当前位置:首页 > 信用动态

信用动态

全民反诈 速看!2020年宜兴反诈大数据!

  • 发布日期:2021-04-21 10:25:45
  • 浏览次数:
  • 来源:市发展和改革委员会

  4月20日上午,宜兴市召开“全民反诈”工作动员部署会,深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理通讯网络诈骗犯罪的重要指示批示精神,全力以赴控发案、保平安,聚力打赢“全民反诈”协同仗。

  宜兴市委常委、政法委书记朱晓晔出席会议并讲话,副市长、公安局长周杰主持会议。会议就牢固树立预防为先理念,加强部门联动、整体发力,加快构建“党政主导、部门协同、公安主打、社会联动、网格管控、全民参与”的通讯网络诈骗防范治理机制等方面进行了部署。

  全市各镇(园区)、街道政法委员,市打击治理通讯网络新型违法犯罪工作联席成员单位以及全市公安机关各单位、各部门负责同志参加会议。

  虚假贷款诈骗、刷单返利诈骗、虚假投资类诈骗、虚假购物冒充客服诈骗、裸聊类诈骗……近年来,通讯网络诈骗呈现高发趋势,不法分子精心设计各类骗局,让人防不胜防,通讯网络诈骗犯罪已然成为发展最快的刑事犯罪。

  据统计,近3年来,宜兴市通讯网络诈骗案件发案量年均增幅22%左右,远超其他类型案件增幅,高发的通讯网络诈骗导致人民群众财产遭受重大损失。

  通讯网络诈骗发案在全市侵财案件总量中占比(截至2021年3月):根据2020年的数据统计,虚假贷款、刷单返利、冒充电商客服、冒充领导熟人等诈骗成为去年发案最多的诈骗类型,分别占到了通讯网络诈骗案件类型的38.65%、25%、13.09%和7.78%。同时,上述诈骗类型的涉案金额也占到了全部诈骗犯罪的近80%。

  为守护好老百姓的“钱袋子”,宜兴警方坚持打击、防范、治理相结合,多领域、全方位、立体化构筑起一堵严密的“防诈墙”。

  2020年,宜兴警方以侦查办案体系改革为抓手,成立反诈中心,全面提升破案打击能力,全市共破获通讯网络诈骗案件400余起,抓获犯罪嫌疑人560余名,追回经济损失1700余万元。

 

  通过主动预警、紧急止付、上门劝防等工作,共劝阻潜在上当受骗群众1200余人次,直接避免财产损失1200余万元,快速止付涉案资金8700余万元、冻结涉案资金8900余万元,冻结银行卡2900余张。同时深入开展反诈宣传警示教育,提高群众安全防范意识。

  在此,宜兴警方提醒广大市民,通讯网络诈骗就在不经意之间,提高反诈意识事关我们每一个人切身利益,面对层出不穷的通讯网络诈骗,一定要时刻保持警惕,避免落入诈骗分子的圈套。

 

  (平安宜兴公众号)