当前位置:首页 > 信用动态

信用动态

最美人间四月天,防非宣传正当时——宜兴市防非诚信宣传进社区

  • 发布日期:2021-04-28 10:05:40
  • 浏览次数:
  • 来源:市发展和改革委员会

  “叔叔阿姨们,新出台的防范和处置非法集资条例明确规定,因参与非法集资活动受到的损失,由集资参与人自行承担!”“私募基金这几年发展迅速,但它却容易被别有用心者利用成为‘非法集资’。希望大家通过以下七个方面的对比,正确辨别二者的区别”“投资理财应到正规渠道购买适合自己的理财产品,不要轻易相信‘高息’谎言,不要轻信以‘轮换银行’为借口的‘理财经理’之说。”

  为提醒广大居民远离非法集资,保护自身合法权益,4月22日下午,宜兴市处非办联合中国银行宜兴分行、海通证券宜兴氿滨南路营业部为宜城街道长新社区居民带来了以“最美人间四月天,防非宣传正当时”为主题的防范非法集资诚信宣传教育活动。

  活动中,宜兴市处非办的工作人员向居民群众详细介绍了非法集资的主要形式、明显特征和惯用套路,并结合5月1日正式施行的《防范和处置非法集资条例》中的有关规定,提醒居民们不要贪图高额回报而中了圈套,牢记“天上不会掉馅饼”,深刻认识非法集资的危害,拒绝高利诱惑。同时,呼吁大家积极举报生活中发现的非法集资行为。

  居民们一同观看了防非宣传视频,并踊跃参与防范非法集资知识有奖竞答,在拿到奖品的同时加强巩固了防非知识,提高了防非意识。居民表示,一定会坚决抵制非法集资,拒绝高额回报诱惑,牢牢守住自己的“钱袋子”。

  海通证券宜兴氿滨南路营业部的工作人员开展了私募基金相关知识讲座,详细讲述了私募基金的概念与背景,介绍了正规私募同非法集资的本质区别,提醒居民们一定要树立正确的投资观念,清醒认识到“合法合规是投资的底线,切勿盲目投资”。讲座过程中不断与居民朋友形成互动,给大家带去了水杯、水壶等实用的生活物品,充分调动了大家的积极性。

  中国银行宜兴分行的工作人员从自身的角度,分享了中国银行实际接触到的非法集资案例,用通俗易懂的话语,为大家普及了金融常识,介绍了如何才能正确理财,给大家上了一堂生动的金融理财课程,提醒大家“切莫听信陌生人的花言巧语,莫以亲情、友情代替理性分析和思考”。

  本次防非诚信宣传活动,宜兴市处非办向到场居民们发放了防非知识宣传大礼包,通过设展板、发传单、讲案例等方式,向居民群众倡导树立正确理财观念,抵制高息诱惑,增强防范意识,远离非法集资。

 

  (宜兴金融公众号)