网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态
破解建筑废弃物处置难题

市建筑装修垃圾资源化利用项目投运

来源:宜兴日报    日期:2021-06-16 09:50:33    浏览次数:

  近日,位于新街街道的市建筑装修垃圾资源化利用项目投运。在现场,随着装载机扬起铁臂,各种建筑废弃物被“吞”进巨型机器中,经生产线“消化”后,产出建筑骨料。该项目的投运,实现了建筑装修垃圾“变废为宝”。

  近年来,随着经济生产和社会活动的不断扩大,新城建设、老城更新、居家装修等工程日渐增多,建筑装修垃圾处置问题逐渐成为困扰城市发展的“烦恼”。过去,我市采用填埋式处理,不仅造成土地资源大量浪费,还给生态环境带来不利影响。“建筑装修垃圾是放错位置的资源,只要利用好,就会成为城市建设的‘香饽饽’。”市公用产业集团相关负责人说,为寻求解决建筑装修“垃圾围城”的治本之策,近年来,该集团瞄准建筑装修垃圾资源化利用这一发展方向,探索利用市场化方式,推进建筑装修垃圾实现资源化利用。

  去年6月,由市公用建环资源循环利用有限公司总投资约1.59亿元,启动了市建筑装修垃圾资源化利用项目的建设。该项目占地面积39.33亩,建筑面积约8880平方米,处理规模为30万吨/年,每年可节省建筑装修垃圾堆放填埋土地约235亩(按照堆高3米计算)。该项目采用“二级破碎+三级筛分+三级分选”的建筑装修垃圾处置工艺,建筑废弃物经过破碎、筛分和分选三道关卡,可筛分出塑料、钢筋、木材等多种“杂质”,生产出不同规格的再生骨料。“这套设备最大的特点是‘不挑食’,能对几乎所有建筑废弃物进行精细化处理。”市公用建环资源循环利用有限公司相关工作人员说,这些“变身”后的副产品,可按市场需求生产再透水砖和路基材料等,并广泛应用于市政、水利、园林、建筑、海绵城市建设等领域,年产值近2000万元,真正实现“取之于建筑、用之于建设”。

  为了进一步提高收运效率、减少乱弃现象,近期,市公用建环资源循环利用有限公司将在城区设置2个建筑装修垃圾转运站。下阶段,该公司还将通过引进生产线等,将建筑装修垃圾处理规模提升至60万吨/年,为宜兴城市建设注入更强劲的绿色发展动力。