当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

宜兴市科技局2020年度法治政府建设工作报告

  • 发布日期:2021-04-21 08:40:04
  • 浏览次数:
  • 来源:市发展和改革委员会

  2020年,在宜兴市委、市政府和上级主管部门的正确领导下,宜兴市科技局坚定实施创新驱动发展战略和贯彻全面依法治国战略,深入开展法律进机关活动、法治文化建设、法治示范创建等工作,助力提升核心竞争力,大力保障产业强市建设,有力促进了经济高质量发展。区域创新实力持续攀升,宜兴市在2019年全国科技创新百强县排名中争先进位、升至第七。宜兴局在各类评比表彰中屡获殊荣,先后获评全省科技管理工作先进集体、无锡市服务科技创新先进集体、宜兴市文明机关标兵单位等多项荣誉;多人获得“优秀共产党员”、“无锡市科技工作先进个人”、“宜兴市机关单位嘉奖”等光荣称号。现将近年来部门依法行政工作开展情况总结如下:

  一、推进法治政府建设工作的主要举措和成效

  (一)依法全面履行政府职能

  一是科技创新环境更加优化。今年疫情发生以来,科技局迅速反应,出台了《宜兴市科技局关于促进在宜科研院所进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于做好科技创业载体疫情期间减免租金补贴预申请的通知》文件,切实强化对科技平台载体的检查指导,助推企业复工复产。在疫情平稳后,针对当前科技创新存在的薄弱短板,研究出台更富针对性、实效性的政策措施,不断完善国家城乡融合发展试验区(科技成果入乡转化)实施方案,挖掘了一批技术水平较高、后发优势显著的项目,力争在后续的国家、省创赛中有新的突破,在国家、省级科学技术奖项上取得好成绩。二是科技项目监督更加严格。切实把牢立项关,对年度市级工业、农业、社发、基础设施四类项目、科技合作奖励资金认真监督复合,及时发现并提示处置风险盲点。注重加强在研项目的跟踪督查和验收评价,配合财政等部门做好经费使用的监督、检查等工作,保证项目监管的规范化、制度化、精细化。三是科技宣传工作更加精准。以折页、口袋书、展板、画册等多种宣传材料,结合开展活动、走访调研、媒体发布等不同途径,在与传统媒体保持密切联系的同时,自主开发、启动运行了“宜兴市科学技术局”微信公众号,积极扩大科技政策知晓率和覆盖面,取得较好的效果。学习强国、江苏卫视对宜兴科技创新工作进行了宣传报道,获评2018年度全省科技宣传工作成效突出地区。四是安全生产监督更加扎实。市科技局成立了安全生产专项教育检查领导小组,党组书记、局长唐其君同志任组长,紧密结合局工作实际,就紧扣学习教育、政策宣传、自查自纠和专项检查等四个方面开展重点工作。局党政领导班子实行安全生产包片分工、包领分工,负责指导全市科技领域的安全生产工作。

  (二)加强依法行政制度建设

  一是加强规范性文件管理。根据市规范性文件管理要求,在充分调研并与上级部门政策做好衔接的基础上,制定出台《宜兴市科技创新专项资金项目管理办法》、《宜兴市科技创新创业人才(团队)申报评审及政策扶持实施细则》、《关于印发<宜兴市科技局“2020年高质量发展意见”实施细则>的通知》等规范性文件文件,显著推动了科技计划项目的规范化管理。二是完善部门规章制度。严格按照上级和局机关各项规章制度要求开展工作、规范管理,结合上级巡察、主题教育发现的问题,认真起草和修订《关于贯彻落实〈中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则〉的具体办法》《宜兴市科学技术局关于印发行政执法公示实施办法执法全过程记录实施办法重大执法决定法制审核实施办法的通知》和《内部管理制度》,努力促进科技部门规范化制度化建设。三是依法规范政府信息公开。按照部门权力透明运行的工作制度,及时将职权清单、法定依据、服务指南、政策信息、项目立项等相关内容,依法在科技局网站予以公开公示,接受社会各界的监督,加快推进了政务公开进程,形成了行政权力透明运行机制,提升了依法行政工作实效。全年无接到投诉和发现工作人员违法违纪行为。

  (三)健全科学民主决策制度

  一是加大行政决策合法性审查力度。将政府法律顾问制度建设作为加快法治政府建设的重要抓手,统筹谋划,扎实推进。与江苏衡立律师事务所签订合作协议,聘请夏军律师等专业人士担任局常年法律顾问,充分发挥法律顾问在制定规范性文件、依法科学决策、参与涉法事务处理、重大执法决定法制审核等方面的积极作用。二是坚持集体决策科学决策。严格执行集体议事规则、遵守决策程序,研究重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用等事项。认真履行督查职能,坚持平时抽查和年终考核相结合,对各项重点工作定期开展专项检查通报,局机关“按制度办事”意识进一步增强。邀请市纪委派驻组人员全程参与科技计划项目申报和审批、跟踪督查单位财务收支情况及“三重一大”事项,实现廉政风险防控与权力运行流程高度匹配。

  (四)严格规范公正文明执法

  一是全面加强行政执法队伍建设、依法规范行政执法。按照法律法规和规范性文件要求,严格行政执法人员的资格管理,梳理执法依据、明确执法责任。强化科技管理人员依法行政意识和自觉性,把依法行政贯穿科技管理各个环节。二是做好行政权力事项梳理。2019年度,将“对假冒专利行为的处罚”、“对有证据证明是假冒专利产品的查封、扣押、证据保全”、“对专利侵权纠纷的裁决”行政权力事项移交市市场监管局,同时接受外国专家管理相关工作职能,保证来华工作许可证的相关咨询和服务、引智和外专项目申报等工作的平稳过度。三是边执法边普法。始终坚持把普法宣传放在重要的位置,常抓不懈,开展了一系列丰富多彩的宣传培训活动,科技人才队伍逐步扩大,全社会知识产权意识明显提高。结合高企申报实务培训和科技政策宣讲,普及《科技进步法》、《专利法》、《促进科技成果转化法》《安全生产法》《民法典》《政务处分法》《科学技术活动违规行为处理暂行规定》等法律法规,每年服务企业近千家次,全力促进创新主体培育壮大。

  (五)强化行政权力制约

  一是加强党风廉政建设。扎实开展中央八项规定教育活动,全文传达市纪委十三届四次全会精神,认真开展警示教育,以“思廉敬业,清风科技”、“心中有戒,行之有界”等廉政主题党日活动为契机,组织观看《从严治党再出发》等警示教育片,传达省科技行政管理系统违纪违法案件查处情况分析通报,用身边人身边事为党员干部筑牢防线,上好廉政“必修课”。二是严肃追究行政执法违法责任。本年度,科技部门行政执法人员严格依法履职,符合法定程序,行为规范,对重点对象、重要岗位、关键环节经常督促、进行警醒和防范,未发生行政执法违法案件,也没有因投诉举报情况、行政复议、行政诉讼、不作为不担当责任追究等情况而发现的行政执法违法案件。

  (六)落实法治政府建设保障措施

  一加强组织领导。充分认识全面推进依法行政工作的重要性,把依法行政摆在更加突出的位置,调整局依法行政领导小组,加强对本局依法行政工作的指导。建立健全依法行政工作责任制,将依法行政工作细化,责任落实到人,做到有责必究,纠必到位。二是健全机关干部学法制度。把学法、用法与依法行政,党风廉政建设有机结合起来,以领导干部带头学法用法,党组集体学法和干部职工学法用法制度为保障,采用自学、集体学习等方式,强化科技管理人员依法行政意识和自觉性,把依法行政贯穿科技管理各个环节。 

  二、法治政府建设工作存在的不足和原因

  市科技局在推进法治政府建设中做了很多尝试和努力,取得了一定的进展,但与法治政府建设新形势新要求还存在一定差距,主要表现在:一是法治意识和法治能力与法治政府建设新形势新要求还存在一定差距。领导干部和科技行政管理人员学法用法的精准性和深入性有待进一步增强。把法治思维和法治方式全面融入科技工作各个方面、贯穿科技工作各个环节的意识和能力有待加强。二是制度建设水平和行政执法水平与法治政府建设新形势和新要求还存在一定差距。行政执法人员队伍有待充实壮大,法律知识水平、执法能力和水平有待提高。行政执法规范化程序和制度建设水平有待规范和提高。三是行政执法监督水平和制度机制与法治政府建设新形势和新要求还存在一定差距。执法监督机构人员队伍有待充实壮大,专业素养和能力有待提高,执法监督制度有待健全

  三、主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责的情况

  一是建立健全依法行政工作机制。为切实抓好依法行政工作,全局始终坚持“一把手”主要负责和分管领导具体负责制度,全面落实领导班子依法行政的主体责任和监督责任。及时调整科技局依法行政工作和行政指导工作领导小组组成人员,并专题研究依法行政工作中的重点难点和工作安排,优化公共管理和服务,保障依法行政工作的有序推进。

  二是加强重大法治理论学习贯彻。坚持抓好法治理念培育工作,突出制度促廉,进一步增强廉政文化建设规范性。结合市科技局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,学习贯彻习近平总书记以“十个坚持”为核心的全面依法治国新理念新思想新战略,把习近平总书记提出的全面依法治国七项重点工作和习近平关于科技创新论述紧密联系起来,全面提升科技局系统法治水平。认真学习十九届四中全会“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”有关内容,引导广大科技工作者做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。组织全体党员干部观看警示教育片,以实际案例让党员干部“零距离”感受党纪国法。组织领导干部赴法院旁听庭审,直观感受到了依法行政的重要性和严肃性,也切实提高了法治宣传教育和行政执法工作的质效。邀请衡立律师事务所作“依法行政”专题讲座,对《监察法》、《公务员法》、《保密法》、《党员条例》《民法典》等作了详细介绍,进一步深化党纪法规教育,提升了党员同志遵纪守法的意识。

  三是加强科技条线考核评价。为提升行政管理水平,推进依法行政,充分发挥统筹协调职能,将科技政策、法律法规的执行落实作为镇、园区、街道科技工作的重要考核内容细化分解到科技创新工作目标中,年初下达部署,年终突出考核,指导各板块科技办将政策宣传、依法行政摆在更为重要的位置,推进了科技法律法规的贯彻落实。

  四、2021年推进法治政府建设工作的主要安排

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委省政府和市委市政府对科技创新工作的部署要求,坚定不移实施创新驱动发展战略,坚定不移贯彻全面依法治国战略,进一步强化对科技创新工作和法治政府建设的组织领导,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,持续加力创新型企业培育发展,扎实推进科技创新载体建设,全力促进企业研发投入,为高水平建设创新型试点城市、争当全省高质量发展领跑者提供强劲科技支撑和法治保障。

 

  (宜兴市科技局网站)