用户登录

湖㳇镇

湖㳇镇>专题专栏>三务公开
2020年度湖㳇镇法治政府建设工作报告
来源:湖㳇镇  发布时间:2021-03-31 13:48:43   [ ]   浏览次数:

 今年度,我镇以《法治政府建设实施纲要(2015-2020 年)》为引领,不断完善依法行政制度体系,切实规范行政权力运行;不断加强法治宣传,提升全镇村(居)民法治意识;不断提升矛盾纠纷多元化解水平,维护社会和谐稳定。现将有关工作情况汇报如下:

 一、高度重视,深入贯彻“第一责任人”规定。我镇党委政府高度重视法治政府建设,通过依法行政工作领导小组,及时召开会议,研究和部署阶段性重点工作。在“一把手”负总责的前提下,明确各行政职能部门的负责人为法治政府建设工作的第一责任人。

领导干部带头学法。党委中心组定期开展理论学习,将习近平总书记关于全面依法治国的理论论述、新法新规等列入党委中心组重点学习内容。同时经常性开展党性党风党纪教育活动,通过“深氧清风屋”廉洁教育基地,组织机关党员干部开展“书香湖㳇,阅读思廉”读书分享会,加强党章党规和法律法规的学习,督促党员干部时刻保持清醒头脑,做到清正廉洁、依法办事。我镇不断健全完善突发公共事件预警和应急处置机制,有序应对新冠疫情防控工作,党政主要负责人带头下沉村(场、居),助力疫情防控工作。

科学、民主、依法决策。我镇不断完善党委政府重大事项议事规则,凡涉及建设工程、土地征用和流转、拆迁等涉及公共利益和人民群众切身利益的重大决策事项,均认真听取并吸纳各方意见,通过会议集体讨论决定,确保依法决策、合理决策。对于工程项目建设,进一步完善管理体系,规范招标投标行为,通过规范操作流程、强化过程管理,严格工程审计,真正建立制度健全、规范高效、竞争有序的投资工程管理和运行机制。

二、深化机构改革,建设阳光、法治、服务型政府。根据市级部署,我镇及时召开职能机构组建工作大会,改革基本到位,各部门职能清晰,权责对等,运行高效。

加强为民服务中心建设。我镇从硬件设施、功能分区、工作人员形象规范等三方面对为民服务中心进行提档升级,优化工作环境,提升服务质效。坚持“一个中心对外”,推行“集中办理、一站式办结”模式,完善业务办理制度、窗口服务制度、人员管理制度等,并上墙公开公示,接受群众监督。根据市级赋权清单,逐条梳理,明确服务内容63大项,77小项,同时根据事项类型、权限类型、职责部门等进行细分,做到责任明确,流程清晰、办理高质高效。

加强行政执法队伍建设。不断加强行政执法人员法律知识和业务能力的培训,提升执法队伍的责任担当和工作水平。严格落实执法证管理,目前持有执法证件共19人。今年来,未有因执法行为不当引发的行政投诉、行政复议、行政诉讼案件。 

加强政府信息公开工作。我镇通过政府网站、政务公开栏、信息平台、微信公众号等方式,加强政务信息发布,不断提高政府信息公开质量和实效。今年来,妥善处理依申请政府信息公开2起,12345热线工单523件,未有因政府信息公开不及时、不规范引发的行政复议和行政诉讼案件。

三、增强普法合力,“七五”普法成效显著。结合“七五”普法五年工作规划和每年度工作要点,按照“谁执法谁普法”的工作原则,各部门、各单位齐抓共管,增强普法合力,精准把握新形势新要求,实现普法工作新突破新发展。

织密织牢立体普法网。在普法队伍方面,建立普法联络员、普法志愿者、普法律师三支队伍,全方位服务普法工作开展;阵地建设上,建立镇级公共法律服务中心1个,村级司法行政服务站9个,景区公共法律服务联系点5个,“诚德”“宪法”2个村级法治文化广场, 线上村级法润民生群9个;普法活动上,创新活动形式,突出领导干部、青少年、企业管理人员等重点学法对象,各部门联动开展“每月一法”活动。

总结经验争先创优。我镇大东、张阳、银湖、邵东已创建成功“江苏省民主法治示范村”,洑西村今年完成申报工作,省级民主法治示范村(社区)创建率达到50%。在“七五”普法验收检查工作上,我镇“三个‘+’旅游普法”“最美职工演讲比赛”“安康杯安全知识竞赛”“青少年法治班会”“小桔灯课外守护·法治与安全”等普法活动和工作经验得到上级领导的肯定。

四、健全共治格局,提升社会治理水平。坚持和完善“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,提档升级智慧安防和圈层防控体系,提升社会治安管控力,建设更高水平的“平安湖㳇”“法治湖㳇”。

深化矛盾纠纷多元化解机制。依托社会治理网格化平台,实现纵深全覆盖的调解网格,落实“三官一律进网格”工作要求,努力在主动排查、源头预防上下功夫、求实效。针对重大疑难纠纷、突发事件等,及时启动联调联动机制,做到及时介入、协调处置、稳妥化解。今年全镇各调委会化解矛盾纠纷500余起,无因化解不及时引发民转刑案件。

及时有效办理信访案件。依托“人民满意窗口”平台,争创信访工作“四无”乡镇。今年共办理信访案件68起,未出现越访、非访和进京访事件,其中有效化解信访积案2起。张阳村山南组乡村基础设施改造的矛盾化解被无锡广电“一访定心”栏目组选为代表案例。

三类特殊人群管控稳定有序。目前我镇现有社区矫正对象11人,无脱管漏管,无重新违法犯罪,无涉黑涉恶人员。安置帮教对象56人,无当年度重新违法犯罪;后续照管对象7人,操守保持良好无复吸。

虽然我镇法治政府建设工作已取得一定的成效,但是在执法队伍建设、矛盾纠纷多元化解机制建设、法律服务等方面仍然需要进一步提升,明年将聚焦以下三项工作着力推进。

1、加强队伍建设,提升执法水平。进一步落实行政执法人员管理、培训、考核工作,建设一支素质高、能力强的执法队伍;进一步落实行政执法工作制度,规范行政行为,提升执法水平。

2、深化多元机制,有效化解纠纷。深化“调解+网格”“三官一律进网格”等工作措施,加强公调、诉调、劳调、援调等对接工作,继续推进矛盾纠纷多元预防化解机制,坚决做到预防在前、调处在早、处置及时。

3、深化法律审查制度,提升决策水平。进一步发挥法律顾问的作用,以法律审查为工作抓手,就重大项目、重大纠纷、重大决策,听取意见和建议。同时,积极组织法律顾问律师服务辖区工业企业,以及景区、农家乐、民宿等旅游单位和个体经营者,开展法律风险防范工作。