网站支持IPv6

用户登录

互动交流
访谈主题:公安局《政风行风热线》直播实录
访谈时间:2021-05-26 08:30:14
访谈嘉宾:宜兴市公安局党委委员、副局长谢俊峰同志,市公安局党委委员、交警大队副大队长(主持工作)钱希杰同志和市公安局人口管理大队大队长刘黎明同志
访谈主持:梧阳

访谈实录

  主持人:

  您好!听众朋友,欢迎收听每天上午8:30 —9:00,为您直播的《政风行风热线》,我是主持人梧阳。听众朋友,今天上线的部门是市公安局,来到节目现场的是宜兴市公安局党委委员、副局长谢俊峰同志,市公安局党委委员、交警大队副大队长(主持工作)钱希杰同志和市公安局人口管理大队大队长刘黎明同志。谢局长,欢迎您和您的同事作客我们的直播节目。

  市公安局副局长谢俊峰:

  主持人好!各位听众朋友,大家好!今天,我和我的同事很高兴参加《政风行风热线》访谈活动,通过这个平台与广大听众沟通,广泛接受社会各界的咨询和反映。

  主持人:

  听众朋友,如果大家有什么看法和意见、建议都欢迎参加到我们的访谈中来,发表你的观点,也可以提出你所关心的问题。热线号码是88568909,期待您的参与。

  主持人:

  近年来市公安局认真贯彻落实中央、省部和上级公安机关部署要求,不断深化“放管服”改革,深入推进“互联网+公安政务服务”,做了大量卓有成效的工作,让改革红利更多地惠及企业和群众,请你简要介绍一下近年来我市公安系统具体推行了哪些创新举措,是如何不断深化“放管服”改革的?

  谢局长:

  近年来,市公安局认真贯彻落实中央、省部和上级公安机关部署要求,坚持“以人民为中心”的发展思想,用简政放权的“减法”、强化监管的“加法”和优化服务的“乘法”,深入推进“放管服”改革。具体做到:一是进好一个门,实现“集中办”。围绕“进一扇门、办所有事”的目标,加强与相关职能部门的沟通协调,推动更多的公安政务服务事项进驻市政务服务大厅,截止目前,已有24个服务事项进驻市政务服务大厅,年平均办件量达5万余件。下一步,我局将有更多的事项进驻大厅,由窗口统一受理、出件,有序推行审批服务事项统一受理、集中办理,进一步丰富办理渠道、提升服务效能,让群众和企业办事更便捷、更高效。二是用好一张网,实现“全网办”。全面推行“互联网+”公安政务服务模式,目前全市107个行政权力服务事项已全部实现“最多跑一次”的目标,为群众提供智能便捷的网上服务,实现了“网上跑成常态、线下跑是例外”的目标。同时,我们依托警务工作站,建设了6个公安便民自助区,内设有车驾管、人口、出入境等业务的自助设备,满足群众24小时办理公安政务服务事项的需求。三是开好一扇窗,实现“集成办”。结合宜兴实际,积极构建以市政务服务中心公安窗口为主导的行政审批服务工作体系,积极推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的一窗受理服务模式,推动“一事跑多窗”向“一窗办多事”的转变。同时,强化窗口民警“全科医生”式培训,确保“一件事、一窗办”。此外,在充分考虑了人口密度、区位特点、办件需求、警力资源等要素,因地制宜统筹规划,精准布点了8个派出所“综合窗口”,推动下放户籍、车驾管、出入境服务等26个高频事项,既让更多群众享受均等普惠、高效便捷的服务供给,又最大程度提高投入产出效益、放大警务集约效能。

  主持人:

  今年,市委市政府都十分重视优化营商环境建设工作,请您谈谈今年市公安局是如何贯彻落实此项工作的?

  谢局长:

  好的。一是更高站位抓推动。强化内部动员发动,从局党委班子到每个民警,充分认清优化营商环境建设工作的重要性,统一思想、凝聚共识,以更积极、更主动、更务实的姿态,全面深化公安“放管服”改革,更好更优地服务经济社会发展。对照市委市政府下发的《宜兴市进一步优化营商环境行动方案2021》,将公安优化营商环境建设工作纳入市局一级综合考评体系,在执法服务过程中努力做到“五个更”:即响应速度更快、办事门槛更低、服务态度更好、规范执法更严、工作效能更高。二是更细措施抓落实。在深入调研基础上,对标上级要求,我们出台了《宜兴市公安局优化营商环境十条举措》,内容涵盖居民电子身份证应用、车管业务“就近办”、推进涉企案件快速办理机制等,十条措施的出台,服务和保障了经济健康发展,打造了优质营商环境。三是更优服务抓实效。进一步规范和优化企业审批服务事项办理,打通便民利企服务“最后一公里”;进一步加大对涉企执法行为的监管力度,坚决维护好企业和企业家的合法权益,努力提升企业获得感。 

  下一步,市公安局将紧紧聚焦营商环境,聚焦服务的“堵点”、“痛点”、“热点”,以群众、企业满意为第一追求,进一步强化服务措施,提高服务质量,着力深化简政放权,改进管理方式,不断拓宽服务领域,当好“店小二”,为优化营商环境贡献公安力量。

  主持人:

  钱委员,为更好满足人民群众出行的新需求,交警部门在城市交通缓堵保畅方面做了哪些努力?

  钱委员:

  交通是城市的血脉,随着时代发展,人民群众对交通出行有了更高要求。作为交通管理的主责部门,保交通安全、保道路畅通,我们责无旁贷。对此,交警部门积极作为,开展城市精细化管理,全面优化交通组织,全力提升群众的出行体验。

  一、全面优化信号灯配时。在信号灯智能优化、科技平台建设上持续加大投入,在城区14个路口已试点使用边缘计算终端和“倒9秒”计时器的基础上,继续在城区、出城路口、国省道安装雷达、雷视交通流量智能采集设备约70套,做到单点 -路段-区域智能控制,实现平峰绿波放行、高峰感知放行,全面提升我市道路通行能力。

  二、优化城区交通组织。在城区教育路实施中央隔离高峰时段禁止左转,有效缓解上、下学时段道路交通负荷;在八佰伴附近枫隐路设置中央隔离,有效缓解周末及节假日长圩路、枫隐路的交通拥堵情况;在城区龙潭路、荆邑路等重点道路增加不礼让行人抓拍设备不少于15套,督促形成文明出行的交通氛围。在主干道学校附近设置临时占道停车点,促使接送学生家长即停即走,让缓堵保畅更有温度。同时,充分发挥铁骑队伍在疏堵保畅、事故快处快撤方面的优势,加强高峰时段及雨天巡逻管控,提高通行效率。

  三、盘活城区停车资源。积极协调教育部门,向社会车辆开放教育路停车场停车位400余个,移除原路边漆划车位,极大提升教育路通行效率。同时,会同城管部门,强力清理占道停车、乱停乱放等违法行为,提升群众规范停车、文明停车意识。

  主持人:

  交警部门在压降事故方面有什么创新举措吗?

  钱委员:

  今年以来,交警部门围绕“减量控大”工作目标,压实责任,细化措施,全力维护我市道路交通大局,确保群众生命安全。

  一、以科技手段提升事故预防能力。加快推进交通指挥中心建设,搭建大数据分析平台,通过导入全市道路交通事故发生数据,汇聚形成热力感知分析地图,科学研判事故成因、指导管理措施、调配管理力量,最大限度破解事故预防和违法打处脱节的长期问题。

  二、夯实源头监管基础。推进交通安全源头风险整治攻坚行动,按照“分级分类”监管机制,对宜兴全市运输企业进行再起底、再排查。对长期在宜兴过境运输的外地重点车辆开展源头摸排、精准管理,确保“清仓见底”,最大限度消除管理盲区。  

  三、推进隐患排查整治。在“4.14”交通事故发生后,立即开展全市隐患大排查大起底,梳理全市道路交通涉及增设型号标识、警示标语、加装护栏、绿化遮挡视线、夜间照明不佳等方面的问题隐患,明确专人专职、安排专项资金进行整改。同时,对于滚动排查发现的新隐患,及时协调相关职能部门和属地政府落实整改并及时通报。

  四、深化交通安全宣传。采购了一批便携式视频播放器,深入村企、社区播放交通安全警示宣传片,以通俗易懂的方式向老百姓讲解交通安全意识。开通“宜兴交警”官方“抖音”号,将交通安全宣传与网络潮流接轨,推出“警花说交通”、“典型案例曝光”等系列视频,取得了较好的宣传成效。在此,也呼吁广大群众严格遵守交通规则,文明出行,平安回家。

  主持人:

  刘大队长,流动人口来宜后怎么办理居住证,是否收费?

  刘大队长:

  居住证对来宜务工人员来说用处很多,关系到异地补办身份证、就医、子女入学等。来宜务工人员想申领江苏省居住证的,应当提供以下材料:一是居民身份证或者其他有效身份证明;二是合法稳定住所证明(指公民在居住地实际居住具有合法所有权的房屋、在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋、用人单位或者就读学校提供的宿舍等)。

  为了进一步落实“放管服”举措,优化宜兴营商环境,公安机关会同住建部门针对租房申领居住证开通了网上备案服务。以前办理备案需要务工人员和房东一起前往市民中心现场备案,从去年底开始,务工人员可以通过宜兴公安微警务便民服务栏,或者是使用电脑登陆“无锡市住房租赁公共服务平台”线上签订住房租赁合同,线上办理住房租赁备案证明,在线上完成申请后,社区民警使用警务设备扫描生成的二维码就能核实、确认相关的居住信息,实现办理“备案”不用跑,极大地提高了办证效率。

  如果是已经在宜购房想办理居住证的,需要提供房屋所有权证、购房合同以及有效身份证件。

  如果是居住在单位、厂企集体宿舍的,需要提供用人单位出具的住宿证明以及有效身份证件。

  办理居住证不收费,如果有需要,务工人员可以前往实际居住地警务室申领,如果手续材料齐全,自受理之日起,15日内制作发放居住证。一些外来务工人员较多的单位,也可以提前与当地的派出所联系,我们可以提供上门集中办证、送证服务。

  主持人:

  假如我现在户口在外地,在宜兴买了房子要满足什么条件可以迁户口?对房屋面积、购房年限、缴纳社保等有要求吗?如果可以迁移的要怎么办理?

  刘大队长:

  根据无锡市人民政府文件(锡政发【2020】36号)《市政府关于印发无锡市户籍准入登记规定的通知》,我市从2020年12月初,调整放宽了户口准入政策,全面取消了宜兴市行政区域内的落户限制,其中对于“购房落户”这一项,只要你已经取得“不动产权证”且用途为“住宅”的,就可以申请本人、共同居住生活的配偶、未婚子女、父母户口迁入住房内;目前户籍迁入宜兴对购买房屋的面积、购房的年限、还有缴纳社保的年限这些都没有限制。

  如果您购买了商品住房想要把户籍迁入宜兴的,可以到住房所在地的派出所户籍窗口(或者便民中心户籍窗口)申请办理,需要您提交户口簿、居民身份证、不动产权证、关系证明等原件,经县级公安机关核准后打印发放《准予迁入证明》,凭借《准予迁入证明》,您就可以把户籍从原籍迁出然后再迁入宜兴了。

  对于苏沪浙皖“三省一市”的户口迁移,我市从今年2月19日起实现了长三角区域跨省“一网通办”,迁入地和迁出地公安机关通过网上信息流转便可完成户口迁移业务。例如原户籍在安徽,现想迁入宜兴,只需要在宜兴申请并提交材料,不需要再前往安微办理户籍迁出,可以大大节约群众的时间,减少往返。如果有不清楚的地方,可以拨打派出所户籍窗口电话咨询,也可以直接咨询公安局户籍室,公安局户籍室电话是87977193。

  主持人:

  时间关系,今天的节目就到这里,感谢公安局的几位嘉宾,感谢听众朋友的收听!再见。

  谢局长:

  谢谢大家!再见。