当前位置:首页 > 信用风险提示

信用风险提示

信用风险提示:莫让“脑开发”课程收割家长“焦虑税”

  • 发布日期:2021-03-31 08:35:52
  • 浏览次数:
  • 来源:市发展和改革委员会

  “每分钟输入大脑的信息量10-20万字,15分钟能看完一本200页的书”,当看到这样的宣传材料,作为家长会不会心动?是的,有不少家长就心动了。为了不让孩子输在起跑线上,济南不少家长花费三万多元给孩子报名学习了“凡思教育”的“脑开发”,然而,学习一段时间后,家长们发现孩子并未达到当初工作人员所说的效果,家长们随即提出退款,但遭到了公司的拒绝。

  事实上,所谓的“凡思教育”和“脑开发”课程,“每分钟输入大脑的信息量10-20万字,15分钟能看完一本200页的书”,同之前火爆的“量子读书”培训如出一辙,均是培训机构敛财的伎俩。此前据媒体报道,“量子读书”培训宣称,只要掌握了量子波动速读方法,就能在10分钟内阅读一本10万字左右的读物,并准确复述80%以上内容,“直接以心灵感应的方式高速获取信息”。然而,不管是家长花3万多给孩子报名“脑开发”课程,还是“量子读书”培训6000元半年到26万“终身制”的天价收费,均是利用家长焦虑收割“流量”。

  不可否认,时下,家长对孩子教育的焦虑心态,虽然在社会上饱受诟病,但丝毫也不影响家长的焦虑心态和行动,甚至焦虑成风,且这股风愈刮愈猛。必须承认,家长焦虑是一种非理性的教育方式。比如,被称为“最焦虑妈妈”的武汉一位市民,年仅5岁的儿子已受过17项培优,投入近12万元培优费。特别是,有的家长不惜钱财,甚至放弃工作,给孩子当全职陪读,已经演变成了一种病态的教育方式,对孩子、对自己、对家庭,都是一种伤害。

  要知道,家长焦虑心态,频频给孩子报五花八门的培训班,不仅削弱了学校正常的教育功能,从长远看,也不利于孩子身心的健康成长。从表面上看,给孩子报班,或许能暂时推进孩子“跨越式”成长,但孩子在家长焦虑的重压下学习和生活,不仅觉得没有一点自由空间,心理也会变得非常脆弱,从而害怕失败,一旦他们学习成绩不好、学业受挫或就业不利,将会承受巨大的心理压力。至于“脑开发”课程和“量子读书”培训,完全是用伪科学骗家长的钱。

  换言之,不能让“脑开发”课程和“量子读书”培训,收割家长“焦虑税”。教育部曾三令五申:明确要加强校外培训监管,对超标超前培训的学科类培训班要坚决取缔。这就要求,有关部门应加强对学校和培训机构的监管,坚决制止和查处“脑开发”课程和“量子读书”之类的培训乱象。同时,教育部门应担负起义务教育的社会责任,加强对义务教育的“减负”管理,坚决向家长焦虑说“不”。特别是,当好家长的参谋,引导学校和家长根据孩子的实际情况选择适当的教育方式,不拔苗助长,不搞一刀切,根据孩子不同年龄段的心理、生理特点施教,让孩子们学得快乐、学得有趣、学得有进步。