用户登录

市信访局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市信访局>政府信息公开>公告公示
2020年度法治政府建设工作报告
来源:市信访局 时间:2021-03-29 10:43:29 浏览次数: 字号:[ ]

为有效贯彻法治政府建设工作要求,我局以《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《信访条例》为重要遵循,牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”理念,坚持依法行政,持续打造“阳光信访”、“责任信访”和“法治信访”,努力促进我市信访事业建设更加民主化、科学化法治化

一、2020年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)把握依法行政实质,依法推进信访工作

严格落实国务院《信访条例》和《江苏省信访条例》,认真处理来信、接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,努力为人民群众服务。建立统一领导、部门协调,统筹兼顾的信访工作领导机制努力形成各负其责、齐抓共管的信访工作格局,始终坚持法治思维,按照法定程序,严守工作流程,科学民主决策,依法履行职责,将法治政府建设要求细化融入至工作全流程,确保每个环节全覆盖,每项操作不违规。通过联席会议排查调处机制及时化解矛盾纠纷建立健全信访工作责任制,实行属地管理、分级负责,谁主管、谁负责对信访工作中的失职、渎职行为,及时追究关人员责任。坚持依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则建立信访工作督查制度,对未按规定程序办理的信访事项和推诿、拖延办理的行政机关及时进行督查督办,提出改进建议

(二)全面实行网上信访受理制度

实行网上受理信访制度,是党的十八届三中全会决定提出的改革信访工作制度的重要内容。近年来,我局大力推进网上信访工作,网上信访的占比逐年上升,逐步成为群众反映信访诉求的主渠道,形成了“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的信访工作新模式。下一步将继续加强微信公众号等信访渠道应用宣传,实现网上信访向“掌上”延伸,用实际行动让数据多跑腿,努力让人民群众“最多访一次”

(三)坚持“诉访分离”原则

依法化解信访矛盾,把信访工作纳入法治化轨道,确保办事程序依法规范,通过法定途径分类处理信访诉求。对能够通过调解、仲裁、诉讼、行政裁决、行政复议等渠道解决的信访问题,引导进入相应渠道和轨道,依照相关程序予以解决。结合工作实际,成立“三个专项”小组,建立涉法涉诉信访事项依法终结制度,根据人民来访、来信中反映诉求的不同,按照涉法涉诉、举报检举和求决分成三大类,分别由三个专项小组牵头负责进行转送和交办处理,进一步加强工作的顶层谋划和统筹衔接,持续深化依法分类处理信访事项成果转化运用,用实际行动践行法治政府建设要求。

(四)大力开展法治政府宣传教育活动

一是深入开展国务院《信访条例》修订实施15周年宣传活动,通过在现场设立电子显示屏、发放宣传资料、赠送印有宣传标语纸杯、设立咨询点的形式宣传贯彻《信访条例》的先进工作经验和典型事迹,全面介绍从落实诉讼与信访分离制度,到深入推进依法分类处理信访诉求,再到推动律师等专业人士参与信访工作等一系列党的十八大以来信访领域重大改革措施

二是构建以法治文化阵地建设引领法治宣传教育的格局。结合新办公地址翻修项目建立“法治和廉政文化长廊”,并在结对村图书阅览室设立“法治阅览”专栏,把法治文化阵地建设作为宣传法治意识、推动法治创建的重要抓手,不断增强法治宣传教育工作的吸引力、感染力,为推进依法治市和建设法治宜兴营造良好的法治氛围。

二、推进法治政府建设存在不足和原因

2020年,我局法治建设工作取得了一定成绩,但也存在不少薄弱环节和短板弱项。一是信访秩序规范化水平和标准化建设有待于进一步提高,信访工作队伍自身建设有待加强;二是法治宣传教育形式还比较单一。在开展宣传教育过程中多以传统的摆展板、贴橱窗等方式进行,存在路径依赖现象,创新性以群众喜闻乐见的形式开展宣传教育的能力和手段较为欠缺,群众参与的积极性还未充分激发。深入剖析以上存在问题,既有思想认识的不足,也存在履职能力方面的欠缺,下一步工作中将围绕年度目标任务,聚焦问题抓整改,找准弱项补短板。

三、履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设情况

(一)强化组织领导,夯实推进法治建设第一责任人职责

成立由局长任组长,副局长任副组长,科室负责人为组员的法治建设领导小组,将依法行政工作纳入年度目标任务,与信访工作同安排、同部署、同检查,确保法治政府建设各项工作落到实处。建立定期研究法治建设制度,落实每年召开不低于两次的专题会议,有针对性的研究分析当前法治建设存在的短板弱项,制定部署指向性强、务实有效的措施办法。持续压实履行推进法治建设第一责任人职责,突出“领导抓、抓领导”,严格落实领导班子成员带头学法、重大决策先行学法制度,努力提高法律意识和法治观念,时刻做到依法行政、勤政廉洁,为全局党员干部尊法学法守法用法起到了引领、示范和标杆作用,并定期在市人大常委会述职述法,自觉接受监督。

(二)健全法律顾问、公职律师制度

为提高涉法涉诉信访事项应对能力,持有“法律职业资格证书”和“律师执业证”的副局长担任公职律师,长期在一线接待来访群众,配合领导接访。通过购买公共服务,选择了一家优质律师事务所作为我局法律顾问中介机构,并聘用律师长期担任我局专职法律顾问,在市领导接访时提供相应的法律服务,对群众的部分法律咨询问题及时回应解答,必要时,负责我局参与行政诉讼相关工作,充分发挥法律顾问在依法决策、化解矛盾纠纷维护群众合法权益、开展法治宣传教育中的重要作用。

(三)落实政务公开,推进行政权力透明运行

坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、合法、便民的原则,认真贯彻落实《政府信息公开条例》和市委市政府关于政务公开工作的各项要求,召开办公会专题研究全面落实政务公开组织实施办法,明确公开的内容和形式,研究制定《宜兴市信访局信息公开制度》,建立健全信息发布机制,将市领导接访、信访领域经验做法、典型案例等最新工作动态和事关群众切身利益的政策法规,通过门户网站和微信公众号等信息公开平台集中发布,主动公开;最大限度地保障人民群众对政务信息的知情权、参与权和监督权,切实提高群众对信息公开工作的满意度,充分发挥政信息对人民群众服务作用,积极助推法治政府建设

四、下一步推进法治政府建设主要工作安排

(一)持续深入学习贯彻习近平法治思想,加快推进新时代法治政府建设。强化制度建设,依法保障人民权益,着力构建职责明确、依法行政的工作体系,在法治轨道上推进信访工作现代化,不断提升人民群众法治获得感和满意度。充分发挥领导干部“关键少数”作用,严格落实党政主要领导推进法治政府建设第一责任人职责,带头树牢法治思维,带头尊崇法治、敬畏法律、掌握法规,带头提升依法行政能力、严格依法行政,自觉接受全方位监督,做尊法学法守法用法的模范,扎实推动习近平法治思想落地见效。   

(二)努力提高依法履职能力,依法有效化解社会矛盾纠纷。一是加强部门联动,加强信息交互和工作协调,通过优化信访工作联席会议机制,完善“大信访”格局,落实信访工作责任,建立常态督查机制,及时发现解决突出问题,妥善化解社会矛盾;二是进一步加强与政法、公安、法院、检察院、司法的沟通联系,完善司法调解、行政调解、人民调解联动工作体系,健全协调联动、信息共享、有序衔接的工作机制;三是强化干部队伍依法行政能力,持续加大学法力度,规范办理程序,切实提高信访干部运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力。

(三)加强法治信访宣传力度,坚持“线上+线下”法治宣传。结合我局新接访中心启用、“人民满意窗口”创建、“七五”普法活动等工作,在市人民来访接待中心通过设立宣传橱窗、电子显示屏、悬挂横幅等方式进行广泛宣传,由窗口接访干部、法援律师向来访群众进行面对面普法;二是加强新媒体新技术在法治信访宣传教育中的运用,重点发挥微信、网站等网络媒体的优势作用,进一步拓宽信访工作的宣传广度和深度,形成强大的正面舆论宣传牵引作用,让法治建设家喻户晓,依法信访深入人心。