基层政务平台  > 涉农各项补贴情况
宜兴市健全农担政策支持体系 持续放大财政支农政策效应
发布时间:2021-05-26 09:16:01   浏览(

  为促进乡村产业振兴,放大财政金融协同支农政策效应,切实降低新型农业经营主体融资成本,近日,宜兴市财政局会同市农业农村局、市地方金融监督管理局印发《关于深入推进我市农业信贷担保工作的实施意见》,并会同市农业农村局和江苏省农业融资担保有限责任公司宜兴分公司制定出台《宜兴市地方农业融资担保费补助实施办法》。

      

  《实施意见》提出,健全覆盖全市的农担体系架构,完善农业信贷担保政策,构建良好工作机制,年末江苏省农业融资担保有限责任公司宜兴分公司在保余额不低于宜兴市农担风险补偿专项资金规模的20倍,农担业务覆盖全市各镇(街道、园区)。同时要求,深入推进农业信贷担保体系建设,要建立“一机制一制度”,即成立市级农担工作联席会议机制、建立镇(街道、园区)农担工作联络员制度。通过机制和制度,建立、健全覆盖全市的农担体系架构和工作机制,进一步落实相关部门职责,凝聚政策合力,充分放大农担政策性支农平台的政策效应。

  为进一步落实《实施意见》精神,加大农业信贷担保政策支持力度,《实施办法》规定,对由江苏农担宜兴分公司提供担保的,符合条件的家庭农场、种养大户、农民合作社等农业适度规模经营主体,在按《关于印发<无锡市地方农业融资担保费补助实施办法(试行)>的通知》相应标准补贴后,由宜兴市财政补贴剩余担保费,最终实现零担保费率,切实降低新型农业经营主体融资成本。

  

  上述政策的出台,充分体现了宜兴市委、市政府贯彻落实中央、省、市坚持保障农业农村优先发展投入的精神,大大推动了政府支农惠农政策与农担支农平台的有机结合。下一步,宜兴财政将深入贯彻落实《实施意见》和《实施办法》,推动财政金融协同发力,放大财政支农政策效应、提高财政支农资金使用效益,充分发挥农担体系作为服务乡村振兴主力军的作用,为助推宜兴现代农业发展和乡村振兴战略实施引入更多金融活水。