投资量增加等新形式,及时对2017年版工程招投标管理办法进行修订,明确了镇招投标管理部门、更新了工程招投标管理限额、梳理了发包形式、评标办法、流程。希望通过对招投标管理文件的修正,更能提高招投标工作的合理性,更能推进周铁招投标工作的管理水平,更好地为以后的村镇建设工程服务。

  对照计划,推进镇村实事工程的招投标

  按照年初排定的镇村实事工程计划,到目前为止基本完

  成镇级平台的工程招投标工作,主要工程为:农村生活污水出户工程(今年任务8个村年内全部完成招投标)、农村道路修建、村环境整治、以及竺山圩区域拆房、后彭新农村建设配套等项目。对照周铁镇2020年村级实事工程项目汇总表,必须招投标项目能做到应招尽招,且公开上网公示,尽量避免邀请招标和超额度的直接发包。

  强化管理,确保项目标后管理稳妥推进

  我局在做好工程管理的同时,参与了项目的标后管理。

  一方面,配合镇财政、镇纪委等部门做好工程质量的抽查、项目经理到岗情况巡查、工程竣工验收等工作,全年参与各类检查50多次;另一方面,加强沟通督促,及时与市招投标中心联系,对市级平台招投标项目进行标后管理,督促建设实施部分公开合理的评判项目施工单位建设管理水平。全年到目前为止共计项目7件(其中:水利农机站项目3个、建设局项目2个、农业农村局项目1个、环保1个)。

  下阶段工作

  1.加大对各级各类重大项目的服务,特别是大拈花湾项目、赫联项目;

  2.对村级便民服务中心进行业务指导,做好审批事项的村级延伸;

  3.加大卫生防疫管理力度,确保群众卫生安全;

  4.配合镇财政局做好工程审计工作;

  5.配合镇纪委做好工程验收工作;

  6.各类台账整理归档。