用户登录

张渚镇

张渚镇>专题专栏>三务公开
2021年张渚镇平安农机长效管理实施意见
来源:张渚镇  发布时间:2021-03-18 08:45:23   [ ]   浏览次数:

  各村委、有关部门:

  为了积极响应省、市农机主管部门关于开展“平安农机”长效管理的要求,认真落实市委市政府开展平安宜兴系列长效管理活动的指示精神,进一步提升我镇农机安全生产监管水平,现就我镇2021年度“平安农机”长效管理提出如下实施方案:

  一、指导思想

  全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和市委市政府工作部署要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,围绕“排查必须见底、整改必须彻底”的工作目标,进一步贯彻落实上级主管、安全应急管理部门的通知精神,全面推进平安农机长效管理,充分发挥平安农机示范村、示范户的示范带头作用,为建设平安张渚、和谐张渚,促进我镇农机化事业又好又快发展提供保障。

  二、工作目标

  全镇要全面推进“平安农机”长效管理,使“平安农机”长效管理做到常态化、制度化和规范化。通过“平安农机”长效管理全镇牌证管理率、检审率、保险率分别达到95%以上,农机安全受教育率达到85%以上,杜绝重大农机事故的发生。

  三、工作部署

  1、宣传发动阶段(5月)

  重点抓好四项工作。一是落实并进行新一轮平安农机长效管理工作思想再发动,结合各村平安农机长效管理工作实际情况认真制订工作方案,培训长效管理工作相关人员。二是重新建立健全农机安全生产监管网络,在原有落实队伍的同时重新明确工作职责,签订农机安全生产责任状。三是按照平安农机按长效管理工作的要求,落实宣传教育场所,建立和完善各种农机安全生产制度并公布上墙。四是认真开展调查摸底工作,作好本区域范围农业机械及驾驶操作人员等基础工作台帐。

  2、整治整改阶段(6月—9月)

  农业农村局和各村根据调查摸底掌握的实际情况及时梳理出问题,区别不同情况采取必要的措施,对无牌、无证、不按时参加年检审验的车主或驾驶操作人员发放限期整改通知书,并主动上门作好说服教育工作,促使他们主动办理证照或年检审验手续。其次,要对照长效管理目标,结合本镇的实际情况,按照缺什么补什么的原则,认真开展农机事故隐患排查和专项整治工作,确保各项长效管理目标和长效管理如期达标。

  3、总结阶段(10月—12月)

  各村要认真做好“平安农机”长效管理工作的总结,以创建标准来迎接上级对我镇“平安农机”长效管理工作的检查考核。

  四、加强宣传教育、强化安全意识。

  以镇制定长效管理“平安农机”活动提纲,充分利用广播、电视、宣传栏、横幅标语等多种形式进行广泛宣传,大力宣传长效管理“平安农机”活动的重要性和必要性。开展“六个一”和“平安农机”进家庭、进学校、进集市等六进活动,给每个农机手送一封长效管理“平安农机”倡议信,向每个村送一套“平安农机”安全宣传挂图,给每个农机户送一本“平安农机”知识手册,在中心小学上一次“平安农机”知识专题课,使长效管理“平安农机”家喻户晓、人人皆知。

  五、实施农机安全长效管理意见

     为了进一步加强对我镇平安农机长效管理工作的领导,成立有分管镇长、农机、公安、交通、应急、教育、信访等职能部门组成的平安农机长效管理领导小组。各村要在抓好原有长效管理农机安全村的基础上,要更加重视农机安全长效管理,要更加明确分工,由各村村主任亲自抓农机安全管理。各村农业机械上牌率、办证率达95%以上、检验率达95%以上,群众满意率达90%以上,农机安全教育全年达3次以上,农机安全检查达2次以上。每年要与各组农机专管员签订好农机安全责任状,与农机手签订好农机作业安全责任状,保证每年农机安全无事故。

  农机安全管理事关社会安定、家庭和睦、个人健康的大事,作为镇主管部门要全面抓好“平安农机”长效管理,切实加强对各村的考核力度,各村要切实加大对“平安农机”长效管理的有效投入,将安全管理摆上议事日程,明确工作责则,抓好责任落实,抓好源头管理,健全完善长效管理工作台帐,切实从源头上堵住安全漏洞,把安全隐患降低到最低限度。要加强执法力度,经常开展路检路查,农机安全生产专项整治等手段,使各村道路秩序和农机安全生产长期保持严管的态势,确保我镇“平安农机”长效管理取得实效。

  附件:张渚镇平安农机领导小组名单

  张渚镇人民政府

  2021年3月15日

  宜兴市张渚镇党政办公室                          2021年3月15日印发

  附件

  张渚镇平安农机领导小组名单

  组长:潘佳俊  副镇长

  成员:范顺杰  农业农村局局长

  周斌彬  张渚派出所所长

  吴文学  交警中队队长

  张益平  综合行政执法局局长

  朱立军  社会事业局局长

  李学峰  政法和社会管理局局长