用户登录

市审计局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市审计局>政府信息公开>信息公开目录>法规文件及解读
宜兴市审计局审核复核审理审定工作管理办法解读
来源:宜兴市审计局 时间:2021-04-15 10:12:38 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2021-02139 生成日期 2021-04-15 公开日期 2021-04-15
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市审计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 财政、金融、审计 主题(二) 审计 体裁 其他
关键词 财务,审计,行政 分类词 财政,行政事务
文件下载
内容概述 为贯彻落实江苏省审计厅《关于推进审计高质量发展的实施意见》及“五个强审”行动计划工作要求,进一步加强审计项目质量管理和控制,梳理优化业务流程,提升审计质效,宜兴市审计局出台了《宜兴市审计局审核复核审理审定工作管理办法》(以下简称《办法》)。 《办法》规定了审计组主审、审计组主审所在科室、审理机构、审计业务会议等主要质量控制环节。

  为贯彻落实江苏省审计厅《关于推进审计高质量发展的实施意见》及“五个强审”行动计划工作要求,进一步加强审计项目质量管理和控制,梳理优化业务流程,提升审计质效,宜兴市审计局出台了《宜兴市审计局审核复核审理审定工作管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》规定了审计组主审、审计组主审所在科室、审理机构、审计业务会议等主要质量控制环节。明确了审核复核审理审定范围为由本局立项并直接实施完成的审计项目、专项审计调查项目等,上级审计机关统一计划安排或者授权审计的审计项目,按上级审计机关的要求执行;审计结果文书包括拟以审计委员会办公室、市审计局名义出具的审计报告征求意见书、审计报告(含领导干部自然资源资产离任审计)、审计决定书、经济责任审计结果报告等。明确将“三个区分开来”重要要求和容错纠错原则纳入该《办法》,构建了较为完备的质量控制全覆盖机制。

  《办法》明确了审计组主审及其所在科室负责人、审理机构的复核审理职责,在工作流程上增加了总审计师复核和审计报告征求意见稿审定环节。审计组主审及其所在科室负责人对获取的审计证据、提出处理处罚意见及起草的审计报告内容的完整性、真实性、准确性,审计结论的恰当性,文书格式和文字表述的规范性负责;审计组组长对审计报告的质量和审计项目的总体质量负责;审理机构对所提审理意见负责,并跟进审计组对审理意见的落实,建立了更为完善的分层次审计质量控制制度。

  《办法》梳理和明确了复核审理工作的全流程各节点的具体要求,细化了审计组及其所在科室提交复核审理材料和审计业务会议上汇报重点内容的具体要求,制定了简明清晰的工作流程图。

  《办法》还明确了对应履职未履职、未认真履职导致出现实质性质量问题,或出现重大质量问题并造成严重后果的,按照有关规定进行通报或追究相关人员的责任。