用户登录

新建镇

新建镇>专题专栏>三务公开
2020年度新建镇法治政府建设工作报告
来源:新建镇  发布时间:2021-03-24 15:42:04   [ ]   浏览次数:

  2020年,新建镇在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020 年)》、《江苏省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020 年)〉实施方案》、《无锡市法治政府建设规划(2015-2020 年)》精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发《法治政府建设与责任落实督察工作规定》的文件精神,深入推进法治政府建设,努力提升依法行政水平,多措并举、狠抓落实,推动基层政府公信力和法治化水平再上新台阶,切实增强人民群众对于法治政府建设的满意度和获得感。现将新建镇法治政府建设2020年度工作总结及2021年度工作思路总结如下:

  一、2020年度法治政府建设工作总结

  (一)强化组织领导,落实工作责任

  推进依法行政,关键在领导、重点在落实,新建镇始终把法治政府建设工作作为一项重要的政治任务纳入经济和社会发展的全局。一是成立法治政府建设工作领导小组,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面,将法治政府建设工作纳入镇全年工作规划。二是完善行政执法监督机制,建立健全了公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制,广泛听取社会各界人士对法治政府建设工作的意见,随时接受群众的监督,对群众反映的问题认真进行调查、核实与处理。

  (二)加强宣传教育,增强法治思维

  加强领导干部法律知识培训,提升干部“知法、懂法、用法”水平,将强化法治理论学习摆在做好法治政府建设工作的突出位置。一是开展执法宣传活动,在主要街道、路口悬挂宣传横幅,向广大群众散发宣传手册,接受群众咨询,使执法宣传工作精细化;二是组织学习培训,依托新建大讲堂邀请专家讲解法律知识;采取以会代训形式,组织党委中心组学习《党的十九大报告》、《全面推进依法行政实施纲要》等文件,不断增强法治思维,提高依法执政能力。三是组织全镇干部职工在线学法,通过线上法律知识考试,全镇范围内形成良好学法用法氛围,紧紧围绕建设法治社会的目标任务,加强法治学习与实践,全面推进法治政府建设。

  (三)夯实基层基础,推进依法管理

  一是优化社会管理职能。充分发挥法治在社会建设中的规范、保障和促进作用。针对社会领域中出现的新情况、新问题,重点做好社区矫正对象、刑释等人员的学法和依法管理工作,有效预防高危人群违法犯罪,通过创新社会管理的方法和手段,努力实现由粗放型、防范型管理向法治型、服务型管理的转变。

  二是完善基层社会治理。以建设社会主义新农村为目标,不断加强基层民主法治建设,激发群众参与社会管理的积极性,通过开展“民主法治村”创建活动,巩固和完善基层自治组织自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的各项功能,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

  (四)增加执法力量,严格依法行政

  一是推动执法重心向基层下移,增加安全生产、产品质量、土地管理、道路交通、社会治安等关系群众切身利益的重点领域的执法力量,今年我镇共有34名执法人员申领行政执法证,基层执法力量进一步得到加强。二是进一步贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,依法界定和规范政府在市场监管、社会管理和公共服务方面的职能,为全镇各项事业的健康发展提供坚强的法律保障。

  二、2021年法治政府建设工作计划

  2021年,我镇将继续推进依法行政工作与法治政府建设的进程,重点抓好以下几项工作:

  (一)加强干部依法行政的学习培训

  把干部学法用法情况,是否具备法治观念、是否具有履行相应职责的能力作为干部考核、任用的重要依据。我镇将进一步严格规范行政执法行为,建立完善领导干部和行政机关工作人员学法制度,加强法治教育培训,不断提高行政执法队伍的整体素质,在提高行政执法效能方面开展一系列的制度建设,以制度规范行为,以考评落实制度,进一步加强执法队伍培训,推进行政执法体制改革创新的目标实现。                      

  (二)加强法治教育宣传,营造浓厚法治氛围

  加强法治宣传,充分利用各种形式、各种渠道广泛宣传国家法律法规,开展多形式的法治宣传活动,面向全镇认真开展法律法规咨询和解答工作,进一步提高全镇公民法律素质,努力做到法治宣传落到实处;突出重点,加强普法宣传工作,抓好重要节假日和国家法律法规颁布实施之际开展专项法治宣传工作,组织各村(居)开展学法用法相关活动,宣传依法行政精神;加强依法行政宣传,为推进依法行政,建设法治政府营造良好的社会氛围。

  (三)加强行政执法监督,提高行政执法水平

  认真落实各项行政监督机制,自觉接受司法监督;建立健全群众举报投诉制度,自觉接受新闻舆论监督,对群众检举、新闻媒体反映的问题第一时间进行调查、核实和处理。

  下一步,新建镇将加大工作力度,弥补不足,认真贯彻党的十九大、十九届五中全会和总书记关于法治政府建设的重要指示精神,完善法治机构和专业人员队伍,加强执法人员培训,加大执法监督力度,努力推动我镇依法行政和法治政府建设再上新水平。

  宜兴市新建镇人民政府

  2021年3月24日