当前位置:首页 > 信用风险提示

信用风险提示

信用风险提示:警惕!冒充公检法诈骗卷土重来!一样的套路,还有人上当!

  • 发布日期:2021-04-07 08:35:09
  • 浏览次数:
  • 来源:市发展和改革委员会

  近期,我市又接连发生多起冒充公检法的通讯网络诈骗案件。

  诈骗分子通常会扮演“警官”、“检察官”、“法官”等角色,制作所谓“逮捕证”、“通缉令”、“传票”进一步迷惑和恐吓受害人,以涉嫌洗钱、贩毒、拐卖儿童或者法院有传票、信用卡透支、医保卡被冒用等名义,打着帮助受害人洗脱罪名的幌子,迫使受害人一步步掉进陷阱里,将资金转入“安全账户”配合调查或需要在网页填写个人信息以证清白。并要求受害人不得告诉任何人,包括配偶、子女和警察,从受害人电话被接通直到转账汇款的整个过程,手机始终处于通话状态,以此防止110反诈预警电话的呼入。

  接下来,以我市最近发生的一起通讯网络诈骗案件为例,为你揭秘犯罪分子诈骗伎俩!

  01以“涉案”为名引起恐慌。骗子先冒充成医保中心的工作人员,称当地警方来店里调查,说“受害人异地办理医保卡,并且近期有报销记录,存在骗保行为。”以此为借口引起受害人内心恐慌。

  02接入“警方”电话诱骗入局。紧接着,又称可以帮忙接入当地公安机关电话进行咨询,引诱受害人进一步入局。犯罪分子佯装“民警”身份在电话中为受害人提供“法律咨询”,并告诫配合调查,同时以立案相威胁,称已经对其进行全国缉捕。

  03发来“通缉令”加重紧张情绪。诱导受害人添加微信,或以其他易接收的形式,发来PS的“通缉令”(往往包含犯罪分子从不法渠道获取的受害人真实的身份信息及照片)和警官证,加深受害人的相信程度。

  04最最关键的一步“安全账户”、诱骗转账。以调查银行流水、存款资金来源等名义询问银行卡相关信息,指导开通银行转账业务,诱骗称:会有多笔金额的资金调查,让受害人配合工作并提供验证码,或者直接转账到所谓“安全账户”,进而诈骗其4张银行卡存款金额共计100余万元。

  在整个过程中,犯罪分子持续不断的电话轰炸和洗脑,让受害人走进圈套后深信不疑,并且让受害人关机或者持续通话中,来避免民警的劝阻和子女的提醒,甚至让受害人走僻静地方接电话,防止身边人听出异样后进行阻止。

  有时,犯罪分子还会以牵连家人入罪的名义,勒令受害人不得告知家人正在配合调查的情况,否则以串供同罪处罚,迫使受害人自始至终受制诈骗圈套。

  警方提醒:

  1、公检法机关不会通过电话办案,更不会通过电话做笔录,民警办案一律面对面

  2、公安机关不会在电话中索要受害者银行卡号、密码、验证码等信息

  3、电信、医保、公安、法院、检察部门不会互转接电话

  4、公检法机关不存在安全账户或者核查账户,更不会让公民提现转账汇款

  特别提示:

  1、用蹩脚普通话联系“谈案件”“谈钱”的,一定要当心!

  2、接到陌生电话、来电号码怪异、境外电话的,一定要警惕!!

  3、长时间通话过程中如有新接入电话提醒的,一定要看!!!那很可能是110反诈预警紧急呼入,请千万不要拒之门外!