市人力资源和社会保障局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市人力资源和社会保障局>政府信息公开>信息公开目录>法规文件及解读
关于印发《宜兴市补充工伤保险办法》的通知
来源:宜兴市人力资源和社会保障局 时间:2021-03-31 14:03:25 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2021-01579 生成日期 2021-03-31 公开日期 2021-03-31
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人力资源和社会保障局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门内部审核后公开
主题(一) 劳动、人事、监察 主题(二) 社会保障 体裁 通知
关键词 保护,劳务,事故 分类词 人事,劳动
文件下载
内容概述 各镇(园区、街道)人社职能部门,各有关单位: 为进一步分散用人单位工伤风险,保障工伤职工合法权益,促进多层次工伤保障体系发展,结合本市实际,制定了《宜兴市补充工伤保险办法》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

  宜兴市补充工伤保险办法

  第一条 为进一步分散用人单位工伤风险,减轻用人单位经济负担,保障工伤职工合法权益,完善工伤保险政策体系,促进多层次工伤保障体系的建立和发展,根据《中华人民共和国社会保险法》、《工伤保险条例》、《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》、《无锡市补充工伤保险试行办法》等规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称补充工伤保险(含建筑业),包含两层含义:一是指本市辖区内的用人单位在依法参加工伤保险基础上,按照自愿原则,为全体参保职工投保的工伤补充商业保险;二是指本市辖区内的用人单位,按照自愿原则,为本单位已达到或超过法定退休年龄且未参加工伤保险的用工人员(以70周岁为上限)投保的职业伤害保险。 

  参加补充工伤保险的用人单位为投保人和被保险人,商业保险公司为保险人。

  第三条 补充工伤保险按照“政府推动、商业运作、单位自愿、分步实施”的原则,由社会保险经办机构通过公开评估,选择信誉好、保障能力强、管理规范的具有相关资质的商业保险公司承办。

  社会保险经办机构应与承办补充工伤保险的商业保险公司(以下简称承保公司)签订协议,明确补充工伤保险经办的原则和相关事宜,并履行监督管理职能。承保公司可将补充工伤保险与工伤保险相结合,向用人单位、工伤职工提供保险服务。

  第四条 补充工伤保险按照“以支定收,收支平衡,略有结余”的原则,以用人单位工伤保险行业风险分类为基础,确定缴费标准。具体缴费标准为:

  (一)补充工伤保险:一类至二类行业每人每年150元,三类至五类行业每人每年200元,六类至八类行业每人每年220元;

  其中建筑业以工程项目为单元参保,施工总承包单位按工程预算总造价的0.6‰缴纳建筑业补充工伤保险费。 

  (二)职业伤害保险:一类至二类行业每人每年550元,三类至五类行业每人每年660元,六类至八类行业每人每年710元。

  以上补充工伤保险实行实名制参保缴费,用人单位与承保公司签订补充工伤保险合同,按照工伤保险参保人数与补充工伤保险缴费标准向承保公司支付保费。补充工伤保险费由用人单位缴纳,职工个人不缴费。

  第五条 参加补充工伤商业保险的用人单位职工发生工伤事故,符合下列条件的,由承保单位依照申请按合同约定赔付:

  (一)用人单位已为职工按时足额缴纳发生工伤或诊断为职业病时的补充工伤保险费;

  (二)职工遭受伤害经本市社会保险行政部门认定为工伤(或视同工伤);

  (三)因工死亡或经劳动能力鉴定为一级至十级伤残。

  第六条 补充工伤商业保险赔付限额标准:

  (一)因工死亡,赔偿用人单位支付工亡职工的工伤补偿金20万元;

  (二)经认定为工伤,鉴定为一至十级伤残的,赔偿用人单位支付工伤职工的工伤补偿,标准为:一级伤残10万元,二级伤残9万元,三级伤残8万元,四级伤残7万元,五级伤残6.3万元,六级伤残5.6万元,七级伤残3万元,八级伤残2.3万元,九级伤残1.6万元,十级伤残1万元。

  第七条 参加职业伤害保险的超过退休年龄工作人员(以下简称超龄参保人员)发生职业伤害事故时,符合下列条件的,由承保公司依照申请按合同约定赔付。

  (一)用人单位已为职工按时足额缴纳保险事故发生时的补充工伤保险费;

  (二)职工遭受伤害经本市社会保险行政部门认定为工伤(或视同工伤)、或经保险人确定符合保险合同约定的职业伤害事故范围;

  (三)因工死亡(或因保险合同约定的职业伤害事故范围内死亡),经劳动能力(或保险人认可的相关鉴定机构)鉴定为一级至十级伤残。

  第八条 超龄参保人员职业伤害保险赔付限额标准:

  (一)因工死亡(或因保险合同约定的职业伤害事故范围内死亡),赔偿用人单位支付工亡职工的职业伤害保险补偿金50万元;其中突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,赔偿用人单位支付工亡职工的职业伤害保险补偿金25万元。

  (二)经认定为工伤(或因保险合同约定的职业伤害事故范围内受伤),鉴定为一至十级伤残的,赔偿用人单位支付职工的职业伤害保险补偿标准为:一级伤残15万元,二级伤残13.5万元,三级伤残12万元,四级伤残10.5万元,五级伤残9万元,六级伤残7.5万元,七级伤残6万元,八级伤残4.5万元,九级伤残3万元,十级伤残1.5万元。

  (三)经认定为工伤(或因保险合同约定的职业伤害事故范围内受伤),鉴定为一至十级伤残的,赔偿用人单位支付职工的职业伤害医疗补偿,标准为:一至四级伤残2万元,五至六级伤残1万元,七至十级伤残0.5万元。

  (四)超龄参保人员遭受保险合同约定的职业伤害事故范围内事故伤害在二级以上(含二级)医疗机构发生的医疗费用,对符合该事故伤害治疗所必需的医疗费用,扣除其他途径获得补偿或给付的部分,享受每次扣除免赔额150元后按50%比例给付保险金赔偿待遇,赔付上限为2万元。

  补充工伤保险赔款由用人单位向承保公司申请,承保公司转账至用人单位账户。属于保险责任的:赔款10万元以内(含10万元),承保公司在10个工作日内履行给付义务;赔款10万元以上,承保公司在20个工作日内履行给付义务;对于事故情形复杂需调查核实的,承保公司在30个工作日履行给付义务。

  第九条 市社会保险行政部门根据补充工伤保险的盈亏情况适时调整缴费标准及相关待遇,并依法加强对相关经办部门的规范管理和政策指导。

  第十条 承保公司应当根据协议要求制定并公开办事指南和经办程序,加强补充工伤保险规范管理,充分利用专业优势,及时做好事故调查,建立信息化管理系统,及时报送相关数据信息,定期开展运行分析。承保公司违反协议约定或发生违纪违规行为的,取消补充工伤保险承办资格,并按程序重新确定补充工伤保险承办机构。

  第十一条 其他未尽事宜依据用人单位与承保公司签订的保险合同为准,发生有关补充工伤保险赔付争议的,可以协商解决。协商不成的,可通过法律途径解决。

  第十二条 本办法由宜兴市人力资源和社会保障局负责解释。

  第十三条 本办法自2021年3月10日起施行。