万石镇

万石镇>政府信息公开>信息公开目录>重点工作
积蓄乡村振兴新动能|万石镇召开农村工作会议
来源:万石镇人民政府  发布时间:2021-05-22 09:39:21   [ ]   浏览次数:
索引号 014046317/2021-02704 生成日期 2021-05-22 公开日期 2021-05-22
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 万石镇人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 农业、林业、水利 主题(二) 农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 其他
关键词 规划,统配,农村,农民,农副产品 分类词 计划,农业
文件下载
内容概述 4月30日上午,万石镇召开农村工作会议。镇领导班子全体成员,各村定员干部、社区书记,镇机关部门负责人,国企负责人参加会议。 镇党委书记唐晓龙回顾总结去年全镇农业农村工作。过去一年,全镇上下牢牢把握乡村振兴“20字方针”,激发乡村振兴新动能

  重点任务。4月30日上午,万石镇召开农村工作会议。镇领导班子全体成员,各村定员干部、社区书记,镇机关部门负责人,国企负责人参加会议。

  镇党委书记唐晓龙回顾总结去年全镇农业农村工作。过去一年,全镇上下牢牢把握乡村振兴“20字方针”,激发乡村振兴新动能,拉开了一幅农业产业强、农村面貌美、乡村治理优的美好画卷。

  ★强村富民工作迈出坚实步伐

  ★农村改革管理扎实推进

  ★人居环境持续改善

  ★乡村治理体系更加完善

  就做好今年全镇农业农村工作,唐晓龙提出以下三方面意见

  一:牢固“国之大者”的思想认识,深刻把握新发展阶段“三农”工作的重要意义

  一要在把握大势中认清使命。切实把握新发展阶段“三农”工作的战略定位,把握巩固拓展困难群众帮扶成果的战略任务,努力在打造乡村振兴万石样板中争当表率、争做示范、走在前列。

  二要在直面现实中勇挑重担。从农业产业基础看,要增强政府引导和市场主导双轮驱动,加快农业现代化产业化发展。从人民群众期待看,在如何发展现代高效农业、壮大村级经济、优化人居环境,改善群众生产生活条件等方面,探索破解当前万石农村农业发展中迫切需要解决的难题。

  三要在抢抓机遇中先行一步。加强政策研究,抢抓机遇抓落实。真正把政策变机遇、把机遇变项目,为我镇乡村全面振兴提供坚强助力。

  二:聚焦“实干兴农”的重点关键,全面推动乡村振兴各项工作落细落实

  一要聚焦产业提升,奋力推动农业发展迈上新台阶。

  1.是要注重特色发展。打响“万石水芹”名片,开发“水八仙”特色品种,传承万担粮仓传统,发展优质稻米。培育打造规模化生产基地,提升产品竞争力和影响力。

  2.是要注重高效发展。推广使用智能钢架大棚、绿色高效农机技术和装备,深化产学研合作,积极引进新技术、新品种,转化产学研成果。

  3.是要注重融合发展。在产业链顶端抓研发、育种和繁育,在产业链终端抓市场销售,在产业链中端充分吸纳农民参与种植环节,推动“农业+加工业”发展。

  4.是要注重规模发展。引导社会资本投资发展设施农业、农产品加工业等高附加值产业。加大项目招引力度,做大做强农业龙头企业。

  二要聚焦富民强村,奋力创造农民美好富裕新生活。

  1.是要持之以恒打好致富“主动仗”。各村要立足自身、主动作为,打造更多优质“造血”项目,推动村级经济持续发展。

  2.是要千方百计鼓起群众“钱袋子”。要加快推动土地规模化经营,推广“龙头企业+基地+农户”产业化联动模式。加大农民创业指导和支持力度,引导农民创新创业。

  3.是要多措并举厚起集体“家底子”。完善镇村联合发展平台建设,深化三资管理,严把财务结报关口。加强集体土地年租金征收管理工作,夯实村级稳定性收入的保障。

  三要聚焦生态宜居,奋力打造美丽乡村建设新面貌。

  1.要在完善镇村布局规划上下功夫。既突出功能统筹、产业融合,又强调生态文明和城乡融合发展,打造一批美丽乡村的建设范本。

  2.要在优化农村人居环境上下功夫。全面推进控源截污工程,深度推进“散乱污”企业整治,深入开展垃圾分类收运处置、农村公厕建设、农房改建等重点工作,加快农村人居环境全面性的改造整治。

  3.要在完善基层公共服务上下功夫。始终把教育和医疗摆在突出位置,提高农村教育办学质量,加快基层医疗卫生机构提档升级。推动政务服务和公共服务向农村延伸,完善社会保障制度。

  三:要发扬“情系三农”的干部作风,实现党建引领下的农村工作取得新突破

  一是要打造坚强战斗堡垒。以实施新一轮基层党建三年规划为契机,深化“四领四强化”行动;健全用好“三项机制”,加强对年轻干部队伍的培养和使用,形成人才向农村一线倾斜的用人导向。

  二是要优化乡村治理体系。完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,形成群众共治善治、融合发展的崭新格局。不断完善“大数据+网格化+铁脚板”的治理体系,做到“情况发现在网格、问题解决在基层”,确保社会和谐稳定。

  三是要狠抓党风廉政建设。1.要强化为民意识、规矩意识。既要牢记初心使命,也要坚守底线,做一名群众信得过的基层干部。2.要强化创新意识、标杆意识。要立足自身优势,同时要看到自身差距,补齐短板,确保村各项工作争先进位。3.要强化责任意识、担当意识。要珍惜岗位、珍惜机遇,主动担当付出,敢于动真碰硬,调动各方面积极性,为乡村振兴凝聚最大合力。

  镇长方晔主持会议,对今年的农村工作,他提出以下五点要求

  一是要一着不让强落实。各村、各部门要切实把思想和行动统一到镇党委、政府的决策部署上来,增强责任感和使命感,促进乡村振兴战略落地见效,合力推动农村工作再谱新篇章、再上新台阶。

  二是要全力以赴补短板。面对农业发展后劲不足、农村环境秩序水平参差不齐、河道水质时有反弹等现状,要牢固树立短板意识,坚持问题导向,充分发挥主观能动性,拿出过硬办法,探索新思路,补短板强弱项,打造乡村振兴的万石样板。

  三是要一心一意惠民生。各村务必要按照“守土有责、守土尽责、守土担责”的要求,开展“散乱污”深度整治的同时注重长效机制的建立。

  四是要连点成片建标杆。要加强村庄规划引领,强化示范引领,以农村“厕所革命”和污水垃圾治理、乱堆放为突破口,以示范建设为切入点,以环境整治、美丽河湖建设、农房改造未抓手,构建以生态环境、产业特色为基础串线路、以线路带镇域的生态宜居美丽乡村示范片区。

  五是要全局联动抓统筹。各分管领导要靠前指挥,逐项、逐条谋划、督促。镇相关职能部门要强化指导、服务,同时要注重条块结合,协调联动,合力整体推进全年农业农村工作。

  副镇长季国敏部署今年农业农村重点工作

  1.以国家农业产业强镇项目建设为契机,推动现代农业提档升级。

  2.全力拓展强村富民途径,壮大村级集体经济。

  3.实施农村人居环境整治提升行动,打好美丽河湖攻坚战。

  4.围绕乡村善治,加强党建引领,强化农村治理体系建设。