用户登录

杨巷镇

杨巷镇>政府信息公开>工作动态
党史学习教育,杨巷发出“动员令”!
来源:杨巷镇  发布时间:2021-04-01 09:34:06   [ ]   浏览次数:

  

  读史明智,鉴往知来。3月27日,杨巷镇召开党史学习教育动员会议,从党的百年伟大征程中汲取前进智慧、奋进力量,以昂扬姿态奋力开启杨巷全面建设社会主义现代化国家新征程。

  

  

发放党史学习教育相关资料

  

  杨巷镇党委书记黄立明作动员讲话,就围绕开展好党史学习教育,提出四点具体要求:

  在学史明理上下功夫

  全镇各级党组织和广大党员干部要认真学习领会总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,真正把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省市委的决策部署上来,切实增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  要牢牢把握开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴的必然要求。

  要牢牢把握开展党史学习教育,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。

  要牢牢把握开展党史学习教育,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

  要牢牢把握开展党史学习教育,是汲取奋进力量、推进杨巷高质量发展的必然要求。

  在学史增信上下功夫

  全镇各级党组织和广大党员干部要准确把握习近平总书记关于学习教育要突出“六个进一步”的要求,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  要在深学细悟党史中感悟思想伟力,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  要在深学细悟党史中把握历史大势,切实增强工作的系统性、预见性、创造性。

  要在深学细悟党史中树牢宗旨意识,坚定践行以人民为中心的发展思想。

  要在深学细悟党史中发扬斗争精神,不断提高应对风险挑战的能力水平。

  要在深学细悟党史中传承红色基因,提振迈进新征程奋进新时代的精气神。

  要在深学细悟党史中自觉对标对表,更加坚定做到“两个维护”。

  在学史崇德上下功夫

  开展党史学习教育,要以习近平总书记的重要讲话精神为指导,不断深化对党的历史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。要立足实际、学用结合、守正创新,开展好专题教育和实践活动。

  开展专题学习

  用好“鹅西讲堂”等平台,邀请专家学者围绕党史学习教育作讲座。

  开展党史知识竞赛,引导广大干群参与到党史学习教育中来。

  开展专题培训

  发挥好各级各类爱国主义教育基地、党史教育基地的教育引导作用,进一步坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。

  开展专题宣讲

  深入推进“那巷有理”宣讲品牌建设工作,组织春雨宣讲团、“百姓名嘴”、党员干部等开展“火红年代 奋斗有我”理论宣讲走亲行动,组织开展“初心永不忘 奋斗正当时”主题宣讲比赛。

  开展专题党课

  镇党委领导班子成员要紧密联系分管领域及定片村(社区)的实际,结合学习教育要求带头讲党课,各基层党组织书记讲党课要突出导向性、针对性,结合各村(社区)今年重点工作及特色亮点工作。

  开展群众性主题宣传教育活动

  开展“红色印巷”系列主题活动,启动“建党百年”主题活动月,拍摄“鹅西先锋同奋斗”系列微视频。

  开展“我为群众办实事”实践活动

  坚持党史学习教育同强化作风效能建设相结合,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,大力推进解决民生突出问题,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  在学史力行上下功夫

  各级党组织要高度重视、强化担当,加强组织、抓好落实,确保全镇党史学习教育有力有序有效开展。

  要突出组织领导,确保安排部署到位。

  要突出方式创新,确保学习覆盖到位。

  要突出成果转化,确保贯彻落实到位。

  

  

杨巷镇党委副书记杨俊主持会议,就会后全镇党史学习教育开展提出三点要求:

  ◆提高政治站位,强化思想引领

  ◆抓住关键重点,恪守为民初心

  ◆强化工作统筹,确保取得实效

  

  

杨巷镇党史学习教育清单

  书目

  1. 《论中国共产党历史》——中央文献出版社

  2. 《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》——学习出版社

  3. 《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》——中央文献出版社

  4. 《中国共产党简史》——人民出版社、中共党史出版社

  5. 《中华人民共和国简史》——人民出版社、中国社会科学出版社

  6. 《中国共产党的100年》——中共党史出版社

  7. 《改革开放简史》——中国社会科学出版社

  8. 《社会主义发展史》——人民出版社、学习出版社

  电影

  1. 《上甘岭》

  2. 《英雄儿女》

  3. 《我的战争》

  4. 《坚守1200秒》

  5. 《百团大战》

  6. 《浴血太行》

  7. 《金刚川》

  8. 《八佰》

  9. 《冰血长津湖》

  10. 《烈火英雄》

  11. 《中国机长》

  纪念场馆

  1. 宜兴市党史陈列馆(宜兴市龙潭西路55号)

  2. 宜兴博物馆(宜兴市解放东路388号)

  3. 太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆(宜兴市华东路与大涧线交叉口南100米)

  4. 苏南太滆抗日根据地纪念馆(宜兴市和桥镇闸口村)