网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>农业供给侧改革>农业生产指导

春季松材线虫病疫木清理工作启动

4月30日前完成除治任务
来源:宜兴日报    日期:2021-02-24 08:44:17    浏览次数:
索引号 014046317/2021-00772 生成日期 2021-02-24 公开日期 2021-02-24
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 农业、林业、水利 主题(二) 林业 体裁 其他
关键词 经济作物,灾害,政府信息,公开 分类词 农业,综合
文件下载
内容概况 近日,宜兴市印发《2021年度宜兴市松材线虫病防治方案》(以下简称《方案》),要求全市各松材线虫病发生的疫点单位,全面启动春季松材线虫病疫木清理工作,确保4月30日前完成除治任务,5—6月核查时山上无病树、山下无疫木。

  近日,宜兴市印发《2021年度宜兴市松材线虫病防治方案》(以下简称《方案》),要求全市各松材线虫病发生的疫点单位,全面启动春季松材线虫病疫木清理工作,确保4月30日前完成除治任务,5—6月核查时山上无病树、山下无疫木。

  宜兴市是江苏省林业重点县市,有松林面积11.36万亩。松材线虫病是我市目前危害最严重的森林病虫害,主要危害树种为马尾松和黑松,国外松也有少数感染。松材线虫病在我市发病症状多,当年整株枯死型占多数,也存在少数越年枯死型和仅有枝条枯死型。2020年秋季,我市松材线虫病疫情普查涉及9个镇(街道、场),受松材线虫病感染的松林面积近2万亩,松材线虫病防控形势依然严峻。

  《方案》要求,丁蜀镇、张渚镇、湖㳇镇、太华镇、新街街道、宜兴市林场、大贤岭林场7个松材线虫病的疫点单位,采取择伐、清除病死(枯死、濒死)松树的防治措施。芙蓉茶场、西渚镇加强监测与保护,常年清理零星感病松树,确保不再发生松材线虫病疫情。徐舍镇、屺亭街道2个高风险区域松林确保无病树,杜绝松材线虫病的扩散。

  《方案》规定,疫点所在镇(街道、场)通过公开招投标确定除治清理专业队,签订合同。清理范围为本行政区域内的感病死松树、火烧木、风倒木及松林采伐剩余物,重点是与疫区毗邻地带、交通沿线、风景区、松木制品生产和使用单位等地区附近的松林。古树名木以及公园、景区、寺庙等区域内重点保护的松树采取打孔注药,辅助使用释放天敌等措施防治。