用户登录

市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>公告公示
宜兴市非人大常委会任命领导干部法律知识任职资格考试题库
来源:市司法局 时间:2021-06-08 09:10:44 浏览次数: 字号:[ ]

宜兴市非人大常委会任命领导干部法律

知识任职资格考试题库

 

行政处罚法

一、单选题

1.关于行政处罚的地域管辖,下列哪一说法是错误的(    )

A.地域管辖主要解决行政处罚权在行政机关内部的横向分配问题

B.《行政处罚法》自1996年施行以来一直坚持的是“违法行为地”原则

C.法律、行政法规、部门规章可以对地域管辖作出例外规定

D.海关行政处罚由违法行为发生地海关管辖

【答案】D

2.关于互联网领域的违法行为发生地,下列哪一说法是错误的(    )

A.用于实施违法行为的网站服务器所在地

B.被侵害人户籍所在地

C.网站建立者或者管理者所在地

D.被侵害的网络及其运营者所在地

【答案】B

3. 关于行政处罚的级别管辖,下列哪一说法是错误的(   

A.级别管辖主要解决行政处罚决定权在行政机关内部的纵向分配问题

B.行政处罚由县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖

C.法律、行政法规、规章另有规定的,从其规定

D.行政处罚必须由有行政处罚权的机关作出

【答案】C

4. 关于行政处罚权的下放,下列哪一观点是错误的(    

A.只有省、自治区、直辖市政府可以决定将行政处罚权下移,其他任何机关不具有这个权力

B.省级政府并不是可以随意的将行政处罚权下移,而是必须考虑当地的实际情况,包括基层管理迫切需要,能够有效承接

C.任何行政处罚权都可以下移

D.对接下移行政处罚权的可以是符合条件的乡镇人民政府、街道办事处,并且要求要求加强执法能力建设,按照规定范围、依照法定程序实施行政处罚

【答案】C

5. 关于行政处罚管辖争议的解决, 下列哪一说法是错误的(    

A.两个以上行政机关都有管辖权的,由最先立案的行政机关管辖

B.对管辖发生争议的,应当协商解决

C.协商不成的,报请共同的上一级行政机关指定管辖

D.不可以直接由共同的上一级行政机关指定管辖

【答案】D

6. 关于行政处罚协助制度,下列哪一说法是正确的(    

A.行政机关因实施行政处罚的需要,可以命令其他行政机关协助

B.协助事项可以超越被请求机关职权范围

C.协助制度是一种特殊的公法制度

D.与行政委托制度具有同质性

【答案】C

7. 关于案件移送制度,下列哪一说法是错误的(   

A. 案件移送指的是行政机关向司法机关移送案件

B. 行政机关需要移送的案件是违法行为涉嫌犯罪的

C.对依法不需要追究刑事责任或者免予刑事处罚,但应当给予行政处罚的,司法机关应当及时将案件移送有关行政机关

D.《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(2020修订)中对于行政机关向司法机关移送案件的实体和程序要求进行了具体规定

【答案】A

8. 关于责令改正制度,下列哪一说法是错误的(    

A.责令改正属于一种行政命令,是行政处罚的配套措施

B.行政机关实施行政处罚时,可以责令当事人改正或者限期改正违法行为

C.通过要求违法行为人改正违法行为或者消除违法状态快速的回复被破坏的社会秩序

D.责令改正包括立即改正和限期改正

【答案】B

9. 关于没收制度,下列哪一说法是错误的(    

A. 当事人有违法所得,都应当没收

B. 依法应当退赔的,可以不予没收

C.违法所得是指实施违法行为所取得的款项

D.法律、行政法规、部门规章对违法所得的计算另有规定的,从其规定

【答案】A

10. 关于一事不再罚制度的适用,下列哪一说法是正确的(   

A.对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上的行政处罚

B.同一个违法行为违反多个法律规范应当给予罚款处罚的,按照罚款数额高的规定处罚

C.对同一个违法行为不得既给与罚款处罚,又作出没收决定

D.对同一个违法行为的判断主要看违法主体的数量

【答案】B

11.关于行政处罚的地域管辖,下列哪一说法是正确的(    )

A.地域管辖主要解决行政处罚权在行政机关内部的横向分配问题

B.《行政处罚法》在2020年修订中确立了“违法行为地”原则

C.只有法律、行政法规可以对地域管辖作出例外规定

D.海关行政处罚由违法行为发生地海关管辖

【答案】A

12.关于互联网领域的违法行为发生地,下列哪一说法是正确的(    )

A.用于实施违法行为的网站服务器所在地

B.被侵害人户籍所在地

C.网站建立者或者管理者户籍所在地

D.被侵害的网络及其运营者户籍所在地

【答案】A

13.关于行政处罚的级别管辖,下列哪一说法是正确的(   )

A.级别管辖主要解决行政处罚决定权在行政机关内部的横向分配问题

B.行政处罚由市级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖

C.法律、行政法规、规章另有规定的,从其规定

D.行政处罚必须由有行政处罚权的机关作出

【答案】D

14.关于行政处罚权的下放,下列哪一观点是正确的(    )

A.只有国务院可以决定将行政处罚权下移,其他任何机关不具有这个权力

B.省级政府可以随意将行政处罚权下移

C.任何行政处罚权都可以下移

D.对接下移行政处罚权的可以是符合条件的乡镇人民政府、街道办事处,并且要求要求加强执法能力建设,按照规定范围、依照法定程序实施行政处罚

【答案】D

15.关于行政处罚管辖争议的解决, 下列哪一说法是正确的(    )

A.两个以上行政机关都有管辖权的,由最先知道的行政机关管辖

B.对管辖发生争议的,应当开会解决

C.协商不成的,报请共同的上一级行政机关指定管辖

D.不可以直接由共同的上一级行政机关指定管辖

【答案】C

 

二、多选题

1.关于行政处罚的地域管辖,下列哪些说法是正确的(    )

A.地域管辖主要解决行政处罚权在行政机关内部的纵向分配问题

B.《行政处罚法》自1996年施行以来一直坚持的是“违法行为地”原则

C.法律、行政法规、部门规章可以对地域管辖作出例外规定

D.海关行政处罚由违法行为发生地海关管辖

【答案】BC

2.关于互联网领域的违法行为发生地,下列哪些说法是正确的(    )

A.用于实施违法行为的网站服务器所在地

B.被侵害人户籍所在地

C.侵害人户籍所在地

D.被侵害的网络及其运营者所在地

【答案】AD

3.关于行政处罚的级别管辖,下列哪说法是错误的(   

A.级别管辖主要解决行政处罚决定权在行政机关内部的横向分配问题

B.行政处罚由县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖

C.法律、行政法规、规章另有规定的,从其规定

D.行政处罚必须由有行政处罚权的机关作出

【答案】AC

4.关于行政处罚权的下移,下列哪观点是错误的(    

A.只有自治区、直辖市政府可以决定将行政处罚权下移,其他任何机关不具有这个权力

B.省级政府并不是可以随意的将行政处罚权下移,而是必须考虑当地的实际情况,包括基层管理迫切需要,能够有效承接

C.任何行政处罚权都可以下移

D.对接下移行政处罚权的可以是符合条件的乡镇人民政府、街道办事处,并且要求要求加强执法能力建设,按照规定范围、依照法定程序实施行政处罚

【答案】AC

5.关于行政处罚管辖争议的解决, 下列哪说法是错误的(    

A.两个以上行政机关都有管辖权的,由最先受理的行政机关管辖

B.对管辖发生争议的,应当协商解决

C.协商不成的,报请共同的上一级行政机关指定管辖

D.不可以直接由共同的上一级行政机关指定管辖

【答案】AD

6.关于行政处罚协助制度,下列哪说法是正确的(    

A.行政机关因实施行政处罚的需要,可以命令其他行政机关协助

B.协助事项可以超越被请求机关职权范围

C.协助制度是一种特殊的公法制度

D.行政处罚协助制度与行政委托制度具有本质区别

【答案】CD

7.关于案件移送制度,下列哪说法是错误的(   

A.案件移送指的是行政机关向司法机关移送案件

B.行政机关需要移送的案件是违法行为涉嫌犯罪的

C.对依法不需要追究刑事责任或者免予刑事处罚,但应当给予行政处罚的,司法机关应当及时将案件移送有关行政机关

D.对于行政机关移送的案件司法机关不得退回

【答案】AD

8. 关于从轻或者减轻处罚制度的适用,下列哪些说法是错误的(    

A.“减轻”是指降低一个处罚幅度进行处罚

B.“从轻”是在一个处罚幅度内选择较轻的标准进行处罚

C.已满十四周岁不满十六周岁的未成年人有违法行为的,应当从轻或者减轻行政处罚

D.尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人、智力残疾人有违法行为的,应当从轻行政处罚

【答案】CD

骗实施违法行为的”和“主动供述行政机关尚未掌握的违法行为的”两种情形。

9. 对于不予处罚制度的适用,下列哪些说法是错误的(    

A. “不予处罚”指的是针对已经发生的违法行为,不认为是违法

B.不满十八周岁的未成年人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教。

C.神病人、智力残疾人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚

D.违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。当事人有证据足以证明没有主观过错的,不予行政处罚。法律、行政法规另有规定的,从其规定。对当事人的违法行为依法不予行政处罚的,行政机关应当对当事人进行教育。

【答案】AB

10. 对于折抵制度的适用,下列哪些说法是错误的(   

A.刑期的折抵,一天折抵两天

B.罚金的折抵,等量折抵

C.一个可能既需要判处罚金,也需要进行罚款的违法行为,如果已经判处罚金了,行政机关尚未给予当事人罚款的,那么就不需要再作出罚款行政处罚决定

D.无期徒刑也可以折抵

【答案】AD

11.关于行政处罚权的下移,下列哪些观点是正确的(    )

A省、自治区、直辖市根据当地实际情况可以决定将行政处罚权下移,其他任何机关不具有这个权力

B.省级政府并不是可以随意的将行政处罚权下移,而是必须考虑当地的实际情况

C.县级人民政府部门的行政处罚权可以下移

D.对接下移行政处罚权的可以是符合条件的乡镇人民政府、街道办事处,并且要求要求加强执法能力建设,按照规定范围、依照法定程序实施行政处罚

【答案】ABCD

12.关于行政处罚管辖争议的解决, 下列哪些说法是正确的(    )

A.两个以上行政机关都有管辖权的,由最先受理的行政机关管辖

B.对管辖发生争议的,应当协商解决

C.协商不成的,报请共同的上一级行政机关指定管辖

D.也可以不经协商直接由共同的上一级行政机关指定管辖

【答案】ABC

13.关于行政处罚协助制度,下列哪些说法是正确的(    )

A.行政机关因实施行政处罚的需要,可以请求其他行政机关协助

B.协助事项不可以超越被请求机关职权范围

C.协助制度是一种特殊的公法制度

D.行政处罚协助制度与行政委托制度在主体、名义、职权归属以及责任承担等方面都存在区别

【答案】ABCD

14.关于案件移送制度,下列哪些说法是正确的(   )

A.案件移送指的是行政机关和司法机关互相之间进行案件移送

B.行政机关需要移送的案件是违法行为涉嫌犯罪的

C.对依法不需要追究刑事责任或者免予刑事处罚,但应当给予行政处罚的,司法机关应当及时将案件移送有关行政机关

D.对于行政机关移送的案件司法机关可以退回

【答案】ABCD

15.对于不予处罚制度的适用,下列哪些说法是正确的(    )

A.当事人有证据足以证明没有主观过错的,不予行政处罚

B.不满十四周岁的未成年人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教。

C.神病人、智力残疾人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗

D.违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚

【答案】ABCD

 

三、判断题

1. 行政处罚中所有时效的计算都从违法行为发生之日起。(错误)

2. 所谓从旧兼从轻指的是在适用法律时,原则上适用旧法,也就是说尽管自违法行为发生后出现了新的法律规定,但是原则上适用违法行为发生时旧的法律规定。(正确)

3. 行政处罚违反法定程序的无效。(错误)

4. 行政机关可以依法制定行政处罚裁量基准,规范行使行政处罚裁量权。行政处罚裁量基准可以向社会公布。(错误)

5. 违法行为地包括违法行为着手地、经过地、实施(发生)地和危害结果发生地。(正确)

6. 行政处罚机关因管辖权产生争议的可以直接由共同的上一级行政机关指定管辖。(正确)

【解析】《行政处罚法》(2021)第25条规定:“两个以上行政机关都有管辖权的,由最先立案的行政机关管辖。对管辖发生争议的,应当协商解决,协商不成的,报请共同的上一级行政机关指定管辖;也可以直接由共同的上一级行政机关指定管辖。” 

7. 主动消除或者减轻违法行为危害后果的应当不予处罚。(错误)

8. 当事人有证据足以证明没有主观过错的,不予行政处罚。(正确)

9. 违法行为在五年内未被发现的,不再给予行政处罚。(错误)

10. 实施行政处罚,适用违法行为发生时的法律、法规、规章的规定。(正确

11.违法行为在二年内未被发现的,一律不再给予行政处罚。(错误)

12.所谓从旧兼从轻指的是在适用法律时,原则上适用旧法,当旧法不存在时适用新法。(错误)

13.行政处罚过程中没有听取当事人的陈述、申辩的无效。(错误)

14.违法行为仅仅指的是实施(发生)地。(错误)

15.行政处罚机关因管辖权产生争议的必须经过协商解决。(错误)

16.受他人胁迫或者诱骗实施违法行为的应当从轻或者减轻行政处罚。(正确)

17.对当事人的违法行为依法不予行政处罚的,行政机关应当对当事人进行教育。(正确)

18.涉及公民生命健康安全的,违法行为在四年内未被发现的,不再给予行政处罚。(错误)

19.主动供述行政机关尚未掌握的违法行为的不予处罚。(错误)

20.配合行政机关查处违法行为有立功表现的不予处罚。(错误)

 

 

国家赔偿法

 

一、单选题

1、下列()部法律不属于行政争议解决和救济法。

A.《行政许可法》

B.《行政复议法》

C.《行政诉讼法》

D.《国家赔偿法》

【答案】A

2、在行政赔偿和刑事赔偿中,赔偿义务机关应当自收到申请之日起()内应当作出是否赔偿的决定。

A.半个月

B.两个月

C.三个月

D.六个月

【答案】B

3、某甲被县公安局罚款100元,张某不服,申请复议,复议机关市公安局决定罚款200元,后经行政诉讼,确认县公安局所作的罚款行政处罚违反法律。下列说法正确的是()。

A.赔偿义务机关是县公安局,复议机关市公安局对加重的部分履行赔偿义务

B.赔偿义务机关是县公安局,由县公安局承担全部赔偿责任

C.赔偿义务机关是市公安局,由市公安局承担全部赔偿责任

D.赔偿义务机关是市公安局,由县公安局和市公安局共同承担赔偿责任

【答案】A

4、赔偿请求人自其知道或者应当知道国家机关及其工作人员行使职权时的行为侵犯其人身权、财产权之日起,请求国家赔偿的时效为()。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

【答案】C

5、黄某是一个无证煎饼小贩,一日该市城管执法中,城管张某与黄某发生争执,张某将黄某向后一推,当时地面较滑,黄某后脑部位恰好撞击道路边缘导致死亡。下列说法错误的是()。

A.该案是在行政执法中发生的人身伤害,适用行政赔偿的规定

B. 张某所在的城管局是本案的赔偿义务机关

C. 黄某之死是由于他妨碍执法导致的,城管局不承担赔偿责任

D.黄某死后,其近亲属有权依照《国家赔偿法》请求国家赔偿

【答案】C

 

二、判断题

6我国国家赔偿制度的宪法依据是《宪法》第四十一条第三款:“由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”()

【答案】正确

7、赔偿请求人可以向共同赔偿义务机关中的任何一个赔偿义务机关要求赔偿,该赔偿义务机关应当先予赔偿。()

【答案】正确

8、赔偿请求人申请材料不齐全的,赔偿义务机关应当当场或者在十日内一次性告知赔偿请求人需要补正的全部内容。()

【答案】错误

9、我国国家赔偿中不包含精神损害赔偿的内容。()

【答案】错误

10、被羁押人在羁押期间死亡或者丧失行为能力的,赔偿义务机关的行为与被羁押人的死亡或者丧失行为能力是否存在因果关系,赔偿义务机关应当提供证据。()

【答案】正确

 

 

 

三项制度

 

一、单选题

1.推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度是党的()部署的重要改革任务。

A.十八届三中全会

B.十八届四中全会

C.十八届五中全会

D.十八届六中全会

【答案】B

2.推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度改革应当认真贯彻落实()和( )有关精神。

A.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》;《法治政府建设实施纲要(20152020年)》

B.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》;《法治政府建设实施纲要(20152030年)》

C.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》;《法治政府建设实施纲要(20152020年)》

D.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》;《法治政府建设实施纲要(20152030年)》

【答案】A

3.对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要进行()。

A.文字记录

B.录音记录

C.录像记录

D.音像记录

【答案】D

4.行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”对严格规范公正文明执法具有基础性、()、突破性的意义。

A.整体性

B.全局性

C.总体性

D.重要性

【答案】A

5.在行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”建设的同时要加强()和信息共享,建立运行执法信息平台,提升执法水平和效率。

A.行政执法自动化建设

B.行政执法网络化建设

C.行政执法科技化建设

D.行政执法信息化建设

【答案】D

6.行政执法全过程记录制度要求,音像记录制作完成后,除连续工作、异地执法或者在偏远、交通不便地区执法外,行政执法人员应当在______内按照要求将信息储存至本单位指定的存储器,不得自行保管。

A. 48小时

B. 24小时    

C. 7个工作日    

D. 3个工作日

【答案】B

7.重大行政执法决定法制审核制度要求,各级行政执法机关应当明确负责法制审核工作的机构,由专人负责法制审核工作。原则上,法制审核人员不得少于本单位执法人员总数的______

A. 1%      

B. 3%      

C. 5%      

D. 8%

【答案】C

8.行政执法公示制度要求,除法律、法规、规章另有规定以外,行政执法机关要在执法决定作出之日起______个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督,行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起______个工作日内向社会公开。

A. 207      

B. 2015      

C. 157      

D. 73

【答案】A

9.当事人及行政执法现场其他有关人员以暴力、威胁等方法阻碍、阻挠行政执法人员进行音像记录,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由______依法处理。

A.现场执法人员    

B. 公安机关    

C. 检察机关    

D. 法院

【答案】B

10.根据江苏省全面推行“三项制度”实施方案的要求,到2020年底,做到全省各级行政执法机关实行“三项制度”达到______,全省行政执法能力和水平符合高质量发展需求,行政执法社会满意度达______以上。

A. 80%90%         

B. 90%95%

C. 100%90%         

D. 100%95%

【答案】C

11.各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,创新执法体制,完善执法程序,(),严格执法责任。

A.推进综合执法

B.推进文明执法

C.推进科学执法

D.推进合理执法

【答案】A

12.各级政府要建立权责统一、()的依法行政体制。

A.权力清晰

B.公正文明

C.科学合理

D.权威高效

【答案】D

13.各级政府要加快建设职能科学、()、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

A.权责法定

B.权责一致

C.权责统一

D.权责明确

【答案】A

14.深化行政执法体制改革要根据不同层级政府的事权和职能,按照()、整合队伍、提高效率的原则,合理配置执法力量。

A.增加职责

B.减少职责

C.增加层次

D.减少层次

【答案】D

15.推进综合执法,大幅减少()两级政府执法队伍种类。

A.中央省级

B.省市

C.市县

D.县乡

【答案】C

16.严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经()合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。

A.执法资格考试

B.司法资格考试

C.业务资格考试

D.能力资格考试

【答案】A

17.严格执行()和收支两条线管理制度,严禁收费罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩。

A.罚缴分离

B.罚缴统一

C.罚缴集中

D.罚缴一体

【答案】A

18.深化行政执法体制改革要健全行政执法和()衔接机制。

A.刑事司法

B.刑事执法

C.民事司法

D.民事执法

【答案】A

19.行政执法机关对拟向公安机关移送的涉嫌犯罪案件,报经本机关正职负责人或者主持工作的负责人批准。决定批准的,应当在______小时内向同级公安机关移送。

A. 12      

B. 24      

C. 48      

D. 72

【答案】B

20.行政执法机关在依法查处违法行为过程中,发现贪污贿赂、国家工作人员渎职或者国家机关工作人员利用职权侵犯公民人身权利和民主权利等违法行为,涉嫌构成犯罪的,应当及时将案件移送______

A. 公安机关    

B. 监察机关    

C. 人民检察院    

D. 人民法院

【答案】B

21.坚持严格规范公正文明执法,依法惩处各类违法行为,加大关系群众切身利益的()执法力度。

A.重点领域

B.所有领域

C.部分领域

D.任意领域

【答案】A

22.坚持严格规范公正文明执法,完善执法(),建立执法全过程记录制度。

A.程序

B.权力

C.内容

D.清单

【答案】A

23.法制审核机构在收到重大行政执法决定送审材料后,应当在()内审核完毕。

A.5个工作日

B.5

C.10个工作日

D.10

【答案】C

 

二、多选题

1.推行()、()、()是党的十八届四中全会部署的重要改革任务。

A.行政执法公示制度

B.执法全过程记录制度

C.重大执法决定法制审核制度

D.行政执法公开制度

【答案】ABC

2.推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度对于(),具有重要意义。

A.促进严格规范公正文明执法

B.保障和监督行政机关有效履行职责

C.维护人民群众合法权益

D.推动法治国家建设

【答案】ABCD

3.推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度改革应当认真贯彻落实()和()的精神。

A.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

B.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

C.《法治政府建设实施纲要(20152030年)》

D.《法治政府建设实施纲要(20152020年)》

【答案】AD

4.行政执法公示制度应当加强事前公开。要结合()等工作开展。

A.政府信息公开

B.权责清单公布

C.“双随机、一公开”监管

D.负面清单公布

【答案】ABC

5.行政执法人员从事执法活动,要佩带或者出示能够证明执法资格的(),出示有关(),做好告知说明工作。

A.执法证件

B.执法文书

C.执法决定

D.执法公告

【答案】AB

6.推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度改革要探索行政执法决定公开的()和程序,完善公开信息的审核、纠错和监督机制。

A.范围

B.内容

C.方式

D.时限

【答案】ABCD

7.行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”对严格规范公正文明执法具有()的意义。

A.整体性

B.基础性

C.突破性

D.建设性

【答案】ABC

8.行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,是大力推进执法()的重大举措。

A.规范化

B.网络化

C.自动化

D.信息化

【答案】AD

9.在行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”建设的同时要加强()和(),建立运行执法信息平台,提升执法水平和效率。

A.行政执法信息化建设

B.行政执法网络化建设

C.信息共享

D.信息通用

【答案】AC

10._____等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,应当进行全程音像记录。

A. 举行听证    B. 留置送达    C. 强制拆除    D. 查封扣押财产

【答案】CD

11.下列关于行政执法全过程记录制度的说法,错误的是_____

A. 因设备故障、损坏或者电量不足、存储空间不足、天气情况恶劣等客观原因而中止记录的,重新开始记录时应当对中断原因进行说明。

B. 行政执法全过程记录就是全过程音像记录。

C. 所有执法行为、每个执法环节都要进行音像记录。

D. 因工作需要,行政执法人员可以调阅、复制任何行政执法音像资料。

【答案】BCD

12.按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》,全面推行行政执法公示制度,做到()和过程公开。

A.依据公开

B.决策公开

C.执行公开

D.结果公开

【答案】ABCD

13.执法全过程记录制度要求音像记录应当重点记录以下内容()

A.执法现场环境

B.现场有关人员的情况

C.重要涉案物品及其主要特征

D.执法人员送达法律文书的情况

【答案】ABCD

14.因()等客观原因而中止记录的,重新开始记录应当对终端原因进行说明。

A.设备故障、损坏或者电量不足

B.存储空间不足

C.天气情况恶劣

D.执法发生争议

【答案】ABC

15.行政执法机关在作出下列重大行政执法决定前,应当进行法制审核。

A.涉及重大公共利益的

B.可能造成重大社会影响或者引发社会风险的

C.直接关系行政相对人或者第三人重大权益的

D.经过听证程序作出行政执法决定的

【答案】ABCD

 

三、判断题

1.推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度是党的十八届三中全会部署的重要改革任务。()

【答案】错误

2.全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度要坚持依法规范、执法为民、务实高效、改革创新、统筹协调的基本原则。

【答案】正确

3.行政执法人员在执法过程中要主动表明身份,接受社会监督。()

【答案】正确

4.行政执法人员从事执法活动,要佩带或者出示能够证明执法资格的执法证件,出示有关执法文书,做好告知说明工作。()

【答案】正确

5.对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,应当进行音像记录。()

【答案】错误

6.推行重大执法决定法制审核制度,要充分发挥法律顾问、公职律师在法制审核工作中的作用。

【答案】正确

7.针对基层存在的法制审核专业人员数量不足、分布不均等问题,可以健全本系统内法律顾问、公职律师统筹调用机制,实现法律专业人才资源共享。

【答案】正确

8.各级行政执法机关应当制定行政执法全过程记录具体操作规范和流程,充分运用信息化手段,及时归集行政执法信息,提高行政执法记录的信息化水平,实现行政执法信息实时全记录。

【答案】正确

9.行政执法机关的法制审核机构可以与本机关具体负责行政执法工作的机构合并设置。

【答案】错误

10.执法承办机构与法制审核机构对拟作出的重大行政执法决定有分歧的,应当启动协调机制,以法制审核机构的意见为准。

【答案】错误

11.行政执法机关应当按照“谁执法谁公示”的原则,以统一的行政执法公示平台为主,政府公报、新闻媒体、办公场所、政府或者执法机关门户网站等为补充,有选择性地公开行政执法信息。

【答案】错误

12.当事人认为与其相关的行政执法信息有误、向行政执法机关提出异议的,行政执法机关应当进行核实。经核实,异议内容不实的,可以不告知当事人。

【答案】错误

13.行政执法机关公开行政执法决定结果应当全文公开。

【答案】错误

14.行政执法机关发现公开的行政执法信息不准确的,应当及时更正。

【答案】正确

15.行政执法全过程记录制度就是要求进行全过程音像记录。

【答案】错误

16.按照依法下放、宜放则放原则,将审批服务执法等权限全部赋予乡镇和街道。

【答案】错误

17.推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,要强化乡镇和街道的统一指挥和统筹协调职责。

【答案】正确

18.基层综合行政执法改革后,按照有关法律规定相对集中行使行政处罚权的主体是乡镇综合行政执法机构。

【答案】错误

19.推进审批服务执法等权限赋予乡镇和街道,由省级政府统一制定赋权清单。

【答案】正确

20.乡镇和街道赋权后,要加强对乡镇和街道综合行政执法机构、执法人员的业务指导和培训,规范执法检查、受立案、调查、审查、决定等程序和行为。

【答案】正确

 

宪法

 

一、判断题

1、人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件,应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。

【答案】正确

2人民法院和人民检察院对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与人,可以为他们翻译。

【答案】错误

3、地方性法规是地方人大及其常委会根据本地的实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下制定的。

【答案】正确

4、宪法是一国的基本大法。

【答案】错误

5、中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。

【答案】正确

 

二、单选题

6、下列( )职务没有任期限制。

A.国家主席

B.国务院总理

C.最高人民法院院长

D.最高人民检察院检察长

【答案】A

7、自治区的自治条例和单行条例需要报( )机关批准后生效。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.自治区人民代表大会常务委员会

【答案】B

8、下列( )选项不是国务院的职权。

A.领导和管理经济工作和城乡建设、生态文明建设

B.保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益

C.决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态

D.审定行政机构的编制,依照法律规定任免、培训、考核和奖惩行政人员

【答案】C

9、有选举权和被选举权的年满( )周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。

A.四十

B.四十五

C.五十

D.五十五

【答案】B

10、下列( )选项不是全国人民代表大会常务委员会的职权。

A.监督国务院、中央军事委员会、国家监察委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作B.决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除

C.规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号

D.批准省、自治区和直辖市的建置

【答案】D

 

 

行政复议法

一、单选题

1、某甲对北京市宣武区人民政府作出的行政征收决定不服,然而决定作出后一周,北京市行政区划调整,宣武区人民政府撤销,与西城区合并。则某甲应当向(  )申请行政复议。

A.北京市宣武区人民政府

B.北京市西城区人民政府

C.北京市人民政府

D.河北省人民政府

【答案】C

2、湖北省一家传媒企业不服湖北省人民政府作出的不予行政许可的决定,应当向(  )申请行政复议。

A.湖北省人民政府

B.武汉市人民政府

C.国务院

D.湖北省高级人民法院

【答案】A

3、长城实业是一家上市公司,它对于中国证监会作出的停牌处理不服,应当向(  )机关申请行政复议。

A.司法部

B.中国证监会

C.中国银监会

D.中国保监会

【答案】B

4、某企业对生态环境部作出的行政处罚决定不服,应当向()机关申请行政复议。

A.国务院

B.公安部

C.司法部

D.生态环境部

【答案】D

5、某村民甲不服该省人民政府对其宅基地作出的土地征收决定,应当向(  )申请行政复议。

A.自然资源部

B.该省人民政府

C.国务院

D.国家监委

【答案】B

6、崔某对某县市场监管局的处罚决定不服,可以向(  )提出复议申请。

A.该县所在市政府

B.上级市场监管局

C.市法院

D.市监察委

【答案】B

7、关于行政复议第三人,下列选项错误的是( )。

A.第三人可以委托一至二名代理人参加复议

B.第三人不参加行政复议,不影响复议案件的审理

C.复议机关应为第三人查阅有关材料提供必要条件

D.第三人与申请人逾期不起诉又不履行复议决定的强制执行制度不同

【答案】D

8、国务院某部对一企业作出罚款50万元的处罚。该企业不服,向该部申请行政复议。下列说法正确的是( )。

A.在行政复议中,不应对罚款决定的适当性进行审查。

B.企业委托代理人参加行政复议的,可以口头委托

C.如在复议过程中企业撤回复议的,即不得再以同一事实和理由提出复议申请。

D.如企业对复议决定不服向国务院申请裁决,企业对国务院的裁决不服向法院起诉的,法院不予受理。

【答案】D

9、某省政府决定征收某村集体土地 100亩。该村 50户村民不服,申请行政复议。下列说法错误的是( )。

A.申请复议的期限为 30

B.村民应推选 15名代表参加复议

C.某省政府为复议机关

D.如要求申请人补正申请材料,应在收到复议申请之日起 5日内书面通知申请人

【答案】A

10、某区生态环境分局因某新建水电站未报批环境影响评价文件,且已投入生产使用,给予其罚款10万元的处罚。水电站不服,申请复议,复议机关作出维持处罚的复议决定书。下列说法正确的是( )。

A. 复议机关应当为某区政府

B. 如复议期间案件涉及法律适用问题,需要有权机关作出解释,行政复议终止

C. 复议决定书一经送达,即发生法律效力

D. 水电站对复议决定不服向法院起诉,只能由复议机关所在地的法院管辖

【答案】C

11、 关于行政复议,下列说法正确的是( )。

A.《行政复议法》规定,被申请人应自收到复议申请书或笔录复印件之日起20日提出书面答复。

B.行政复议期间,被申请人不得改变被申请复议的具体行政行为

C.行政复议期间,复议机关发现被申请人的相关行政行为违法,可以制作行政复议意见书。

D.行政复议实行对具体行政行为进行合法性审查原则。

【答案】C

12、对南京市人民政府作出的具体行政行为不服申请复议的,由下列( )机关管辖。

A.江苏省人民政府

B.江苏省人民代表大会

C.南京市人民政府

D.南京市人大常委会

【答案】A

13、根据《行政复议法》的规定,行政复议申请人在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出申请,就该具体行政行为所依据的有关规定的合法性进行审查。这些规定不包括( )。

A.国务院部门规定

B.国务院部、委员会规章和地方人民政府规章

C.乡、镇人民政府的规定

D.县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定

【答案】B

14、除法律特别规定外,公民、法人或者其他组织认为行政机关具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起( )内提出行政复议。

A.十天

B.六十天

C.十五天

D.两个月

【答案】B

15、根据我国《行政复议法》的规定,公民、法人或其他组织对民事纠纷的仲裁、调解或者处理不服的,不能申请行政复议。但下列( )情况除外。

A.继承权纠纷

B.干涉婚姻自主权的

C.房屋买卖行为

D.行政机关对土地、矿产、森林等资源所有权或使用权归属的处理决定

【答案】D

1623日刘某因扰乱公共秩序被县公安局处以拘留 10日的行政处罚,刘某不服县公安局的处罚决定于 214日向市公安局申请行政复议,市公安局以刘某已过复议期限为由,决定不予受理,对该不予受理的决定刘某可以通过(   )途径寻求救济。

A. 向省公安厅提起行政复议

B. 向市人民政府提起行政复议

C. 向县人民政府提起行政复议

D. 向县人民法院提起行政诉讼

【答案】D

17、某市财政局对李某作出处罚决定,李某向该市政府申请复议,市政府受理后按法定程序通知了财政局,财政局一直未提供证据,市政府应 (  )处理。

A.中止复议案件的审理

B.撤销财政局的行政处罚决定

C.驳回李某的复议申请

D.给予财政局直接责任人行政处分

【答案】B

18、某县政府依田某申请作出复议决定,撤销某县公安局对田某车辆的错误登记,责令在30日内重新登记,但某县公安局拒绝进行重新登记。田某可以采取下列(  )措施。

A.申请法院强制执行

B.对某县公安局的行为申请行政复议

C.向法院提起行政诉讼

D.请求某县政府责令某县公安局登记

【答案】D

19、被申请人不履行法定职责的,复议机关应当( )。

A.建议其在一定期限内履行

B.决定其在一定期限内履行

C.决定其履行,但不确定期限

D.判决其违法

【答案】B

20、上市公司A被中国证监会处罚,理由是A公司在公司年度报表中有弄虚作假行为。A公司不服,提出行政复议,在复议进行当中,A公司经批准与另一家上市公司B合并,组成新的上市公司C。你认为(  )。

A.继续以A公司为行政复议申请人

B.应当变更公司C为新的行政复议申请人

C.应当以公司AB为共同的行政复议申请人

D.应当以批准合并公司AB的批准机构为行政复议申请人

【答案】B

 

二、多选题

21、下列(  )属于行政复议决定的法定类型。

A.维持决定

B.限期履行决定

C.撤销、变更决定

D.确认违法决定

【答案】ABCD

 22、关于行政复议审查方式,下列说法正确的是(  )。

A.行政复议原则上采取书面审查的办法

B.行政复议原则上采取开庭审理的办法

C.但是申请人提出要求时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见

D.但是行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见

【答案】ACD

23、申请人申请行政复议的形式包括(  )。

A.可以书面申请

B.可以口头申请

C.可以默示申请

D.可以登报申请

【答案】AB

24、公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,向行政复议机关申请行政复议的法定期限是(  )。

A.可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请

B.但是法律规定的申请期限超过六十日的除外

C.但是法律规定的申请期限少于六十日的除外

D.因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算

【答案】ABD

25行政复议机关在审理复议案件时,遇到以下()情况时可决定撤销,变更或者确认该具体行政行为违法 

A.具体行政行为明显不当的

B.具体行政行为主要事实不清证据不足的

C.具体行政行为适用依据错误的

D.超越、滥用职权的

【答案】ABCD

26、某甲不服北京市海淀区公安分局所作出的行政处罚决定,有权依照《行政复议法》,向(  )机关提起行政复议。

A.海淀区人民政府

B.北京市公安局

C.北京市人民政府

D.公安部

【答案】AB

27行政复议决定的种类包括()

A.撤销B.变更C.确认违法D.决定维持

【答案】ABCD

28、村民甲、乙因自留地使用权发生争议,乡政府作出处理决定,认定使用权归属甲。乙不服向县政府申请复议,县政府以甲、乙二人争议属于农村土地承包经营纠纷,乡政府无权作出处理决定为由,撤销乡政府的决定。甲不服向法院起诉。下列说法正确的是(  )。

A.县政府撤销乡政府决定的同时应当确定所争土地权属

B.甲的代理人的授权委托书应当载明委托事项和具体权限

C.本案被告为县政府

D.乙与乡政府在本案中是第三人

【答案】BC

29、某区市场监督管理局对一公司未取得出版物经营许可证销售电子出版物100套的行为,予以取缔,并罚款6000元。该公司向市市场监督管理局申请复议。下列说法正确的是( )。

A.公司可委托代理人代为参加行政复议

B.在复议过程中区市场监督管理局不得自行向申请人和其他有关组织或个人收集证据

C.市市场监督管理局应采取开庭审理方式审查此案

D.如区市场监督管理局的决定明显不当,市市场监督管理局必须予以撤销

【答案】AB

30、对下列(  )情形,行政复议机关可以进行调解。

A.该村居民认为征收土地补偿数额过低申请复议

B.某企业对税务机关所确定的税率及税额不服申请复议

C.公安机关以张某非法种植罂粟为由对其处以拘留 10日并处1000元罚款,张某申请复议

D.沈某对建设部门违法拆除其房屋的赔偿决定不服申请复议

【答案】ACD

 

三、判断题

31、行政复议机关有权向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料。

【答案】正确

32、行政复议申请一旦启动,申请人不能撤回申请。( )

【答案】错误

33、公民、法人或者其他组织申请行政复议,行政复议机关已经依法受理的,或者法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。(

【答案】正确

34、某企业不服省级人民政府的行政决定,经过行政复议后,可以再向国务院申请裁决,这一裁决是最终裁决。( )

【答案】正确

35、不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法可以申请行政复议。( )

【答案】错误

36、不服行政机关对其内部公务员所作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依据《行政复议法》可以提起行政复议。( )

【答案】错误

37、市政府征用某村土地,该村居民认为补偿数额过低申请复议,行政复议机关可以进行调解。(  )

【答案】正确

38、某市市场监管局对李某做出处罚决定,李某向该市政府申请行政复议,市政府受理后按照法定程序通知了市场监管局,但市场监管局一直推拖未提供证据。市政府应撤销市场监管局的行政处罚决定。(  )

【答案】正确

39、张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议。(  )

【答案】错误

40、恒生公司进口的一批货物被某海关作出扣押的决定,该公司不服,应向该海关所在市的人民政府申请复议。(  )

【答案】错误

41、公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服的,在向人民法院提起行政诉讼并已受理的同时也可依法申请行政复议。(  )

【答案】错误

42、某市交通运输局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费;李某驾车路过被征收过路费,提起行政复议时一并申请复议机关对该规范性文件进行审查。(  )

【答案】正确

43、行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用,行政复议活动所需经费,应当列入本机关的行政经费,由本级财政予以保障。( )

【答案】正确

44、对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的,可以依法申请行政复议。( )

【答案】正确

45、为了确保公民.法人和其他组织的合法权益,申请人提出行政复议申请且行政复议机关已经依法受理的,申请人还可以向人民法院提起行政诉讼。( )

【答案】错误

46、有权申请行政复议的法人或其他组织终止的,其申请行政复议的权利也终止。(

【答案】错误

 47、对不符合《行政复议法》规定的行政复议申请,行政复议机关决定不予受理的,可以书面告知申请人,也可以当场口头通知申请人。(   )

【答案】错误

48、在行政复议过程中,被申请人不得自行收集证据,但并不排除行政复议机关要求被申请人提供补充证据的情况。(   )

【答案】正确

49、对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议。()

【答案】正确

50、对超越或者滥用职权的行为,行政复议机关可以决定撤销,也可以决定变更。()

【答案】正确

 

 

行政强制法

 

一、判断题

1、尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定扣押财物的行政强制措施。

【答案】正确

2、查封场所、设施或者财物是行政强制执行。

【答案】错误

3、正确贯彻实施《行政强制法》是推进依法行政、建设法治政府的本质要求之一。(

【答案】正确

4、人民法院实施强制执行时,必须严格将执行行为限定在行政机关申请强制执行涉及的事项及范围内。(  )

【答案】正确

5、行政机关向人民法院申请强制执行,应当提供的材料中包括:强制执行申请书、行政决定书、当事人的意见和行政机关催告情况、申请强制执行标的情况。(  )

【答案】正确

6、依照法律规定没有划拨权的行政机关,认为确需划拨存款或者汇款以强制实现行政决定时,可以申请人民法院强制执行。(  )

【答案】正确

7、行政机关在采取冻结措施后,应当在法定期限内作出处理决定。(  )

【答案】正确

8、行政机关可以采取停止供水、供电、供热、供燃气的方式督促居民履行行政决定。(  )

【答案】错误

9、因情况紧急行政机关可以在夜间或者法定节假日施行政强制执行。(  )

【答案】正确

10、强制执行的费用由被执行人承担。(  )

【答案】正确

 

二、多选题

11、以下行政机关实施行政强制措施应当遵守的规定中不正确的是(      )。  

A.无需通知当事人到场

B.当事人不到场的,邀请见证人到场

C.无需当事人的陈述和申辩

D.事后制作笔录

【答案】ACD

12、公民、法人或者其他组织可以向行政强制的设定机关和实施机关就行政强制的(      )提出意见和建议。

A.该行政强制可能产生的影响

B.存在的必要性

C.设定

D.实施

【答案】CD

13、行政机关实施行政强制措施时,应当场告知当事人( )。

A.采取行政强制措施的理由

B.采取行政强制措施的依据

C.当事人依法享有的权利

D.当事人依法享有的救济途径

【答案】ABCD

14、以下属于行政强制措施的有(       )

A.限制公民人身自由           B.查封场所、设施或者财物

C.扣押财物                   D.冻结存款、汇款

【答案】ABCD

15、起草法律草案、法规草案,拟设定行政强制的,起草单位应当采取(      )等形式听取意见。  

A.听证会

B.申请本级政府强制执行

C.论证会

D.申请上级机关强制执行

【答案】AC

 

三、单选题

16以下不可以设定行政强制措施的法律规范是(  )。

A.法律     B.行政法规     C.地方性法规      D.规章

【答案】D

17《行政强制法》中(  )日以内期限的规定是指工作日,不含法定节假日。

A.5            B.7           C.10           D.15

【答案】C

18、下列属于行政强制措施的是(      )。

A.警告

B.罚款

C.责令停产停业

D.限制人身自由

【答案】D

19《行政强制法》所称行政强制,包括行政强制措施和( )。 

A.行政处罚 

B.行政复议

C.行政诉讼

D.行政强制执行

【答案】D

20行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请( ),对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。 

A.公安机关 

B.人民检察院 

C.人民法院 

D.司法行政机关 

【答案】C

21、坚持(      )与强制相结合的原则,容易得到相对人的理解接受,亦有助于法律法规的贯彻落实。

A.行政处罚

B.罚款

C.教育

D.拘留

【答案】C

22、在作出强制执行决定前,应当先(      )当事人。

A.处罚

B.催告

C.扣押

D.拘留

【答案】B

23行政强制执行过程中,如当事人履行行政决定确有困难或者暂无履行能力的,(  )。 

A.代履行

B.中止执行

C.继续执行

D.终结执行

【答案】B

 

 

行政诉讼法

一、判断题

1、原告向两个以上有管辖权的人民法院提起诉讼的,由最先立案的人民法院管辖。(  )

【答案】正确

2、公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,仍可申请行政复议。

【答案】错误

3、人民法院发现受理的案件不属于自己管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件按照规定不属于本院管辖的,可以再次自行移送。(  )

【答案】错误

4、高级人民法院管辖案件为本辖区内重大、复杂的第一审行政案件。(  )

【答案】正确

5、公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照行政诉讼法向人民法院提起诉讼。(   )

【答案】正确

6、经复议的案件,行政机关决定维持原行政行为的,只以作出原具体行政行为的行政机关为被告。(  )

【答案】错误

7、当事人一方或者双方为二人以上,因同一行政行为发生的行政案件,或者因同类行政行为发生的行政案件、人民法院认为可以合并审理并经当事人同意的,为共同诉讼。(  )

【答案】正确

8、公民、法人或者其他组织同被诉行政行为有利害关系但没有提起诉讼,或者同案件处理结果有利害关系的,可以作为第三人参加诉讼,但只能由第三人主动申请参加诉讼,人民法院无权主动通知其参加诉讼。(  )

【答案】错误

9、行政诉讼中,被告应在收到起诉状副本之日起15日内向人民法院提交作出行政行为的证据和依据的规范性文件,并提出答辩状。(  )

【答案】正确

10、涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的案件,一律不公开审理。(  )

【答案】错误

 

二、多选题

11、下列哪些属于诉讼参加人()。

A.原告和被告

B.第三人

C.诉讼代理人

D、证人

【答案】ABCD

12、可能成为行政诉讼的被告的有(  )。

A.作出具体行政行为的行政机关

B.复议机关

C.行政机关的工作人员

D.被委托的组织

【答案】AB

13、下列哪些行为引发的争议属于行政诉讼的受案范围?(    )

A.行政机关对某企业进行的警告

B.某乡政府建议本乡农民使用某种化肥的行为

C.劳动争议仲裁委员会根据《劳动法》的规定,对劳动争议进行仲裁的行为

D.某劳动局扣发某人抚恤金的行为

【答案】AD

14、行政诉讼撤销判决有以下几种形式 (   )。

A.判决全部撤销

B.判决部分撤销

C.判决撤销作出具体行政行为的依据

D.判决撤销不合法的主体资格

【答案】AB

15、某地方政府为保护地方经济作出决定:本地的啤酒批发商不能经营外地啤酒,违者处3万元以下罚款。对该决定行为,下列表述正确的是:(  )。

A.该行为是针对特定对象作出的,因而是可诉的具体行政行为

B.该决定是政府规章不属于行政诉讼范围。

C.该决定行为影响的是这些啤酒批发商的经营自主权,是可诉的行政行为

D.相关部门依此规定作出罚款的决定是可诉的行政行为。

【答案】BD

 

三、单选题

16、在行政诉讼中,人民法院认为行政案件的审理需以民事诉讼的裁判为依据的,可以(  )。

A.裁定中止行政诉讼

B.判决中止行政诉讼

C.裁定延长审理期限

D.判决原告败诉

【答案】A

17、人民法院审理行政案件,可以参照(  )。

A.地方性法规

B.自治条例和单行条例

C.规章

D.行政法规

【答案】C

18、行政行为有实施主体不具有行政主体资格或者没有依据等重大且明显违法情形,原告申请确认行政行为无效的,人民法院应(  )。

A.驳回原告诉讼请求

B.判决确认无效

C.判决撤销该行政行为

D.判决有权机关重新作出行政行为

【答案】B

19、行政诉讼中,当事人对已经发生法律效力的判决、裁判可以向有权机关(  ),但判决、裁定不停止执行。

A.申诉

B.申请再审

C.启动法律监督

D.举报投诉

【答案】B

20、行政诉讼的举证期间是(  )

A.第一审过程中

B.第一审庭审结束之前

C.第二审之前

D.第二审庭审结束之前

【答案】B

21、在行政诉讼中,当事人不服人民法院一审裁定的,有权在裁定书送达之日起(  )向上一级人民法院提起上诉。

A.五日内

B.十日内

C.十五日内

D.三十日内

【答案】B

22、某县自规局批准了黄某的建房申请。黄某的房子建好后,县水利局认为系违章建筑,责令限期拆除。黄某对处罚决定不服,以县水利局为被告提起行政诉讼。人民法院在受理黄某的起诉后,对于县自规局在诉讼中的地位应当如何确定?(   )

A.应通知县自规局作为共同原告参加诉讼

B.应当追加县自规局为被告,并通知其参加诉讼

C.应当通知县自规局以第三人的身份参加诉讼

D.应当通知县自规局以证人的身份参加诉讼

【答案】C

23、复议机关逾期不作决定的,申请人可以在(   )向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。

A.复议期满之日起十日内

B.复议期满之日起十五日内

C.复议立案之日起十日内

D.复议立案之日起十五日内

【答案】B

24、甲在商场买了一个日产日立牌电动刀,认为质量有明显缺陷,向市市场监管局举报。市市场监管局经查认定该把剃须刀确系假冒产品,查封了商场尚未出售的10箱该商品,对该商场作出罚款2000元的处罚决定。该商场不服,向区人民法院起诉。在诉讼过程中,被告市场监管局仅提供顾客甲购买的剃须刀?

A.证据充分,判决维持工商局的处罚决定

B.认为处罚过重,判决变更工商局的处罚决定

C.驳回上诉,维持原判

D.证据不足,判决撤销工商局的具体行政行为

【答案】D

25、王某因违反《治安管理处罚法》被公安局处以5天行政拘留,王某不服,经复议后,向人民法院提起诉讼,一审法院判决维持该行政处罚。王某上诉,并提出行政赔偿请求,后二审法院经审理认为对王某的行政拘留是违法的。二审法院该作(  )判决。

A.撤销一审判决,并撤销拘留决定,并就赔偿问题进行调解,调解不成,告知其就赔偿问题另行起诉

B.撤销一审判决,并确认拘留违法,告知赔偿另行起诉

C.撤销一审判决,并确认拘留违法,就赔偿问题调解不成,将全案发回重审

D.撤销一审判决,并撤销拘留决定,并就赔偿问题进行调解

【答案】A

 

 

行政许可法

一、判断题

1.行政机关实施行政许可,贯彻效率原则,提高办事效率,最重要的是要在法定的期限内尽快作出行政许可决定。(    )

【答案】正确

2.省级人民政府经国务院批准,可以将几个行政机关行使的行政许可权相对集中,由一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权。( )

【答案】正确

3.申请人提交的申请材料存在可以当场更正错误的,行政机关应当允许申请人当场更正,不得以此为由拒绝受理行政许可申请。( )

【答案】正确

4.除依法应当由申请人到行政机关办公场所提出行政许可申请的外,申请人可以委托代理人提出行政许可申请。(   )

【答案】正确

5.设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原则。( )

【答案】正确

6.行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。( )

【答案】正确

7.对申请事项依法不需要取得行政许可的收到申请的行政机关应当在5日内告知申请人不受理。( )

【答案】错误

8.行政机关对公务员出国申请进行批准的行为符合《行政许可法》对行政许可的规定,应受该法调整。( )

【答案】错误

9.出于公益需要行政机关依法变更或者撤回已生效的行政许可给相对人造成财产损失的行政机关应当赔偿。( )

【答案】错误

10.有关行政许可的规定未经公布不能成为实施行政许可的依据。( )

【答案】正确

11.《中华人民共和国律师法》第7条规定:“具有高等院校法学本科以上学历从事法律研究、教学等专业工作并具有高级职称或者具有同等专业水平的人员申请律师执业的经国务院司法行政部门按照规定的条件考核批准授予律师资格。”这是典型的行政许可。( )

【答案】正确

12.对于数量有限的行政许可两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件的行政机关可以在申请人中任意选择一人准予行政许可,这属于行政机关自由裁量的权力范围。( )

【答案】错误

13.行政机关工作人员办理行政许可、实施监督检查时如有索取或者收受他人财物或者谋取其它利益的就是贪污犯罪应处三年以上有期徒刑。( )

【答案】错误

14.行政许可是依申请的行政行为数量有限的许可,同等条件下先申请的优先。( )

【答案】正确

15.行政机关一般在受理行政许可申请之日起30天内作出行政许可决定。30日内不能作出决定的经本行政机关负责人的批准可以延长15日。当场作出行政许可决定的除外。( )

【答案】错误

16.行政许可的申请人提交的材料齐全、符合法定形式的行政机关尽量要当场作出决定,并作出书面或口头的行政许可决定。( )

【答案】错误

17.一个行政机关实施行政许可,应当确定一个内设机构统一受理行政许可申请,另设一个内设机构统一送达是否准予行政许可的决定。(   )

【答案】错误

18.行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可并给予警告;行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在二年内不得再次申请该行政许可。 (   )   

【答案】错误

19.行政机关应当根据被许可人的申请在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的视为准予延续。( )

【答案】正确

20.依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应当在法定期限内将初步审查意见和全部申请材料直接报送上级行政机关。( )

【答案】正确

21.行政机关在其法定职权范围内依照法律、法规或者规章的规定 ,委托其他行政机关实施行政许可委托行政机关对受委托行政机关实施的行政许可行为的后果承担法律责任。( )

【答案】正确

22.行政机关在其法定职权范围内依照法律、法规、规章的规定可以委托其他行政机关实施行政许可。( )

【答案】正确

23.行政许可的实施和结果除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私以外应当公开。( )

【答案】正确

24.申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的行政机关应当说明、解释提供准确、可靠信息。( )

【答案】正确

25.根据《行政许可法》规定,省、自治区、直辖市人民政府对行政法规设定的有关经济事务的行政许可,根据本行政区域经济和社会发展情况,认为通过行政许可法第十三条所列方式能够解决的,报国务院批准后,可以在本行政区域内停止实施该行政许可。( )

【答案】正确

26.根据《行政许可法》规定,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。( )

【答案】正确

27.根据《行政许可法》规定,行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的,可以不设行政许可。( )

【答案】正确

28.根据《行政许可法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可享有陈述权、申辩权。( )

【答案】正确

29.行政许可需要行政机关内设的多个机构办理的,该行政机关应当确定一个机构统一受理行政许可申请、统一送达行政许可决定。( )

【答案】正确

30.违法设定的行政许可,有关机关应当责令设定该行政许可的机关改正,或者依法予以撤销。( )

【答案】正确

31.有数量限制的行政许可两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。但是法律、行政法规另有规定的依照其规定。( )

【答案】正确

32.法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告并举行听证。( )

【答案】正确

33.行政机关实施行政许可擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的,由其上级行政机关或者监察机关责令退还非法收取的费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。( )

【答案】正确

34.行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。( )

【答案】正确

35.行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。( )

【答案】正确

 

二、多选题

1.行政许可申请可以通过( )等方式提出。

A.信函

B.电报

C.传真

D.电子数据

【答案】ABCD

2.实施(   )需要赋予特定权利的事项的行政许可,行政机关应当通过招标、拍卖等公平竞争的方式作出决定。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

A.有限自然资源开发利用

B.公共资源配置

C.直接关系公共利益的特定行业的市场准入

D.有数量限制的行政许可

【答案】ABC

3.行政机关在委托其他行政机关实施行政许可时,应当(  )。

A.允许受委托机关以受委托机关的名义实施行政许可

B.公告受委托实施行政许可的内容

C.监督受委托行政机关实施行政许可

D.公告受委托机关

【答案】BCD

4.通过下列方式能够予以规范的,可以不设行政许可的是:( )。  

A.市场竞争机制能够有效调节的

B.行业组织或者中介机构能够自律管理的

C.公民、法人或者其他组织能够自主决定的

D.设定行政许可不便民的

【答案】ABC

5.公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有( )等权利。  

A.陈述权、申辩权   

B.申请仲裁权

C.要求违法实施行政许可损害的国家赔偿权

D.提起民事诉讼权

【答案】AC

6.行政机关应当建立有关( )等行政执法的案卷。  

A.法律文件

B.行政处罚

C.行政许可

D.行政强制

【答案】BCD

7.行政许可法律责任的形式有( )。  

A.行政处分

B.行政赔偿

C.行政处罚

D.刑事责任

【答案】ABD

8.行政机关应当将法律、法规、规章的有关行政许可的(  )和条件.数量以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。

A.事项

B.依据

C.程序

D.期限

【答案】ABCD

9.下面关于行政机关对行政许可申请处理的表述(  )是正确的。

A.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当及时告知申请人不受理

B.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当及时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请

C.申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正

D.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在10日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理

【答案】ABC

10.对直接关系(  )的设备、设施、产品、物品的检验、检测、检疫,除法律、行政法规规定由行政机关实施外,应当逐步由符合法定条件的专业技术组织实施。

A.人身健康

B.国家安全

C.公共安全

D.生命财产安全

【答案】ACD

11.公民、法人或者其他组织可以向行政许可的(   )就行政许可的设定和实施提出意见和建议。

A.设定机关

B.受委托机关

C.实施机关

D.监督机关

【答案】AC

12.行政机关成为行政许可实施主体需要具备(   )条件。

A.必须是履行外部行政管理职能的行政机关

B.有法律、法规、规章明确授予的行政许可权

C.在法定职权范围内实施行政许可权

D.有专门的机构实施行政许可权

【答案】ABC

13.行政许可依法由地方人民政府两个以上部门分别实施的,本级人民政府可以确定一个部门受理行政许可申请并转告有关部门分别提出意见后,统一办理或者组织有关部门(   )

A.分别办理

B.联合办理

C.集中办理

D.统一送达

【答案】BC

14.地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定(   )。

A.应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可

B.企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可

C.直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的行政许可

D.有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的行政许可

【答案】AB

15.地方性法规可以在(   )设定的行政许可事项范围内,对实施行政许可作出具体规定。

A.法律

B.部委规章

C.行政法规

D.省、自治区、直辖市人民政府规章

【答案】AC

16.根据行政许可法的合法原则,实施行政许可要求(    )。

A.实施主体合法

B.主体权限合法

C.依照法定实施条件

D.依照法定实施程序

【答案】ABCD

17.行政机关下列哪些做法体现了行政许可的便民原则_____

A. 开展证明事项“告知承诺制”        

B. 推行“不见面审批”

C. 主动公开办事程序和制度            

D. 实行“一个窗口”对外

【答案】ABCD

18.行政机关工作人员有下列情形之一的,情节严重,不仅要依法给予行政处分,还有可能因构成犯罪要依法追究刑事责任的有_____
A. 对符合法定条件的行政许可申请不予受理的
B. 依法应当根据招标、拍卖结果作出准予行政许可决定,未经招标、拍卖就作出准予行政许可决定的
C. 对不符合法定条件的申请人准予行政许可
D. 依法应当举行听证而不举行听证的

【答案】BC

19.实施行政许可,应当遵循()原则,提高办事效率,提供优质服务。

A.公开
B.公平
C.公正
D.非歧视

【答案】ABCD

20.申请人提出的申请材料具有()情形的,行政机关不予受理。
A. 申请事项不属于行政机关职权范围
B.申请事项依法不需要取得行政许可的
C. 申请材料不齐全
D.申请材料不符合法定形式
【答案】AB

 

三、单选题

1.实施有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等事项的行政许可的,行政机关应当通过( )等公平竞争的方式作出决定。

A.协商

B.招标

C.拍卖

D.招标、拍卖

【答案】D

2.下列关于行政许可监督检查费用的说法中正确的有(   )。

A.行政机关实施行政许可以不收费为原则,所需要经费应当由本级财政予以保障

B.监督检查原则上不允许收费,所需经费由单位自筹

C.监督检查以收费为原则,不收费为例外

D.监督检查以收费为原则,所需费用由行政相对人负担

【答案】A

3.为了解决两个以上部门分别实施行政许可的事项时所面临的程序复杂和时限过长的问题,行政许可法规定了三种可供选择的方式,下列哪一项不是(   )。

A.集中办理

B.联合办理

C.一个窗口对外

D.统一办理

【答案】C

4.下列属于行政机关赋予行政相对人某种法律资格的许可是( )。

A.取水许可

B.排污许可

C.会计师证

D.行医许可

【答案】C

5.公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。这体现了(   )。

A.公平原则

B.公开原则

C.信赖保护原则

D.便民原则

【答案】C

6.经公布的有关行政许可的规定,( )作为实施行政许可的依据。

A.不得

B.可以

C.应当

D.视情况

【答案】C

7.省、自治区、直辖市人民政府根据精简、统一、效能的原则,决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权之前,必须经( )批准。

A.省、自治区、直辖市人民代表大会

B.国务院

C.全国人民代表大会

D.国务院主管部门

【答案】B

8.申请人提供的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在( )日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

A.3

B.5

C.7

D.10

【答案】B

9.结婚证是属于( )。

A.行政许可

B.行政确认

C.行政审查

D.行政复议

【答案】B

10.关于行政许可设定,下列说法错误的是( )。

A.拟设定行政许可,应当采取听证会、论证会等形式听取意见

B.起草单位应当向制定机关说明设定该行政许可的必要性、对经济和社会可能产生的影响以及听取和采纳意见的情况的

C.设定行政许可,必须公开听证和登报征求意见

D.设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价

【答案】C

11.设定行政许可,应当规定( )。

A.实施机关、程序、条件、期限

B.实施程序、实施机关、标准、依据

C.实施条件、标准、程序、收费

D.实施依据、实施机关、程序、条件

【答案】A

12.地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章设定行政许可,错误说法是(  )

A.可以设定可由国家统一确定的公民资格、资质的行政许可

B.不得设定企业设立登记及其前置性行政许可

C.不得限制其他地区的个人或者企业到本地区从事生产经营和提供服务

D.不得限制其他地区的商品进入本地区市场

【答案】A

13.关于设定行政许可,下列说法正确的是( )。

A.较大市政府规章可以设定行政许可

B.省政府规章设定行政许可最长期限为2

C.国务院部门规章不可以设定行政许可

D.省政府规章不可以设定行政许可

【答案】C

14.关于设定行政许可,下列说法错误的是( )。

A.法律可以设定各类行政许可

B.尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可

C.国务院发布决定不能设定行政许可

D.必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可

【答案】C

15. 行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在一年内不得再次申请该行政许可。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】A

16.下列关于可以不设行政许可情形的说法,错误的是( )。

A.行业组织或者中介机构能够自律管理的

B.市场竞争机制能够有效调节的

C.公民、法人或者其他组织能够自主决定的

D.行政机关通过事前监督等行政管理方式能够解决的

【答案】D

17.下列不属于行政机关依法变更或者撤回已经生效的行政许可的情形是( )。

A.行政许可所依据的法律、法规、规章修改,为了公共利益的需要

B.行政许可被许可人不再具备行政许可条件,为了公共利益的需要

C.行政许可所依据的法律、法规、规章废止,为了公共利益的需要

D.准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要

【答案】B

18.公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有什么权利( )。

A.陈述权、申辩权

B.申请仲裁权

C.要求违法实施行政许可损害的国家补偿权

D.提起民事诉讼权

【答案】A

19.符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的( )权利。

A.公开

B.民主

C.自由

D.平等

【答案】D

20.行政许可的实施和结果,除涉及(  )外,应当公开。

A.国家秘密、商业秘密、个人隐私

B.国家机密、个人隐私、商业秘密

C.商业机密、个人档案、国家保密

D.公民隐私、商业机密、国家内部文件

【答案】A

21.下列关于行政许可说法正确的是( )。

A.凡是行政审批,都是行政许可

B.行政许可包括行政机关对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批

C.行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为

D.行政许可包括基于所有者身份对国有资产管理事项的许可

【答案】C

22.行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限及需要提供的全部材料的目录和申请书文本等在(  )公示。

A.电视

B.报纸

C.办公场所

D.社区公告栏

【答案】C

23.行政机关根据( )的规定,对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施进行定期检查。

A.法律、法规

B.法律、行政法规

C.国务院

D.省级以上地方人民政府

【答案】B

24.作出许可决定的行政机关不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的,由其上级行政机关或者(  )责令改正。

A.权力机关

B.监察机关

C.检察机关

D.司法机关

【答案】B

25.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或不予行政许可,并给予( )。

A.罚款

B.行政拘留

C.警告

D.罚金

【答案】C

26.被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可且该许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在( )年内不得再次申请该行政许可。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C

27.除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起( )日内作出行政许可决定。

A.15

B.10

C.20

D.5

【答案】C

28.关于行政许可听证,下列说法正确的是( )。

A.申请人、利害关系人要求行政机关组织听证的,应当承担听证费用

B.听证举行前,行政机关应当一律对外公告

C.举行听证时,审查该行政许可申请的工作人员可以提供审查意见的证据、理由,申请人、利害关系人应当提出证据,并进行申辩和质证

D.申请人、利害关系人认为主持人与行政许可事项有直接利害关系的,有权申请回避

【答案】D

29.关于行政许可法第十二条第四项所列事项的行政许可,下列说法错误的是(  )。

A.行政机关实施检验、检测、检疫,应当自受理申请之日起五日内指派两名以上工作人员进行

B.行政机关根据检验、检测、检疫结果,作出不予行政许可决定,应当书面说明所依据的技术标准、技术规范

C.行政机关应当当场根据检验、检测、检疫的结果作出行政许可决定

D.行政机关应当根据检验、检测、检疫的结果作出行政许可决定

【答案】C

30.关于行政许可证件,下列说法错误的是( )。

A.行政机关的证明文件不应当属于行政许可证件

B.行政许可证件应当加盖发证行政机关印章

C.行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件

D.行政机关实施检验、检测、检疫的,可以在检验、检测、检疫合格的设备、设施、产品、物品上加贴标签或者加盖检验、检测、检疫印章

【答案】A

31.关于行政许可期限,下列说法正确的是( )。

A.除法律、法规另有规定,行政许可决定最长应当在受理之日起30日内作出

B.延长行政许可期限,应当经上一级行政机关批准

C.依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应当自其受理行政许可申请之日起二十日内审查完毕,法律、行政法规另有规定除外

D.行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,每个行政机关办理的时间均不得超过四十五日的

【答案】C

32.行政机关对申请人提出的行政许可申请,作出错误处理的是( )。

A.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出书面的不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请

B.申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正

C.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容

D.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,逾期不告知的,自逾期之日起即为受理

【答案】D

33.关于行政许可申请材料,下列说法正确的是( )。

A.行政机关应当将法律、法规和规范性文件规定的有关行政许可需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示

B.行政机关可以根据申请人的要求对公示内容予以说明、解释,提供准确、可靠的信息

C.行政机关应当对申请材料实质内容的真实性负责

D.行政机关不得要求申请人提交与其申请的行政许可事项无关的技术资料和其他材料

【答案】D

34.行政机关实施行政许可,依照法律、行政法规收取费用的,应当按照公布的( )收费;所收取的费用必须全部上缴( ),任何机关或者个人不得以任何形式截留、挪用、私分或者变相私分。

A.标准和内容 本级人民政府

B.法定项目和标准 国库

C.法定范围 上级行政机关

D.法定项目和标准 财政

【答案】B

35.专业技术组织及其有关人员对所实施的检验、检测、检疫结论承担( )。

A.技术责任

B.行政责任

C.经济责任

D.法律责任

【答案】D

36.对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的设备、设施、产品、物品的检验、检测、检疫,除(   )规定由行政机关实施的外,应当逐步由符合法定条件的专业技术组织实施。

A.法律、行政法规

B.法律、法规

C.法律、法规、规章

D.行政法规、规章

【答案】A

37.下列说法错误的是______

A. 某公司申请许可实施一个建设项目,行政机关认为该项目会对周围居民采光造成影响,则行政机关应当发布公告,并举行听证会。

B. 行政机关欲许可在某地兴建机场,而兴建机场会有噪声污染,则行政机关应当告知附近居民有要求举行听证的权利。

C. 行政许可的利害关系人如果在法定期限内提出听证申请,行政机关应当在20日内组织听证。

D. 如果B项中的附近居民要求组织听证,则听证费用由附近居民承担。

【答案】D

38.甲公司向生态环境局申请排污许可证,附近居民反对,申请听证。生态环境局拟进行听证。下列哪一选项是正确的______

A. 若甲公司和附近居民协商同意,听证可以不公开举行。

B. 生态环境局在听证前一天通知当事人举行听证的时间、地点。

C. 附近居民在举行听证时可以提出证据,但不能质证。

D. 甲公司有权申请听证主持人回避。

【答案】D

39.某市的人大常委会制定了一部地方性法规,规定公民如果要经营某种商品,不但要得到市场监督管理部门的许可,而且要得到文化和卫生行政管理部门的许可。但是,相应的行政法规并没有规定要得到文化和卫生行政管理部门的许可。则关于这部地方性法规的正确说法是______

A. 该地方性法规是违法的,因为地方性法规没有设定行政许可的权力。

B. 该地方性法规是违法的,因为对于该行政许可事项,行政法规已作出了规定。

C. 该地方性法规是违法的,地方性法规对行政法规设定的行政许可作出的具体规定,增设了行政许可的条件。

D. 该地方性法规是合法的。

【答案】C

40.下列不属于《行政许可法》调整范围的是______

A. 北京市某大学希望上级教育主管部门拨款,对学校进行扩建,上级教育主管部门对其申请予以审批。

B. 行政机关根据某化肥厂的申请,发给其生产许可证。

C. 进出口食品检验的主管部门,经鉴定后,给某公司的进出口食品贴上检疫标签。

D. 老王下岗后自谋出路,想自己开一个小饭馆,于是向市场监管局提出申请,经审查,市场监管局发给老王营业执照。

【答案】A

41.行政许可的实施机关可以对已设定的行政许可的实施情况及______适时进行评价,并将意见报告该行政许可的设定机关。

A. 项目的可行性            B. 推行的重要性

C. 存在的必要性            D. 设置的合理性

【答案】C

42.行政机关实施行政许可,擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的,由其上级行政机关或者监察机关责令退还非法收取的费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予______

A. 通报批评    B. 刑事处罚    C. 经济处罚    D. 行政处分

【答案】D

43.Y市根据《行政许可法》第二十五条规定,并经省委、省政府批复,将由Y市住建部门行使的商品房预售许可权相对集中到Y市经济技术开发区(国家级)。位于该开发区的某企业现申请办理商品房预售许可,该开发区住建局的工作人员王某耐心细致地接待了该企业经办人。请问,该案例中商品房预售许可权应当归属于______

A. Y市住建部门
B. Y市经济技术开发区管理委员会
C. Y市经济技术开发区管理委员会住建局
D. Y市住建部门或Y市经济技术开发区管理委员会

【答案】B

44. 被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满()日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。但是,法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。

A.15

B.10

C.20

D.30

【答案】D

45. 有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的(等事项的审批,不适用本法。

A人事、财务、

B财务、外事

C、人事、外事

D人事、财务、外事

【答案】D

46.下列说法错误的是()

A.某公司申请许可实施一个建设项目,行政机关认为该项目会对周围居民采光造成影响,则行政机关应当发布公告,并举行听证会。

B.行政机关欲许可在某地兴建机场,而兴建机场会有噪声污染,则行政机关应当告知附近居民有要求举行听证的权利。

C.行政许可的利害关系人如果在法定期限内提出听证申请,行政机关应当在20日内组织听证。

D.如果B项中的附近居民要求组织听证,则听证费用由附近居民承担。

【答案】D

 

 

选择题

 

1下面关于合法行政原则理解正确的是?B

A合法行政是行政法的唯一原则

B合法行政是行政法的核心特点

C合法行政原则意味着行政机关只能遵守立法机关制定的法律,不能自己制定规则

D合法行政原则要求行政机关在法律没有禁止的情况下,才能够行使权力

合法行政虽然是行政法上的首要原则,但不是唯一的,故A错。行政机关当然要遵守立法机关制定的法律,也可以在不抵触上位法的情况下自己制定规则,故C错。合法行政原则要求行政机关在法律明确授权(而不是没有禁止)的情况下,才能够行使权力,故D错。B的表述正确。

 

2如何正确理解行政法的高效便民原则?D

A合法行政是行政法的唯一原则

B合法行政是行政法的核心特点

C合法行政原则意味着行政机关只能遵守立法机关制定的法律,不能自己制定规则

D合法行政原则要求行政机关在法律没有禁止的情况下,才能够行使权力

高效便民原则既是行政管理上的原则,也是行政法上的原则,故A错。高效便民不能以违反法定程序为代价,故B错。政府信息公开体现的是程序正当原则,故C错。D的表述正确。

 

3下面哪种做法体现了行政法上的权责统一原则?A

A某市市长因该市接连发生重大责任事故而引咎辞职

B某省规章规定由城市局集中行使多个机关的行政处罚权,因该局实施行政处罚而产生的法律责任仍由原来享有该项处罚权的部门承担

C某市交警大队为改良机关形象,暂停处罚闯红灯的行人半年

D某省广电局不服法院判决其败诉,拒不履行判决,并公开批评法院判决错误

A体现了权责统一原则中行政机关及其工作人员对法律责任的承担,应选。BCD的做法都违反了权责统一原则的要求。

 

4关于行政授权和行政委托的异同,说法正确的是?D

A行政授权和行政委托都会使一个不是行政主体的组织成为行政主体

B行政授权和行政委托的对象都可以是个人

C行政授权和行政委托都需要法律、法规、规章的依据

D事业单位既有可能获得行政授权,也有可能接受行政委托

行政委托不可能使被委托者成为行政主体,故A错。行政授权的对象只能是行政机构或非政府组织,B错。某些事项实施行政委托的依据可能只是一般规范性文件,C错误。D的说法是正确的。

 

5下列哪些组织不能成为被授权的行政主体?A

A私营企业

B事业单位

C行业协会

D居委会

被授权的企业一般是经营公用事业的国有企业,我国法律上还没有出现过授权私营企业的做法,因此A是答案。其他各项都可以根据行政授权行使一定的行政职

 

6下列不属于我国公务员的是?D

A某市党委组织部长赵某

B某区法院书记员钱某

C某市总工会专职副主席孙某

D市委党校教务处长吴某

我国公务员包括立法、行政、司法等国家机关的全部公职人员,还包括了国家机关以外的组织——中国共产党机关、各民主党派机关、政协机关、工会、共青团、妇联等人民团体的公职人员,因此ABC都是公务员。事业单位中除工勤人员以外的工作人员有可能经批准参照公务员法进行管理,也就是参公人员,但仍然不是公务员,因此D是答案。

 

7下面哪种做法没有违反公务员的回避?B

A公安局长的侄子在本局担任出纳

B某设区的市市长是当地人

C工商局执法科长检查其表弟经营的企业

D司法局长退休两年后在当地设立司法考试培训学校

公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作,A违反。公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,B是设区的市,不违反。公务员在执行公务时,该任务涉及本人或近亲属利害关系的,应当回避,C违反。领导成员公务员辞去公职或者退休的,在离职3年内,不得从事与原工作业务直接相关的营利性

 

8佛山市制定一部政府规章,对此下列说法正确的是?B

A佛山市必须被国务院批准为较大的市才可以制定规章

B应当制定为该市地方性法规而条件暂未成熟的,可以先制定为地方政府规章

C该规章可以规定该市的人才引进办法

D该规章应该在公布后30日内由佛山市政府办公室报请有关机关备案

地方政府规章的制定主体包括省级政府、设区的市政府、自治州政府,不是较大的市也可以制定,A错。应当制定地方性法规但条件尚不成熟的,因行政管理迫切需要,可以先制定地方政府规章,B正确。市州地方政府规章的立法事项仅限于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面,C错误。规章应当自公布之日起30日内,由制定主体的法制办报请有关机关备案,D错误。

 

9下列哪些事项没有必要设定行政许可?C

A国有土地使用权出让

B医师执业资格

C家庭保姆从业资格

D药品的销售

下列事项可以设定行政许可:(1)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(2)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;(3)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(4)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(5)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(6)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。但上述事项通过下列方式能够予以规范的,可以不设行政许可:(1)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;(2)市场竞争机制能够有效调节的;(3)行业组织或者中介机构能够自律管理的;(4)行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。由此可见,C项是公民、法人或者其他组织能够自主决定的事情,没有必要设定许可。

 

10下列哪一项行政许可应予延续?B

A被许可人在许可证期满前前7天申请延续

B被许可人在原许可证期满前前30天申请延续,行政机关在原许可证期满前没有做出决定

C被许可人在原许可证期满前30日申请延续,但10日后意外身亡

D原许可证被转让给他人,受让人在原许可证期满前30天申请延续

被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满三十日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。因此AB对。C由于被许可人死亡,许可事项自然失效,应予注销。D由于行政许可不得转让,转让后已经失效。

 

11下列哪一行政许可应予撤销?A

A被许可人通过伪造材料获得的许可证

B行政机关违法程序做出许可决定,但撤销该许可将造成重大公共利益的损失

C被许可人超越许可范围经营

D发生大地震后,规划许可无法实施

在行政许可实施过程中,无论行政机关还是被许可人有违法行为,许可决定原则上应当撤销,但撤销行政许可可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销,因此AB错。C的许可应予吊销,D的许可应予注销,都不选。

 

12下列属于行政处罚的是?B

A拘役

B通报批评

C撤销许可证

D责令改正违法行为

行政处罚,指的是行政主体对于实施了违法行为,但尚未构成犯罪的公民、法人或其他组织,通过剥夺或限制其一定利益的方法,加以惩戒的行为。只有B属于行政处罚。A是刑罚,C是行政许可的撤销,D是行政处罚的附随措施。

 

13张某因酒驾被查获,交警部门对张某采取的下列行为,属于行政强制执行的是?D

A扣押其车辆

B吊销驾驶证

C强制检测其血液酒精含量

D将其被撞坏的汽车拖离高速路

A是行政强制措施,B是行政处罚,C是行政检查,D是行政强制执行

 

14下列属于直接行政强制执行的是?D

A执行罚

B加处滞纳金

C代履行

D拍卖财产

ABC都是间接强制执行,只有D是直接的。

 

15关于执行罚,说法正确的是?D

A执行罚是一种行政处罚

B执行罚的总额可以超过本来应当缴纳的金钱义务

C处以执行罚超过30日,当事人仍不履行的,具有行政强制执行权的机关可以直接划拨款项或拍卖财产用于抵缴

D执行罚适用于金钱缴纳义务的执行

执行罚属于行政强制执行,A错误。执行罚的数额不得超出金钱给付义务的数额,B错误。处罚款或滞纳金超过30日,经催告当事人仍不履行的,转入直接强制执行,C缺少了催告,错误。执行罚适用于金钱缴纳义务的执行,D正确。

 

16以下行为不属于具体行政行为的是?D

A行政许可行为

B行政处罚行为

C行政强制行为

D行政指导行为

行政指导行为对行政相对人并不产生法律上的强制效力,在性质上属于行政事实行为。 所以答案是D

 

17以下那一行政行为属于无效行政行为?A

A要求相对人从事违法犯罪活动

B违反法定程序

C适用法律依据错误

D事实不清

严重的违法行为才是无效的,一般的违法行为是可撤销的行政行为。所以只有A属于无效行政行为。BCD属于可撤销的行政行为。

 

18下列哪一行政处罚必须由法律设定?C

A吊销企业营业执照

B警告

C、拘留

D、罚款

法律可以设定各类行政处罚;限制人身自由的处罚由法律保留。只有C选项拘留是限制人身自由的处罚,所以答案是C

 

19以下可以适用代履行的是?B

A李某拒绝服兵役

B张某废旧的汽车堵塞了交通要道

C赵某没有缴纳个人所得税

D孙某不缴纳交通罚款

代履行主要适用于保障交通安全、防止环境污染、保护自然资源领域。人身性义务,金钱给付类义务不适用代履行。ACD分别各自属于人身性义务和金钱给付类义务,所以都不选。选项B属于保障交通安全,是正确答案。

 

20属于绝对不公开的信息是?C

A个人隐私

B商业秘密

C国家秘密

D政府财政决算报告

只有涉及国家秘密的信息绝对不公开。商业秘密、个人隐私属于相对不公开的信息。政府财政决算报告属于重点公开的信息。所以答案是C

 

21以下哪个属于公务员职位取得的方式?ABCD

A、录用制

B、选任制

C、委任制

D、聘任制

根据《公务员法》,以上选项的方式都属于公职取得的方式。答案是ABCD

 

22以下属于行政法的基本原则的有ACD

A、合法行政原则

B、意思自治原则

C、高效便民原则

D、诚实信用原则

B选项意思自治是民法的基本原则,不是行政法的基本原则。行政法的基本原则包括合理行政原则、合法行政原则、程序正当原则、高效便民原则、诚实守信原则和权责统一原则,所以ACD正确。

 

23以下地方政府的工作部门接受本级地方政府和上级主管部门的双重领导的有?ABD

A、市公安局

B、省地税局

C、市地税局

D、市国安局

国税、海关、金融和外汇管理等部门,以及省以下(不包括省)的地税和国土资源局只接受上级主管部门的领导,不接受本级地方政府的领导。所以C选项不选,答案是ABD

 

24以下行政处罚可以适用简易程序的有?AB

A陈某乱扔垃圾被处罚10

B工商局处罚明光旅馆500

C某造纸厂被环保部门责令停产停业

D张某因醉驾被吊销驾照

《行政处罚法》第三十三条规定:违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。”AB选项符合要求。

 

25可以设定行政强制措施是?CD

A省政府制定的规章

B商务部制定的部门规章

C国务院制定的行政法规

D省级人民代表大会制定的地方性法规

律、法规之外的规范性文件一律不得设定行政强制措施。AB都是规章,所以不能设定行政强制措施,答案是CD

 

26不服天津市静海区工商局行政行为,其复议机关有?AC

A天津市工商局

B天津市政府

C静海区政府

D天津市人民代表大会及其常务委员会

县级以上地方政府部门作为被申请人时的行政复议机关是本级政府或者上一级政府的主管部门。所以答案是AC

 

27下列属于行政复议决定的类型有?ABCD

A维持决定

B撤销决定

C变更决定

D责令履行决定

行政复议决定的类型有:维持决定,责令履行决定,撤销、变更、确认违法和责令重新作出行政行为的决定,驳回复议请求或者复议申请决定,附带赔偿决定。所以答案为ABCD

 

28下列组织中属于国家行政机关的是?BD

A全国人大

B省政府

C法院

D市公安局

法院是国家司法机关,全国人大是国家立法机关,所以答案为BD

 

29行政复议参加人包括?ABC

A被申请人

B申请人

C第三人

D证人

行政复议参加人是指参加行政复议的当事人和与行政复议当事人地位相类似的人。根据行政复议法的规定,行政复议参加人包括行政复议申请人、被申请人、第三人以及行政复议代理人。证人是行政复议的参与人,而不是参加人。所以答案是ABC

 

30下列不能请求行政复议的事项是?CD

A不服公安机关的行政拘留行为

B不服行政机关解除农业承包协议

C对部门规章不服

D对行政机关的调解不服

《行政复议法》第六条规定:有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:……(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;……认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;……所以AB不选。《行政复议法》第七条第三款规定:前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。所以C选项不能请求行政复议。《行政复议法》第八条第二款规定:不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。所以D选项也不能请求行政复议。答案是CD

 

判断题:

1程序正当原则要求所有行政决定作出之前都要举行听证

错误,程序正当原则要求行政决定作出之前要允许利害关系人表达意见,但不一定是通过组织听证的方式。

 

2只有国家行政机关才能够对外行使行政权力

错误,国家行政机关和获得法律、法规、规章授权的社会组织都可以行使行政权。

 

3国家海洋局是国务院直属机构

错误,国家海洋局不是直属于国务院的机构,而是国土资源部的部管局。

 

4行政编制指的是行政机构的人员总数和领导职数

正确,这个表述就是行政编制的定义。

 

5公务员和国家公务员是同义词

错误,公务员不等于国家公务员,因为还包括政党和人民团体中的公务人员。

 

6违法的行政行为无效

错误,严重的违法行为才是无效的,一般违法的是可撤销的行政行为。

 

7行政许可是依申请的行政行为

正确,行政许可都要根据当事人的申请,审查之后才会做出决定,没有行政机关依职权主动做出许可的。

 

8行政处罚是依职权的行政行为

正确,行政处罚都是行政机关依职权做出的,不会有人申请被处罚。

9行政强制措施和行政强制执行都可以被提起行政诉讼

正确,两种都属于行政行为,都是可诉的。

 

10各级政府的办公机构主管本区域的政府信息公开工作

错误,大部分地区是如此,《政府信息公开条例》也允许地方政府指定其他部门主管。

 

11公安局对某公司的偷税违法行为作出罚款处罚属于负担行政行为

正确,负担行政是行政机关使公民负担义务的行为。

 

12在我国,行政法有统一、完整的法典。

错误,我国行政法没有统一、完整的法典。行政法的内容非常庞杂,且专业性、技术性较强,加上行政法律关系处于不断变化当中,很难用一部法典包罗全部。

 

13行政机关委托的组织具有行政主体资格,可以以自己的名义作出具体行政行为

错误,行政机关委托的组织应当以委托机关作出具体行政行为,由委托机关承担法律责任。

 

14任何规章制定主体都无权设定经常性行政许可

正确,只有法律、行政法规和地方性法规可以设定经常性行政许可,国务院的决定、省级政府的规章只能设定一年以内的非经常性行政许可。

 

15下位法对上位法设定的行政处罚作出具体规定的,不得超出上位法规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围

正确,《行政处罚法》第十一条第二款规定:法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必须在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。

 

16行政强制是指行政强制措施

错误,《行政强制法》第二条第一款规定:本法所称行政强制措施,包括行政强制措施和行政强制执行。

 

17原则上,即使法律赋予了行政机关强制执行权,该行政机关也可以申请法院强制执行

错误,原则上,一旦法律赋予了行政机关强制执行权,该行政机关只能自行执行,而不得主动放弃强制执行权,转而申请法院强制执行。

 

18政机关向法院申请强制执行需要缴纳执行费用

错误,行政机关申请强制执行,不缴纳申请费,强制执行的费用由被执行人承担。

 

19行政复议原则上采用书面审理的方式

正确,原则上行政复议复议机关仅就双方所提供的书面材料进行审查后作出决定。

 

20当事人逾期不缴纳税款,行政征收机关向当事人征收滞纳金的数额没有上限

错误,行政机关依法加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。

 

法律基础知识

 

一、判断题

1.地方性法规是地方人大及其常委会根据本地的实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下制定的。(   )【答案】正确

2.市政府征用某村土地,该村居民认为补偿数额过低申请复议,行政复议机关可以进行调解。(   )【答案】正确

3.主动供述行政机关尚未掌握的违法行为的不予处罚。(   )【答案】错误

4.行政机关向人民法院申请强制执行,应当提供的材料中包括:强制执行申请书、行政决定书、当事人的意见和行政机关催告情况、申请强制执行标的情况。(   )【答案】正确

5.推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,要强化乡镇和街道的统一指挥和统筹协调职责。(   )【答案】正确

6.公民、法人或者其他组织同被诉行政行为有利害关系但没有提起诉讼,或者同案件处理结果有利害关系的,可以作为第三人参加诉讼,但只能由第三人主动申请参加诉讼,人民法院无权主动通知其参加诉讼。(   )【答案】错误

7.中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。(   )【答案】正确

8.尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定扣押财物的行政强制措施。(   )【答案】正确

9.行政执法机关应当按照“谁执法谁公示”的原则,以统一的行政执法公示平台为主,政府公报、新闻媒体、办公场所、政府或者执法机关门户网站等为补充,有选择性地公开行政执法信息。(   )【答案】错误

10.某企业不服省级人民政府的行政决定,经过行政复议后,可以再向国务院申请裁决,这一裁决是最终裁决。(   )【答案】正确

11.出于公益需要行政机关依法变更或者撤回已生效的行政许可给相对人造成财产损失的行政机关应当赔偿。(  )【答案】错误

12.在行政复议过程中,被申请人不得自行收集证据,但并不排除行政复议机关要求被申请人提供补充证据的情况。(   )【答案】正确

13.赔偿请求人可以向共同赔偿义务机关中的任何一个赔偿义务机关要求赔偿,该赔偿义务机关应当先予赔偿。(   ) 【答案】正确

14.行政机关可以依法制定行政处罚裁量基准,规范行使行政处罚裁量权。行政处罚裁量基准可以向社会公布。(   )【答案】错误

    15.恒生公司进口的一批货物被某海关作出扣押的决定,该公司不服,应向该海关所在市的人民政府申请复议。(   )【答案】错误

    16.依照法律规定没有划拨权的行政机关,认为确需划拨存款或者汇款以强制实现行政决定时,可以申请人民法院强制执行。(   )【答案】正确

    17.全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度要坚持依法规范、执法为民、务实高效、改革创新、统筹协调的基本原则。(   )【答案】正确

18.因情况紧急行政机关可以在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。(   )【答案】正确

19.赔偿请求人申请材料不齐全的,赔偿义务机关应当当场或者在十日内一次性告知赔偿请求人需要补正的全部内容。(   )【答案】错误

20.推进审批服务执法等权限赋予乡镇和街道,由省级政府统一制定赋权清单。(   )【答案】正确

21.某市交通运输局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费;李某驾车路过被征收过路费,提起行政复议时一并申请复议机关对该规范性文件进行审查。(   )【答案】正确

22.行政许可的申请人提交的材料齐全、符合法定形式的行政机关尽量要当场作出决定,并作出书面或口头的行政许可决定。(  )【答案】错误

23.被羁押人在羁押期间死亡或者丧失行为能力的,赔偿义务机关的行为与被羁押人的死亡或者丧失行为能力是否存在因果关系,赔偿义务机关应当提供证据。(   )【答案】正确

24.当事人认为与其相关的行政执法信息有误、向行政执法机关提出异议的,行政执法机关应当进行核实。经核实,异议内容不实的,可以不告知当事人。(   )【答案】错误

25.对不符合《行政复议法》规定的行政复议申请,行政复议机关决定不予受理的,可以书面告知申请人,也可以当场口头通知申请人。(   )【答案】错误

26.人民法院发现受理的案件不属于自己管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件按照规定不属于本院管辖的,可以再次自行移送。(   )【答案】错误

27.省级人民政府经国务院批准,可以将几个行政机关行使的行政许可权相对集中,由一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权。(  )【答案】正确

28.给予行政机关公务员处分,可以与其违法违纪行为的性质、情节、危害程度相适应。(   )【答案】错误

29.涉及两个或者两个以上行政机关的信访事项,由所涉及的行政机关协商受理;受理有争议的,由其共同的上一级行政机关决定受理机关。(   )【答案】正确

30.县级以上地方人民政府重大行政决策的作出和调整程序,适用《重大行政决策程序暂行条例》。(   )【答案】正确

31.公务员晋升职务,应当逐级晋升。特别优秀或者工作特殊需要的,可以按照规定破格或者越一级晋升职务。(   )【答案】正确

32.地方性法规是地方人大及其常委会根据本地的实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下制定的。(   )【答案】正确

33.信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式;信访人提出投诉请求的,可不载明信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。(   )【答案】错误

34.重大行政决策事项开展风险评估,应当听取有关部门的意见,形成风险评估报告,明确风险点,提出风险防范措施和处置预案。(   )【答案】正确

35.对非领导成员公务员的定期考试采取平时考核的方式。(   )【答案】错误

36.机关聘任公务员可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,不可以从符合条件的人员中直接选聘。(   )【答案】错误

37.人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件,应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。(   )【答案】正确

38.违法违纪的行政机关公务员在行政机关对其作出处分决定前,已经依法被判处刑罚、罢免、免职或者已经辞去领导职务,不再给予行政处分。(   )【答案】错误

39.打击报复信访人,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分或者纪律处分。(   )【答案】正确

40.财政政策、货币等宏观调控决策,政府立法决策以及突发事件应急处置决策适用《重大行政决策程序暂行条例》。(   )【答案】错误

41.公务员申诉的受理机关审查认定人事处理有错误的,原处理机关应当及时予以纠正。(   )【答案】正确

42.对行政机关公务员给予处分,由任免机关或者监察机关按照管理权限决定。(   )【答案】正确

43.信访人将生活不能自理的人弃留在信访接待场所,经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或者制止。(   )【答案】正确

44.行政机关公务员在受处分期间,不得晋升职务,但不影响级别晋升。(   )【答案】错误

45.行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,是按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。(   )【答案】正确

46.信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理。(   )【答案】正确

47.宪法是一国的基本大法。(   )【答案】错误

48.除法律、法规、规章以及国务院决定外,行政机关可以以其他形式设定行政机关公务员处分事项。(   )【答案】错误

49.程序正当原则要求所有行政决定作出之前都要举行听证。(   )【答案】错误

50.只有国家行政机关才能够对外行使行政权力。(   )【答案】错误。

51.国家海洋局是国务院直属机构。(   )【答案】错误

52.行政编制指的是行政机构的人员总数和领导职数。(   )【答案】正确

53.公务员和国家公务员是同义词。(   )【答案】错误

54.违法的行政行为无效。(   )【答案】错误

55.行政许可是依申请的行政行为。(   )【答案】。

56.行政处罚是依职权的行政行为。(   )【答案】正确

57.行政强制措施和行政强制执行都可以被提起行政诉讼。(   )【答案】正确

58.本区域的政府信息公开工作只可以由各级政府的办公机构主管。(   )【答案】错误

59.公安局对某公司的偷税违法行为作出罚款处罚属于负担行政行为。(   )【答案】正确。

60.在我国,行政法有统一、完整的法典。(   )【答案】错误。

61.行政机关委托的组织具有行政主体资格,可以以自己的名义作出具体行政行为。(   )【答案】错误

62.任何规章制定主体都无权设定经常性行政许可。(   )【答案】正确

63.下位法对上位法设定的行政处罚作出具体规定的,不得超出上位法规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围。(   )【答案】正确

64.行政强制是指行政强制措施。(   )【答案】错误

65.原则上,即使法律赋予了行政机关强制执行权,该行政机关也可以申请法院强制执行。(   )【答案】错误

66.行政机关向法院申请强制执行需要缴纳执行费用。(   )【答案】错误

67.行政复议原则上采用书面审理的方式。(   )【答案】正确

68.当事人逾期不缴纳税款,行政征收机关向当事人征收滞纳金的数额没有上限。(   )【答案】错误

69.行政强制措施,是指行政机关或者行政机关申请人民法院对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。(   )【答案】错误

70.采用非强制手段可以达到行政管理目的的,同样可以设定和实施行政强制。(   )【答案】错误

71.排除妨碍、恢复原状是行政强制执行的方式。(   )【答案】正确

72.行政强制措施权可以委托。(   )【答案】错误

73.行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执法人员实施,其他人员经过培训也可以实施。(   )【答案】错误

74.行政机关实施行政强制措前须向行政机关负责人报告并经批准。(   )【答案】正确。

75.违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应当将查封、扣押、冻结的财物一并移送,并书面或者口头告知当事人。(   )【答案】错误

76.案件需要,可以对公民个人的生活必需品进行查封、扣押。(   )【答案】错误

77.延长查封、扣押的决定应当及时书面或口头告知当事人,并说明理由。(   )【答案】错误

78.经催告,当事人逾期仍不履行行政决定的,行政机关可以作出强制执行决定。(   )【答案】错误

79.公民死亡的,终结执行。(   )【答案】错误

80.当事人履行行政决定确有困难或者暂无履行能力的,中止执行。(   )【答案】正确

81.实施行政强制执行,行政机关可以在自愿的情况下,与当事人达成执行协议。(   )【答案】错误

82.法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规对该行政对罚不得再作具体的规定。(   )【答案】错误。

83.在没有上位法规定的情况下,国务院部委制定的规章可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。(   )【答案】正确。

84.除法律、法规、规章可以设定行政处罚外,其他规范性文件均不得设定行政处罚。(   )【答案】正确。

85.国务院可以决定限制人身自由的行政处罚权由有关机关行使。(   )【答案】错误。

86.受委托实施行政处罚的组织可以以自己的名义实施行政处罚。(   )【答案】错误。

87.对已满十四周岁不满十八周岁的未成年人有违法行为的,不得给予行政处罚。(   )【答案】错误。

88.精神病人实施违法行为不得给予行政处罚。(   )【答案】错误。

89.当事人违法行为被行政机关五年后发现的,行政机关仍可以对其作出行政处罚。(   )【答案】错误。

90.当事人对违法行为极力申辩属服法态度不好应当加重处罚。(   )【答案】错误。

91.国务院有关部委等制定的部门规章有权设定一定范围内的行政许可事项。(   )【答案】错误

92.行政许可申请人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,行政机关可以当场告知或者多次分别告知申请人需要补正的全部内容。(   )【答案】错误

93.行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规或者规章的规定,委托其他行政机关实施行政许可,委托行政机关对受委托行政机关实施的行政许可行为的后果承担法律责任。(   )【答案】正确。

94.依据法定条件和程序,简单的行政许可决定,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关可以指派一名工作人员进行核查。(   )【答案】错误

95.行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。(   )【答案】正确。

96.行政机关实施行政许可和行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,行政机关提供行政许可申请书格式文本可以收取工本费。(   )【答案】错误。

97.行政许可的申请书必须采用格式文本。(   )【答案】错误。

98.对于数量有限的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件的,行政机关可以在申请人中任意选择一人,准予行政许可,这属于行政机关自由裁量的权力范围。(   )【答案】错误。

99.小王于20207月通过国家公务员考试,进市人社局工作,因表现突出,20211月转正。(   )【答案】错误。

 

二、单选题

1.某甲被县公安局罚款100元,张某不服,申请复议,复议机关市公安局决定罚款200元,后经行政诉讼,确认县公安局所作的罚款行政处罚违反法律。下列说法正确的是(   )。

A.赔偿义务机关是县公安局,复议机关市公安局对加重的部分履行赔偿义务

B.赔偿义务机关是县公安局,由县公安局承担全部赔偿责任

C.赔偿义务机关是市公安局,由市公安局承担全部赔偿责任

D.赔偿义务机关是市公安局,由县公安局和市公安局共同承担赔偿责任

【答案】A

2.在行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”建设的同时要加强(   )和信息共享,建立运行执法信息平台,提升执法水平和效率。

A.行政执法自动化建设

B.行政执法网络化建设

C.行政执法科技化建设

D.行政执法信息化建设

【答案】D

3.下列属于行政强制措施的是(   )。

A.警告

B.罚款

C.责令停产停业

D.限制人身自由

【答案】D

4.关于行政处罚的地域管辖,下列哪一说法是正确的?(   )

A.地域管辖主要解决行政处罚权在行政机关内部的横向分配问题

B.《行政处罚法》在2020年修订中确立了“违法行为地”原则

C.只有法律、行政法规可以对地域管辖作出例外规定

D.海关行政处罚由违法行为发生地海关管辖

【答案】A

5.国务院某部对一企业作出罚款50万元的处罚。该企业不服,向该部申请行政复议。下列说法正确的是(   )。

A.在行政复议中,不应对罚款决定的适当性进行审查

B.企业委托代理人参加行政复议的,可以口头委托

C.如在复议过程中企业撤回复议的,即不得再以同一事实和理由提出复议申请

D.如企业对复议决定不服向国务院申请裁决,企业对国务院的裁决不服向法院起诉的,法院不予受理

【答案】D

6.下列关于行政许可监督检查费用的说法中正确的有(   )。

A.行政机关实施行政许可以不收费为原则,所需要经费应当由本级财政予以保障

B.监督检查原则上不允许收费,所需经费由单位自筹

C.监督检查以收费为原则,不收费为例外

D.监督检查以收费为原则,所需费用由行政相对人负担

【答案】A

7.黄某是一个无证煎饼小贩,一日该市城管执法中,城管张某与黄某发生争执,张某将黄某向后一推,当时地面较滑,黄某后脑部位恰好撞击道路边缘导致死亡。下列说法错误的是(   )。

A.该案是在行政执法中发生的人身伤害,适用行政赔偿的规定

B.张某所在的城管局是本案的赔偿义务机关

C.黄某之死是由于他妨碍执法导致的,城管局不承担赔偿责任

D.黄某死后,其近亲属有权依照《国家赔偿法》请求国家赔偿

【答案】C

8.湖北省一家传媒企业不服湖北省人民政府作出的不予行政许可的决定,应当向(   )申请行政复议。

A.湖北省人民政府

B.武汉市人民政府

C.国务院

D.湖北省高级人民法院

【答案】A

9.关于行政复议第三人,下列选项错误的是(   )。

A.第三人可以委托一至二名代理人参加复议

B.第三人不参加行政复议,不影响复议案件的审理

C.复议机关应为第三人查阅有关材料提供必要条件

D.第三人与申请人逾期不起诉又不履行复议决定的强制执行制度不同

【答案】D

10.复议机关逾期不作决定的,申请人可以在(  )向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。

A.复议期满之日起十日内

B.复议期满之日起十五日内

C.复议立案之日起十日内

D.复议立案之日起十五日内

【答案】B

11.关于行政许可设定,下列说法错误的是(  )。

A.拟设定行政许可,应当采取听证会、论证会等形式听取意见

B.起草单位应当向制定机关说明设定该行政许可的必要性、对经济和社会可能产生的影响以及听取和采纳意见的情况

C.设定行政许可,必须公开听证和登报征求意见

D.设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价

【答案】C

12.关于行政许可申请材料,下列说法正确的是(  )。

A.行政机关应当将法律、法规和规范性文件规定的有关行政许可需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示

B.行政机关可以根据申请人的要求对公示内容予以说明、解释,提供准确、可靠的信息

C.行政机关应当对申请材料实质内容的真实性负责

D.行政机关不得要求申请人提交与其申请的行政许可事项无关的技术资料和其他材料

【答案】D

13.下列(   )选项不是国务院的职权。

A.领导和管理经济工作和城乡建设、生态文明建设

B.保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益

C.决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态

D.审定行政机构的编制,依照法律规定任免、培训、考核和奖惩行政人员

【答案】C

14.在行政诉讼中,人民法院认为行政案件的审理需以民事诉讼的裁判为依据的,可以(   )。

A.裁定中止行政诉讼

B.判决中止行政诉讼

C.裁定延长审理期限

D.判决原告败诉

【答案】A

15.国务院某部对一企业作出罚款50万元的处罚。该企业不服,向该部申请行政复议。下列说法正确的是(   )。

A.在行政复议中,不应对罚款决定的适当性进行审查

B.企业委托代理人参加行政复议的,可以口头委托

C.如在复议过程中企业撤回复议的,即不得再以同一事实和理由提出复议申请

D.如企业对复议决定不服向国务院申请裁决,企业对国务院的裁决不服向法院起诉的,法院不予受理

【答案】D

16.关于救济原则,下列哪一说法是正确的?(   )

A.陈述申辩权是一种类型的权利

B.任何人都可以对违法的行政处罚决定起诉

C.听证属于救济原则的体现

D.行政处罚机关不需要承担民事责任

【答案】C

17.下列说法错误的是______

A. 某公司申请许可实施一个建设项目,行政机关认为该项目会对周围居民采光造成影响,则行政机关应当发布公告,并举行听证会

B. 行政机关欲许可在某地兴建机场,而兴建机场会有噪声污染,则行政机关应当告知附近居民有要求举行听证的权利

C. 行政许可的利害关系人如果在法定期限内提出听证申请,行政机关应当在20日内组织听证

D. 如果B项中的附近居民要求组织听证,则听证费用由附近居民承担

【答案】D

18.关于设定行政许可,下列说法错误的是(  )。

A.法律可以设定各类行政许可

B.尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可

C.国务院发布决定不能设定行政许可

D.必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可

【答案】C

19.自治区的自治条例和单行条例需要报(   )机关批准后生效。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.自治区人民代表大会常务委员会

【答案】B

20.行政行为有实施主体不具有行政主体资格或者没有依据等重大且明显违法情形,原告申请确认行政行为无效的,人民法院应(   )。

A.驳回原告诉讼请求

B.判决确认无效

C.判决撤销该行政行为

D.判决有权机关重新作出行政行为

【答案】B

21.某省政府决定征收某村集体土地 100亩。该村 50户村民不服,申请行政复议。下列说法错误的是(   )。

A.申请复议的期限为 30

B.村民应推选 15名代表参加复议

C.某省政府为复议机关

D.如要求申请人补正申请材料,应在收到复议申请之日起 5日内书面通知申请人

【答案】A

22.某区生态环境分局因某新建水电站未报批环境影响评价文件,且已投入生产使用,给予其罚款10万元的处罚。水电站不服,申请复议,复议机关作出维持处罚的复议决定书。下列说法正确的是(   )。

A. 复议机关应当为某区政府

B. 如复议期间案件涉及法律适用问题,需要有权机关作出解释,行政复议终止

C. 复议决定书一经送达,即发生法律效力

D. 水电站对复议决定不服向法院起诉,只能由复议机关所在地的法院管辖

【答案】C

23.下列关于可以不设行政许可情形说法错误的是(   )。

A.行业组织或者中介机构能够自律管理的

B.市场竞争机制能够有效调节的

C.公民、法人或者其他组织能够自主决定的

D.行政机关通过事前监督等行政管理方式能够解决的 【答案】D

24.某市的人大常委会制定了一部地方性法规,规定公民如果要经营某种商品,不但要得到市场监督管理部门的许可,而且要得到文化和卫生行政管理部门的许可。但是,相应的行政法规并没有规定要得到文化和卫生行政管理部门的许可。则关于这部地方性法规的正确说法是(   )。

A. 该地方性法规是违法的,因为地方性法规没有设定行政许可的权力

B. 该地方性法规是违法的,因为对于该行政许可事项,行政法规已作出了规定

C. 该地方性法规是违法的,地方性法规对行政法规设定的行政许可作出的具体规定,增设了行政许可的条件

D. 该地方性法规是合法的

【答案】C

25.下列(   )选项不是全国人民代表大会常务委员会的职权。

A.监督国务院、中央军事委员会、国家监察委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作

B.决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除

C.规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号

D.批准省、自治区和直辖市的建置

【答案】D

26.行政强制执行过程中,如当事人履行行政决定确有困难或者暂无履行能力的,(    )。 

A.代履行

B.中止执行

C.继续执行

D.终结执行

【答案】B

27.关于过罚相当原则,下列哪一说法是错误的?(   )

A.设定行政处罚必须以事实为依据

B.不能以罚代刑

C.根据违法行为具体状态来考量处罚行为的设定和决定

D.对于虽然没有产生严重危害后果,但是具有不良示范作用的行为,执法人员可以自主决定加重处罚

【答案】D

28.某市财政局对李某作出处罚决定,李某向该市政府申请复议,市政府受理后按法定程序通知了财政局,财政局一直未提供证据,市政府应(   )处理。

A.中止复议案件的审理

B.撤销财政局的行政处罚决定

C.驳回李某的复议申请

D.给予财政局直接责任人行政处分

【答案】B

29.关于行政复议,下列说法正确的是(   )。

A.《行政复议法》规定,被申请人应自收到复议申请书或笔录复印件之日起20日提出书面答复

B.行政复议期间,被申请人不得改变被申请复议的具体行政行为

C.行政复议期间,复议机关发现被申请人的相关行政行为违法,可以制作行政复议意见书

D.行政复议实行对具体行政行为进行合法性审查原则 【答案】C

30.下列不属于《行政许可法》调整范围的是(   )。

A.北京市某大学希望上级教育主管部门拨款,对学校进行扩建,上级教育主管部门对其申请予以审批

B.行政机关根据某化肥厂的申请,发给其生产许可证

C.进出口食品检验的主管部门,经鉴定后,给某公司的进出口食品贴上检疫标签

D.老王下岗后自谋出路,想自己开一个小饭馆,于是向市场监管局提出申请,经审查,市场监管局发给老王营业执照

【答案】A

31.根据公务员法的规定,(   )是作为评价公务员的主要依据。

A.资历

B.德才

C.工作实绩

D.工作效率

【答案】C

32.《中华人民共和国公务员法》规定,行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照(   )的规定办理。

A.《中华人民共和国公务员法》

B.《中华人民共和国行政监察法》

C.《中国共产党纪律处分条例》

D.《行政机关公务员处分条例》

【答案】B

33.处分决定机关负责人的回避,由(   )决定;其他违法违纪案件调查、处理人员的回避,由处分决定机关负责人决定。
A.处分决定机关主要负责人
B.同级人事部门
C.同级人民代表大会
D.处分决定机关上一级行政机关负责人

【答案】D
34.行政行为有实施主体不具有行政主体资格或者没有依据等重大且明显违法情形,原告申请确认行政行为无效的,人民法院应(   )。

A.驳回原告诉讼请求

B.判决确认无效

C.判决撤销该行政行为

D.判决有权机关重新作出行政行为

【答案】B

35.根据《宪法》和法律规定,关于人民代表大会制度,下列选项不正确的是?(   )

A.人民代表大会制度体现了一切权力属于人民的原则

B.地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关

C.全国人民代表大会是最高国家权力机关

D.地方各级国家权力机关对最高国家权力机关负责,并接受其监督

【答案】D

36.以下情况不能录用公务员的是:(   )。

A.曾被记行政处分的

B.受过行政拘留的

C.曾被开除公职的

D.大专学历

【答案】C

37.行政机关公务员在受处分期间受到新的处分的,(   )。
A.按照其中最短的处分期处分
B.按照其中最长的处分期处分
C.其处分期为原处分期尚未执行的期限与新处分期限之和
D.在最短处分期和最长处分期之间酌情处分

【答案】C

38.对行政机关公务员给予处分,由任免机关或者(   )按照管理权限决定。
A.上级机关
B.监察机关
C.人事部门
D.组织部门
【答案】B

39.下列关于行政许可监督检查费用的说法中正确的有(   )。

A.行政机关实施行政许可以不收费为原则,所需要经费应当由本级财政予以保障

B.监督检查原则上不允许收费,所需经费由单位自筹

C.监督检查以收费为原则,不收费为例外

D.监督检查以收费为原则,所需费用由行政相对人负担

【答案】A

40.中华人民共和国公民在法律面前一律平等。关于平等权,下列哪一表述是错误的?(   )

A.我国宪法中存在一个关于平等权规定的完整规范系统

B.犯罪嫌疑人的合法权利应该一律平等地受到法律保护

C.在选举权领域,性别和年龄属于宪法所列举的禁止差别理由

D.妇女享有同男子平等的权利,但对其特殊情况可予以特殊保护

【答案】C

41.下列哪些职位不实行聘任制?(   )

A.涉及国家秘密的

B.因工作需要的

C.涉及技术性的

D.涉及专业性较强的

【答案】A

42.重大行政决策的法定程序包括(   )。

A.拟定方案

B.确定目标

C.民主协商

D.公众参与

【答案】D

43.去极端化应当准确把握民族习俗、正常宗教活动、非法宗教活动与极端化行为的界限,区分性质,分类施策,坚持(   )。
A.引导教育绝大多数,遏制打击少数
B.积极打击非法,有效遏制极端
C.团结教育大多数,孤立打击极少数
D.民族区域自治制度

【答案】C

44.省、自治区、直辖市人民政府根据精简、统一、效能的原则,决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权之前,必须经(  )批准。

A.省、自治区、直辖市人民代表大会

B.国务院

C.全国人民代表大会

D.国务院主管部门

【答案】B

45.涉及两个或者两个以上行政机关的信访事项,由所涉及的行政机关(    )。

A.协商受理

B.共同的上一级行政机关决定受理机关

C.决定是否受理

D.共同受理

【答案】A

46.国家的基本社会制度是国家制度体系中的重要内容。根据我国宪法规定,关于国家基本社会制度,下列哪一表述是正确的?(   )

A.国家基本社会制度包括发展社会科学事业的内容

B.社会人才培养制度是我国的基本社会制度之一

C.关于社会弱势群体和特殊群体的社会保障的规定是对平等原则的突破

D.社会保障制度的建立健全同我国政治、经济、文化和生态建设水平相适应

【答案】B

47.对公务员的辞退说法正确的是:(   )

A.公务员管理部门决定对公务员的辞退

B.辞退无须事先征求公务员的意见

C.辞退是机关的一种行政行为,而不是通过一定的法律程序

D.被辞退的公务员不必与辞职的公务员一样办理业务交接手续

【答案】B

48.(   )重大行政决策的作出和调整程序,适用《重大行政决策程序暂行条例》。

A.县级以上地方人民政府

B.市级以上地方人民政府

C.省级以上地方人民政府

D.各级人民政府及其部门

【答案】A

49.决策承办单位应当采取便于社会公众参与的方式充分听取意见,(   )决策事项除外。

A.突发事件应急处置

B.政府立法

C.宏观调控

D.依法不予公开的

【答案】D

50.地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章设定行政许可,错误说法是(   )。

A.可以设定可由国家统一确定的公民资格、资质的行政许可

B.不得设定企业设立登记及其前置性行政许可

C.不得限制其他地区的个人或者企业到本地区从事生产经营和提供服务

D.不得限制其他地区的商品进入本地区市场

【答案】A

51.信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理机关的(    )复查。

A.主要负责人

B.上一级行政机关

C.上级行政机关

D.工作人员

【答案】B

52.宪法效力是指宪法作为法律规范所具有的约束力与强制性。关于我国宪法效力,下列哪一选项是不正确的?(    )

A.侨居国外的华侨受中国宪法保护

B.宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域

C.宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性

D.宪法对法院的审判活动没有约束力

【答案】D

53.公务员法对领导成员职务的任免实行的是:(   )

A.委任制

B.选任制

C.聘任制

D.任期制

【答案】D

54.任免机关有关部门对涉嫌违法违纪的行政机关公务员经初步调查认为该公务员涉嫌违纪违法,需要进一步查证的,报(   )批准后立案。

A.司法机关负责人

B.任免机关

C.上级人民政府

D.任免机关负责人

【答案】D

55.决策事项直接涉及公民、法人、其他组织切身利益或者存在较大分歧的,可以召开(   )。

A.座谈会

B.听证会

C.专家论证会

D.研讨会

【答案】B

56.关于宪法规范,下列哪一说法是不正确的?(   )

A.具有最高法律效力

B.在我国的表现形式主要有宪法典、宪法性法律、宪法惯例和宪法判例

C.是国家制度或认可的、宪法主体参与国家和社会生活最基本社会关系的行为规范

D.权利性规范与义务性规范相互结合为一体,是我国宪法规范的鲜明特色

【答案】B

57.以下哪一个不属于行政强制措施的种类:

A.限制公民人身自由

B.查封场所、设施或者财物

C.责令停产停业

D.扣押财物

【答案】C   

58.下列行政机关实施行政强制措施遵守程序规定的是:

A.甲市公路处在实施行政强制措施时仅派出1名执法人员实施。

B.乙市运管处执法人员在实施行政强制措施时拒绝听取当事人的陈述和申辩。

C.丙市航道处执法人员在实施行政强制措施时没有制作现场笔录。

D.丁市地方海事局执法队员在实施行政强制措施时当事人拒绝在现场笔录签名,执法人员在笔录中予以注明。

【答案】D   

59.情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在多少小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续:

A.12

B.24

C.48

D.72

【答案】B    

60.以下关于查封、扣押的表述,符合《行政强制法》规定的是:

A.查封的场所、设施或者财物,因第三人的原因造成的损失,由第三人直接赔付。

B.当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封。

C.因查封、扣押发生的保管费用由当事人承担。

D.行政机关对违法行为已经作出处理决定,不再需要查封、扣押,行政机关应当妥善保管查封、扣押的场所、设施或者财物。

【答案】B    

61.以下关于行政强制的说法正确的是:

A.采用非强制手段可以达到行政管理目的的,同样可以设定和实施行政强制。

B.暂扣许可证和执照是行政强制措施的种类。

C.行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。

D.查封、扣押的期间包括检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间。

【答案】C    

62.下列关于行政强制措施的说法,正确是:

A.行政强制措施由法律、法规、规章规定的行政机关在法定职权范围内实施。

B.行政强制措施权可以委托。

C.行政机关实施行政强制措施前须向行政机关负责人报告并经批准。

D.行政机关实施行政强制措施,当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人在现场笔录上签名或者盖章。

【答案】C    

63.以下关于限制人身自由的行政强制措施,表述不正确的是:

A.当场告知或者实施行政强制措施后应当立即通知当事人家属实施行政强制措施的行政机关、地点和期限。

B.在紧急情况下当场实施行政强制措施的,在返回行政机关后,应当在24小时内向行政机关负责人报告并补办批准手续。

C.实施限制人身自由的行政强制措施不得超过法定期限。

D.实施行政强制措施的目的已经达到或者条件已经消失,应当立即解除。

【答案】B    

64.以下关于行政强制执行协议的表述,错误的是:

A.行政机关与当事人达成执行协议,必须不损害公共利益和他人合法权益。

B.执行协议可以约定分阶段履行。

C.当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。

D.当事人不履行执行协议的,行政机关可视情况恢复强制执行。

【答案】D

65.行政机关实施加处罚款或者滞纳金超过多少日,经催告当事人仍不履行的,具有行政强制执行权的行政机关可以强制执行:

A.10

B.15

C.30

D.60

【答案】C    

66.代履行时,应当在法定期限前催告当事人履行,当事人履行的,停止代履行。代履行的催告期限是:

A.

B.

C.

D.

【答案】A   

67.以下不属于行政强制执行方式的是:

A.冻结存款、汇款

B.划拨存款、汇款

C.加处罚款或者滞纳金

D.拍卖查封、扣押的场所、设施或者财物

【答案】A    

68.以下说法正确的是:

A.延长查封、扣押的决定应当及时书面或口头告知当事人,并说明理由

B.经催告,当事人逾期仍不履行行政决定的,行政机关可以作出强制执行决定

C.执行标的灭失的,终结执行

D.鉴于行政机关的职权分工,当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,可以重复查封

【答案】C  

69.代履行的费用的承担是:

A.行政机关

B.当事人

C.受委托的代履行组织

D.代履行人

【答案】B     

70.在强制执行过程中,第三人对执行标的主张权利,确有理由的,行政机关应当:

A.暂缓执行

B.中止执行

C.终结执行

D.停止执行

【答案】B     

71.《行政强制法》第二十三条规定,查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物,不得查封、扣押与违法行为无关的场所、设施或者财物;不得查封、扣押公民个人及其所扶养家属的生活必需品。该规定体现了:

A.教育与强制相结合原则

B.合法性原则

C.适当性原则

D.禁止谋利原则

【答案】C     

72.行政主体对违反行政法律规范当事人的制裁或者惩戒属于:

A.行政处罚

B.行政处理

C.行政强制

D.行政裁决

【答案】A   

73.以下选项中对行政处罚主体的描述正确的是:

A.拥有行政职权的主体

B.行政机关

C.法律法规授权的事业单位

D.法律法规授权的特殊企业

【答案】A    

74.以下选项中属于行政处罚的是:

A.人民法院对妨害审判秩序的诉讼参加人实施拘留

B.企业对违纪职工罚款200

C.公安机关对违反治安管理的公民罚款 50

D.乡政府调解决定张某承担王某2000元医药费

【答案】C    

75.对当事人的同一违法行为:下列说法正确的是:

A.不得给予两次以上罚款的行政处罚

B.可以给予两次以上罚款的行政处罚

C.对连续发生的违法行为可以给予两次以上罚款的行政处罚

D.对间歇性的违法行为不得给予两次以上罚款的行政处罚

【答案】A   

76.行政机关在处理案件过程中,发现违法行为构成犯罪,行政机关应当作出的正确选择是:

A.将案件移送司法机关

B.追究当事人的刑事责任

C.向司法机关检举当事人的违法行为

D.将当事人释放,由司法机关侦查处理

【答案】A    

77.行政处罚没有法定依据,下列选项中对行政处罚效力说法正确的是:

A.行政处罚无效

B.行政处罚有效

C.行政处罚经补证后有效

D.行政处罚完善依据后有效

【答案】A    

78.下列选项中可以设定限制人身自由行政处罚的是:

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.规章

【答案】A   

79.在我国行政处罚的分类按其内容通常分为五类,包括声誉罚、财产罚、人身自由罚、资格罚和

A.精神罚

B.人格罚

C.行为罚

D.能力罚

【答案】C   

80.行政处罚裁量要合法适当,除了考虑行政违法行为的事实、性质、情节外,还应当考虑的是:

A.行政违法行为的证据

B.行政违法行为的依据

C.行政违法行为的社会背景

D.行政违法行为的社会危害程度

【答案】D    

81.行政处罚通常的管辖机关是:

A.违法行为发生地的法律、法规授权的组织

B.违法行为发生地的县级以上人民政府

C.违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关

D.违法行为发生地的受委托的组织

【答案】C    

82.两个行政处罚实施机关对案件管辖发生争议,可以指定管辖的机关是:

A.县级以上人民政府

B.共同上级机关

C.共同上一级行政机关

D.省级人民政府

【答案】C    

83.当事人的违法行为被人民法院判处罚金前,行政机关已经给予当事人的罚款应当:

A.退还给当事人

B.交给人民法院

C.折抵相应罚金

D.留做行政赔偿金

【答案】C    

84.行政处罚实施机关对公民可以当场作出行政处罚的数额是:

A.50元以下

B.100元以下

C.150元以下

D.200元以下

【答案】D   

85.行政执法人员当场作出的行政处罚决定应当报送的备案机关是:

A.行政执法人员的所属机关

B.行政执法人员所属机关的上一级行政机关

C.行政执法人员所属机关的上级行政机关

D.行政执法人员的所属机关的政府

【答案】A    

86.行政处罚实施机关在调查或者检查时,执法人员的数量是:

A.一人

B.二人

C.不少于二人

D.不少于三人。

【答案】C    

87.调查终结后,应当对调查结果进行审查并决定是否给予行政处罚的人员是:

A.调查人员

B.行政执法人员

C.行政机关负责人

D.行政机关法制机构人员

【答案】C   

88.当事人对行政处罚决定不服提起行政诉讼的,行政处罚决定应当:

A.不停止执行

B.停止执行

C.行政机关认为需要停止执行的可以停止执行

D.人民法院可以裁定停止执行

【答案】A    

89.行政机关收到当场收缴罚款后缴付指定银行的期限是:

A.二日内

B.三日内

C.四日内

D.五日内

【答案】A   

90.赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的,行政机关应当依法:

A.撤销许可

B.吊销许可

C.注销许可

D.抵销许可

【答案】C     

91.被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,一般情况下:

A.应当撤销

B.可以撤销

C.不予撤销

D.应当注销

【答案】A     

92.行政机关作出的准予行政许可决定,下列说法正确的是:

A.应当公开,且公众也有权查阅

B.不予公开,公众也不能查阅

C.应当公开,但公众不能查阅

D.只允许公、检、法等相关部门的人员查阅

【答案】A     

93.实施有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等事项的行政许可的,行政机关应当通过下列哪种方式作出决定:

A.协商

B.招标

C.拍卖

D.招标、拍卖

【答案】D   

94.以下哪一种行为属于行政许可?

A.企业法人登记

B.婚姻登记

C.税务登记

D.户口登记

【答案】D    

95.公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。这体现了以下哪个原则?

A.公平原则

B.公开原则

C.信赖保护原则

D.便民原则

【答案】C    

96.经过听证程序的,行政机关作出行政许可决定的根据是:

A.专家论证结果

B.上级机关批复

C.听证笔录

D.主管领导意见

【答案】C    

97.行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托下列哪个单位实施行政许可?

A.其他行政机关

B.其他国家机关

C.有关企业、事业组织

D.具有管理公共事务职能的社会团体

【答案】A    

98.行政机关对申请人提出的行政许可申请,作出错误处理的是:

A.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出书面的不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请

B.申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正

C.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容

D.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,逾期不告知的,自逾期之日起即为受理

【答案】D    

99.关于行政许可期限,下列说法正确的是:

A.除法律、法规另有规定,行政许可决定最长应当在受理之日起30日内作出

B.延长行政许可期限,应当经上一级行政机关批准

C.依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应当自其受理行政许可申请之日起二十日内审查完毕,法律、行政法规另有规定除外

D.行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,每个行政机关办理的时间均不得超过四十五日

【答案】C    

100.关于行政许可听证,下列说法正确的是:

A.申请人、利害关系人要求行政机关组织听证的,应当承担听证费用

B.听证举行前,行政机关应当一律对外公告

C.举行听证时,审查该行政许可申请的工作人员可以提供审查意见的证据、理由,申请人、利害关系人应当提出证据,并进行申辩和质证

D.申请人、利害关系人认为主持人与行政许可事项有直接利害关系的,有权申请回避

【答案】D    

101.下列何种情况下,给公民、法人或者其他组织造成财产损失时,行政机关应当予以补偿:

A.李某依法取得了在江边某处采砂的许可,后为了防洪筑坝的需要,行政机关撤回了该许可

B.赵老大违反规定滥捕滥杀野生动物,为了保护野生动物,猎户赵老大的持枪证被行政机关吊销,猎枪也被没收

C.某丙申请食品生产许可,行政工作人员玩忽职守,未经实地检查其场地条件就批准了该申请,后在行政机关的监督检查过程中,撤销了该许可

D.王某在不符合条件的情况下,为了取得生猪屠宰许可而贿赂行政机关工作人员。后王某的许可证被上级机关吊销

【答案】A    

102.赵某想要在一条河的附近开办一家化肥厂,向行政机关申请营业执照。行政机关在审查时发现该厂距离河水很近,如果化肥厂管理不善,很有可能污染河水,对附近居民生活造成影响。则下列关于行政机关的做法正确的是:

A.行政机关无须告知附近居民该申请许可事项

B.行政机关应当告知附近居民该情况,但是附近居民无权陈述意见

C.行政机关只需听取附近居民意见,无须听取赵某的申辩

D.行政机关应当告知附近居民,附近居民和赵某有权进行陈述和申辩,行政机关应当听取双方的意见

【答案】D    

103.在公务员录用过程中,下列做法正确的是:

A.某县教育局经市教育局批准,简化程序录用一名特岗人员

B.某区财政局以新录用的公务员李某试用期满不合格为由,决定取消录用

C.某市环保局录用一名曾被开除过公职但业务能力极强的人为公务员

D.某市公安局录取一名现役军人为公务员

【答案】B   

104.我国最高级别的公务员是:

A.国家主席

B.中共中央总书记

C.全国人大常委会委员长

D.国务院总理

【答案】D    

105.国家公务员是指:

A.各级国家机关所有工作人员

B.各级国家行政机关所有工作人员

C.各级国家行政机关除工勤人员以外的工作人员

D.各级国家机关中任一定领导职能的工作人员

【答案】C    

106.下列选项中,不属于领导职务的是:

A.直辖市市长

B.乡长

C.局级调研员

D.部长

【答案】C   

107.下列不属于公务员奖励种类的有:

A.嘉奖

B.记三等功

C.颁发奖金

D.授予荣誉称号

【答案】C    

108.根据我国《公务员法》的相关规定,下列情况没有违反回避制度的是:

A.李某为教育局审计科副科长,其姐夫为教育局局长

B.张某为某市档案局普通公务员,希望组织将其妻子调入本局工作

C.王某为青山县人,现任该县委组织部长

D.赵某为市环保局局长,其子在某区环保局做普通公务员。

【答案】B    

109.我国《公务员法》第六十九条规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,一般不得在原籍任职,法律另有规定的除外。该条规定属于:

A.任职回避

B.地域回避

C.公务回避

D.司法回避

【答案】B    

110.根据《公务员法》规定,下列关于公务员受处分的法律后果理解不正确的是:

A.受警告处分的,在受处分期间不得晋升工资档次

B.受记过处分的,在受处分期间不得晋升职务、级别

C.受降级处分的,在受处分期间不仅不能晋升职务和级别,也不能晋升工资档次

D.受开除处分的,不得再次被录用为公务员

【答案】A    

111.国家行政机关与行政机关外部系统人员的交流形式是:

A.转任

B.轮换

C.轮岗

D.调任

【答案】D    

112.根据《公务员法》,下列说法正确的是:

A.某局长张某以工作需要为由,批准其自己兼任某证券公司董事,并领取报酬

B.领导成员不再适合担任现任领导职务的,应当责令其辞去领导职务

C.公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知晓该人事处理之日起60日内向劳动仲裁机关申诉

D.公务员在挂职锻炼期间,与原单位的人事关系不改变

【答案】D