用户登录

杨巷镇

杨巷镇>政府信息公开>信息公开目录>财政信息
关于杨巷镇2020年财政预算执行情况 及2021年财政预算(草案)的报告
来源:杨巷镇人民政府  发布时间:2021-03-04 16:59:50   [ ]   浏览次数:
索引号 014046317/2021-00956 生成日期 2021-03-04 公开日期 2021-03-04
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 杨巷镇人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 财政、金融、审计 主题(二) 财政 体裁 其他
关键词 规划,预算,决算 分类词 计划,财政
文件下载
内容概述 关于杨巷镇2020年财政预算执行情况及2021年财政预算(草案)的报告

  

2020年财政预算执行情况

  一年来,在新冠肺炎疫情爆发、国际国内经济下行的严峻形势下,杨巷镇财政局在镇党委、政府及市财政局的正确领导下,始终围绕“稳中求进”的工作总基调, 认真贯彻落实各级政府方针、政策,坚持抓收入强保障,筹资金保建设,补短板惠民生,严监督完体制,优支出调结构,夯重点提效能,努力实现财政收支综合平衡。在各单位、各部门的大力支持和帮助下,较好的完成了年度预算收支时序进度,为我镇经济和社会的平稳发展提供了有力支撑,圆满完成了财政工作目标任务。现将2020年财政预算执行具体情况汇报如下:

  (一)财政总收入(镇级可用财力)完成22685.06万元,完成年度预算的114.73%,比上年增长14.73%,其中:

  1.预算内财政体制结算和单项结算收入8321.33万元;

  2.非税收入289.25万元;

  3.自筹资金收入14074.48元,其中:矿山资源出让镇级分成4642.8万元,资产租赁收入63.11万元,上级补助收入475.74万元,土地复垦及挂钩收入8789.23万元,其他收入103.6万元。

  (二)财政总支出21973.76万元,完成年度预算的108.45%,比上年同比增长19.79%,其中:

  1.一般公共服务支出5966.47万元;2.公共安全支出791.32万元;3.教育支出5497.37万元;4.文化体育与传媒支出100.86万元;5.社会保障与就业支出1214.45万元;6.医疗卫生支出1550.55万元;7.城乡社区事务支出1654.85万元;8.农林水事务支出5185.56万元;9.其他支出12.33万元。

  2020年财政牢固树立过"紧日子"的理念,严控一般性支出,压减三公经费、文化活动支出,不断优化支出结构,兜牢“三保”底线,但支出仍大幅增长,主要原因是:提租补贴、公积金调整、绩效考核等政策性增资,工资福利支出同比增加367万元;教师工资和学校基础设施的投入力度加大同比增加811.67万元,园区道路、文化中心、老街改造等城乡设施建设等增加支出179.14万元;其余因人员经费、退伍军人安置费用、残疾人保障事业、城乡居民养老、医疗保险、经济薄弱村奖补等政策性调整因素增加支出1129.87万元。

  (三)2020年在财政预算执行过程中,镇财政着重抓好了以下三个方面的工作:

  1.狠抓收入管理工作,持续优化支出结构

  扎实做好财政收入征缴工作,确保财政收入稳定、可持续增长,统筹用好财政资金,放大资金使用效益。一是面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的工作任务,我局积极主动与税务等执收部门加强沟通协调,摸透我镇税源结构,制定和完善税收征缴机制,完善收入管征措施,形成“齐抓共管”的治税格局。同时落实好土地复垦、兴杨公司奖补及其他上级资金的申报,联合相关部门做好向上争取资金的工作。二是牢固树立过“紧日子”的理念,严格预算支出执行程序,严控一般性支出,不断优化支出结构,坚持“突出重点、民生优先”的理念。在一般公共预算收入大幅减少的情况下,兜牢 “三保”底线,不断加大民生实事项目和重大民生工程资金保障,加快提高资金拨付效率。民生支出占比稳步提升,全年各类民生支出占一般公共预算支出的比重为66.05%。

  2、夯实财政基础工作,不断完善管理体制

  坚持问题导向、完善业务理论水平,为年度各项重点工作取得积极成效打下坚实的基础。一是进一步提升财政工作与管理水平,邀请市财政业务科室实行点对点的业务培训,与兄弟单位就工作业务实时互动等方式着力解决工作中遇到的难题与困惑,切实适应新形势下的财政工作要求;二是通过设置规范的资金支付程序,优化财政资金支付流程,防范财政支出风险。强化财政资金支付的规范性,守好资金“出口”的最后一公里;三是积极推进政府投融资机制体制改革,深化镇属国有企业实体化运行,认真落实政府性债务管控新要求,完成年度化债任务,稳妥地防范政府性债务风险。

  3、夯实审计基础管理,加强审计监督职责

  我局认真履行审计监督职能,依法开展镇级、村级各类审计重点工作。一是完成镇级工程审计项目117个,送审价4142.8万元,核减526.75万元。二是完成村级工程审计项目179个,送审价1935.38万元,核减199.02万元,同时帮助有关行政村做好零星工程的结算、指导工作。三是持续做好钱松喦艺术馆布展工程、农业园观光一号路工程、农业园观光二号路工程项目的跟踪审计工作。四是配合其他职能部门做好绿化、物业、卫生等月度考核工作,基本建设招投标工作,台帐资料整理归档工作。

  各位代表,2020 年财政预算执行情况总体良好,但也必须清醒地看到,预算执行中还存在一些矛盾和问题,主要有:一是受疫情及国际国内经济环境等宏观环境影响,经济下行压力持续加大,实体经济运行面临较为严峻的困难,财税收入在以往的高基数水平上实现持续增收的难度越来越大;二是因宜兴市人民政府与南方水泥就阳港增资扩股,导致矿山发包收入面临不确定因素,镇级可支配财力将明显下降。而土地复垦等均为一次性收入,镇级层面缺乏长期和稳定的资产经营性收入,重组盘活企业经济及税收贡献效应的显现也需要一个长期的过程。三是刚性支出日益增加,特别是教育、养老、医疗、农业、生态等民生项目的逐年提标支出,财政投入总量较大,且预期投入只增不减,收支矛盾日益突出;四是在严防政府债务风险的前提下,既要有效化解政府债务,完成市定化债任务,又要依法合规筹措资金,全力推动镇级重大项目建设及民生事业发展,资金需求迫切,统筹压力较大。这些困难与问题束缚了我镇经济社会的发展,在以后的工作中我们将认真对待,切实增强紧迫感、使命感,提高为民理财的责任意识,逐步解决这些困难。

  2021年财政收支预算(草案) 

  2021年财政预算编制和财政工作的指导思想是:按照镇党委第十五届六次会议决策部署,全面贯彻落实镇党委、政府的工作会议精神,以“强镇富民”为指导思想,加快构建乡镇现代财政体制,积极推进法治财政建设,更好发挥财政在稳增长、促转型、防风险、抓改革、优环境、惠民生等方面的保障作用,为杨巷镇经济社会高质量发展做出应有的贡献。根据上述指导思想,对 2021年预算(草案)安排如下:

  (一)收入预算为20350万元。具体收入项目建议如下: 

  1.预算内财政体制结算和单项结算收入11000万元; 2.非税收入550万元; 3.自筹资金收入5492万元(其中:矿山资源出让镇级分成4800万元,集体资产租赁收入110万元,上级补助收入582万元); 4.其他收入3308万元(其中:园区建设经费1000万元,土地复垦挂钩收入2308万元)。

  (二)支出预算为20121.67万元。具体支出项目建议如下:

  支出项目安排情况是:1.一般公共服务支出3460.53万元;2.公共安全支出904.15万元;3.教育支出5160.37万元;4.文化体育与传媒支出210万元;5.社会保障与就业支出1293.15万元;6.医疗卫生支出1400万元;7.城乡社区事务支出2779.98万元;8.农林水事务支出4798.49万元;9.其他支出115万元。

  以上安排,收支相抵,基本平衡。

  

关于2021年财政工作任务

  2021年是实现第一个百年奋斗目标的收官之年,也是新一轮“十四五”规划的开局之年,我们将以落实镇党委、政府的重点工作为重心,认清形势,把握工作着力点,统筹做好财政工作,努力为全镇经济社会的又好、又快发展提供坚实的财力支撑。

  1、做好收入工作,提升财政收入量质。

  一是全力以赴稳存量。密切关注重点行业、骨干企业销售、纳税动态变化,跟踪掌握重点企业税源变化情况,精准做好服务保障、政策落地工作。持续强化重大项目、重点税源的征收力度,与各部门密切配合,堵塞征管漏洞,确保应收尽收、颗粒归仓。二是多措并举拓增量。积极放大财税收入稳增长政策效应,深入开展企业走访活动,面对面做好政策宣传解读工作。多渠道收集涉税信息,查找征管薄弱环节,提供纳税服务,进一步拓展新的财源增长点。三是积极向上争资金。在全面掌握政策动向,做好相关信息收集的基础上,深入分析研究国家、省、市政策资金扶持方向,找准与我镇发展的结合点,有针对性的争取资金。主动加强与镇内各职能部门的配合与协作,充分发挥具体实施单位争取资金的主动性,对可申报项目前期工作做深做细做实,完善符合申报要求的基础材料,积极向上争取资金,形成资金申请合力。在申报资金下达后,我局将及时跟进资金使用流向,加强专项资金管理,强化支出责任,严格执行资金支付相关要求和程序,确保专项资金专款专用,切实提高财政资金使用效益。

  2、优化支出结构,提高资金使用效能。

  一是严格落实基本财力保障主体责任,切实做好“保工资、保运转、保民生”三保工作。继续压减一般性支出,严格公务支出管理,降低行政运行成本,强化节约型政府建设,严格执行市委市政府的“六稳六保”政策,将一般性支出压降10%,把有限的财政资金用在刀刃上。二是严格执行预算管理,进一步提高预算编制的科学化、规范化、精细化,强化“先有预算后有支出”的理念,健全以财政集中支付中心为核心的预算执行机制和动态监控机制,强化预算执行刚性。三是加强政府采购管理,以各级采购管理办法及采购管理内控制度为导向,对标国有资产配置预算标准和使用年限要求,与其他相关职能部门共同设立固定资产采购可行性报告制度,实行“报废一批、购买一批、登记一批”的采购全流程管理,健全政府采购的管理及监督,完善国有固定资产台账,使资产使用率达到最大化。四是坚持底线思维,加强债务管理。严格落实政府性债务管控新要求,自觉规范举债融资行为,优化债务结构,压降融资成本。以镇级融资平台建设和管理为出发点,抓住省级农业园区建设和新成立的镇属国有企业鸿杨实业为契机,加快平台公司实体化、市场化转型,增强自身造血工程,提高资本运作能力,提高“再融资”能力。

  3、关注社会热点,做好民生实事保障。

  一是认真落实民生领域各项政策,重点做好教育、科学、文化、体育、就业、医疗卫生、生态环境、安全生产等领域的资金安排,确保机构正常运转、各项民生事业稳定。二是完善社会保障体系,持续加大社会保障投入力度,积极落实各类社会保障扩面提标政策,确保政策及时兑现。三是全力支持乡村振兴战略,发挥财政支农资金使用效益,全力保障村庄环境改善、乡风文明建设,推动乡村产业、基础设施和人民生活水平同步提升,不断提高人民群众的幸福感、获得感。

  4、加强自身建设,提升财政管理能力。

  一是提升财政工作人员业务水平能力,鼓励报考技术职称和学历培训,全方位提升业务技能。加强内控制度约束,合理业务分工,明确岗位职责,强化责任担当,严格执行内部稽核制度,不折不扣执行各项内控制度。二是完善财政基础管理,规范财政各类账户的核算、清理工作,完善基础台账登记和基础资料的归档整理,切实做到归档及时、拜访有序、查阅方便。三是以财政局搬迁至新大楼为契机,扎实做好标准化财政所试点工作。提高服务建设标准,提供高质量服务与保障水平,利用各种渠道强化服务监督、评价与改进,以高标准科学规范管理、高效率优化服务环境为抓手,积极推进标准化建设。四是加强与镇内各职能单位、村企的对接,结合本镇实际,制定我镇2021年各项审计工作计划,严格财务收支审计,强化账外财务行为审查,核查财务行为的真实性、完整性。精选审计事务所,建立优秀审计人员资料库,确保审计工作高质量达标。

  各位代表,2021年财政工作任务艰巨,责任重大。我们将在镇党委、政府的领导下,认真贯彻执行本次大会作出的决议,自觉接受镇人大的监督,坚定目标,提振信心,真抓实干,为全面完成全年财政收支预算任务而奋斗!